5 изобретений, появившихся в результате печальных обстоятельств

Гениальные идеи приходят в самую трудную минуту

5 изобретений, появившихся в результате печальных обстоятельств

Согласитесь, многие изобретения появились на свет случайно. Пенициллин, микроволновая печь, железобетон, салат Цезарь или шоколадная паста Ферреро… За этими технологиями, без которых мы не можем обойтись, не стоят годы напряженных поисков: скорее счастливое стечение обстоятельств, надежда на «авось», который оказывается таким эффективным по действию и универсальным по применению.

5 изобретений, появившихся в результате печальных обстоятельств
Но есть технологические находки, инженерные озарения, человеческие поступки, вызванные серьезным несчастьем, трагедией, форс-мажорными обстоятельствами. Они так потрясли изобретателей, что иного пути, как создать новое, у них не было.

Как и права на ошибку.

 

Мы расскажем о 5 неизвестных и экстраординарных случаях


GPS и гибель корейского Боинга

Как вы, вероятно, знаете, система глобального позиционирования GPS была разработана Министерством обороны США. Это была секретная технология, ревностно охраняемая Пентагоном. Еще бы! Благодаря ей американские генералы точно знали, в какой точке Земли находится их боевая армада: корабли, ракеты, субмарины.


Все изменилось в 1983 году.

5 изобретений, появившихся в результате печальных обстоятельств

Пассажирский лайнер авиакомпании Корейских авиалиний совершал свой трансатлантический перелет Нью-Йорк–Сеул. В результате некорректной работы авиационного оборудования он сбился с маршрута и оказался над территорией Советского Союза. Советские генералы приняли его за самолет-шпион, и по решению высшего руководства мирный борт был уничтожен боевой ракетой.


Погибли 269 человек.


После этой трагедии президент США Рональд Рейган распорядился снять секретность с системы GPS и сделать ее общедоступной.


Сегодня благодаря ей мы уже не сбиваемся с пути, находясь в незнакомом месте.

 

Радионяня и смерть ребенка

История с похищением двухлетнего сына знаменитого летчика Чарльза Линдберга – одна из самых ярких и трагических в истории американской криминалистики. Весной 1932 года некто пробрался в дом Линдбергов и выкрал спящего младенца из его кроватки с требованием выкупа за его жизнь.


Несмотря на выплату денег, младший Линдберг был найден мертвым. Преступление шокировало и всколыхнуло всю Америку. Родители боялись оставлять своих малышей одних.


Также волнуясь и опасаясь за судьбу своего чада, сын президента компании Zenith Radio Corporation Юджин Макдональд начал эксперименты с радиоустройством, позволявшим слышать все, что происходит в детской.

5 изобретений, появившихся в результате печальных обстоятельств

Так появился рабочий прототип полезного изобретения, без которого в свое время не обходилась ни одна семья с маленькими детьми.

 

Телеграф Морзе и гибель его жены

Оказывается, Самюэль Морзе, известный изобретением проводного телеграфа и телеграфной азбуки (Морзянка), был еще и талантливым живописцем. Он происходил из богатой семьи, учился в престижном Йелле. Но наука не увлекала его. В нем проснулся талант художника-портретиста.


Он отправился в Европу, где прожил несколько лет, изучая искусство в Лондоне.


Вернувшись в Нью-Йорк, Морзе основал Национальную академию дизайна и стал ее президентом.


И тут пришла беда. Он узнал, что его молодая беременная жена скончалась. Об этом написал отец, но письмо шло слишком долго, и Самюэль не успел на ее похороны.

5 изобретений, появившихся в результате печальных обстоятельств

Считается, что это несчастье изменило его и его жизнь. Он вернулся к научным опытам, экспериментируя с аппаратом, способным мгновенно передавать сообщения на большие расстояния. Со временем эти работы привели к созданию электромагнитного телеграфа, носящего имя Морзе.

 

Американский футбол и погибшие студенты


История игры, которая называется американский футбол, началась еще в 1820-х годах. В течение десятилетий она постепенно развивалась, но в целом игроки в своих университетских или школьных командах были предоставлены самим себе: в каждом клубе были свои понятия о правилах игры.

 


Так продолжалось до 1905 года, когда по Америке прокатилась волна смертельных эпизодов: в результате грубой игры со стороны соперников в различных матчах прямо на поле от травм скончались 18 (!) футболистов. Среди погибших были и школьники. Напомним: американский футбол – это командная и очень контактная, силовая игра, напоминающая регби.


Вся Америка была в возмущении. Дело дошло до того, что президент Франклин Рузвельт, обожавший этот национальный вид спорта, выступил с ультиматумом:

«Или вы измените правила, или мы запретим футбол вообще. Жестокость и нечестная игра должны быть наказуемы. Поменяйте правила игры или откажитесь от нее».

5 изобретений, появившихся в результате печальных обстоятельств

Трагедия на футбольном поле привела к тому, что представители ведущих команд собрались и выработали общие правила. Среди прочих нововведений были защитные наколенники, рекомендация об использовании шлема (с 1939 года – обязательно). Были регламентированы размеры поля, нейтральная зона и пас вперед.


Американский футбол – один из символов Америки, ее образа жизни.

 

Изобретение велосипеда и падеж скота

Для Западной Европы 1815 год ознаменовался невиданным неурожаем.


Причиной стало извержение вулкана Тамбора на острове Сумбава в Индонезии. Как потом определили ученые, суммарное количество энергии, выделившейся в результате извержения, сопоставимо с одномоментным взрывом 50 000 бомб-«малышей», сброшенных на Хиросиму в 1945 году.


Погибли десятки тысяч индонезийцев, активность вулкана вызвала серию разрушительных цунами.

 


А в Европу среди лета пришла настоящая зима. С небес сыпался коричневый и красный снег, температура понизилась на несколько градусов. Но главное – неурожай привел к массовому падению скота. И особенно среди лошадей – их поголовье значительно сократилось.


А ведь лошадь в те времена – это основа транспортной системы. Многие были вынуждены отказаться от привычных поездок, появились перебои с почтовой службой.

5 изобретений, появившихся в результате печальных обстоятельств

Стало ясно: необходима альтернатива привычному движителю. Ее предложил немецкий изобретатель барон Карл фон Драйс. В качестве двигателя он решил использовать мускульную силу человека. Поначалу он проводил опыты с 4-колесной повозкой, по аналогии с количеством ног лошади.

 


Но вскоре понял, что двухколесная компоновка более эффективна. Так появился первый велосипед; он был запатентован бароном в 1818 году под именем беговел. Аппарат имел два колеса, руль и место для седока, с которого тот приводил в движение, повторяя ногами механику бега.


С тех пор и по сей день «велик» – одно из любимых в мире средств передвижения.

Оцените новость:
4.10.19 (13:07)
4 978
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник