Видеоблогер из США объяснил, почему вес автомобиля значительно важнее лошадиных сил

Не спешите оценивать возможности машины только по количеству л. с.

Видеоблогер из США объяснил, почему вес автомобиля значительно важнее лошадиных сил

Никто не спорит, что автомобилю необходим достаточный запас лошадиных сил, но на деле сумма таких составляющих, как вес и крутящий момент, имеет решающее значение.


Когда на рынок выходит новая модель машины, первое, чем интересуются, – это сколько лошадиных сил вырабатывает ее двигатель.


И от указанных чисел отталкиваются, чтобы сделать вывод, насколько автомобиль конкурентен по сравнению с другими и на что он способен.


Но на деле важнее вес автомашины.


Парадокс? Давайте разберемся.

Видеоблогер из США объяснил, почему вес автомобиля значительно важнее лошадиных сил

Ю-тубер Джейсон Фенске, профессиональный автоинженер, ведущий в Сети видеоцикл о различных аспектах автомобилей, сделал сюжет, в котором разъяснил, почему снаряженная масса машины является ключевым фактором в определении реальной производительности.


Нужно иметь в виду, что лошадиная сила тяжелая. То есть чем больше мощности у вашего автомобиля, тем он тяжелее. Почему? Все просто: если вы хотите больше мощности, значит, требуется больший двигатель, с более мощными осями и карданным валом, соответствующей коробкой передач и тормозами. Эти факторы складываются, и мы получаем реальный вес автомобиля под 2 тонны.
Не здорово!


Разъясняя свою идею о лошадиных силах и весе, Фенске приводит убедительный пример, используя прижимную силу.


Допустим, ваша машина весит 1 800 кг и ее прижимная сила составляет 900 кг. Это означает, что он может вырабатывать 1,5 g бокового ускорения. А теперь представим, что тот же автомобиль весит 900 кг и производит 900 кг прижимной силы. В этом случае он будет генерировать 2,0 g бокового ускорения.


То есть, теоретически, данный автомобиль может идти по трассе значительно быстрее без каких-либо изменений в мощности.


В предлагаемом видео есть еще много интересного. Например, когда Фенске объясняет, что в то время как лошадиная сила важна для максимальной скорости, динамика крутящего момента и мгновенная подача энергии имеют большее значение в повседневной практике. В самом деле, вы часто разгоняетесь до «сотни» или идете на максимальной скорости.


Колин Чапмен, создатель автомобиля Lotus, конструктор и новатор автомобилестроения, писал: «Добавление мощности делает вас быстрее на прямых. Вычитание веса делает вас быстрее везде».


Поэтому в следующий раз, читая перечень технических характеристик, обратите особое внимание на строку с весом снаряженного автомобиля.

 

Оцените новость:
17.10.19 (10:36)
1 207
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник