Желудок и еще 6 основных органов, без которых можно прожить

Если вам удалили селезенку, это не конец жизни

В человеке более 600 мышц и примерно 206 костей. Плюс органы, каждый из которых имеет определенную функцию. И есть несколько органов, без которых мы при определенных обстоятельствах вполне можем обойтись.

 


Сегодня десятки тысяч людей во всем мире живут без органов, которые когда-то считались жизненно важными. Но в процессе эволюции и развития медицины выяснилось, что человеческий организм может существовать и без них. Природа мудро позаботилась о том, чтобы ряд жизненно важных функций дублировались другими органами.

 

1. Селезенка

Она находится на левой стороне живота, ближе к спине, под ребрами. В силу своего расположения и близости к ребрам селезенка уязвима при травме живота и чаще всего удаляется.


При разрыве кишечника кровь вытекает из поврежденной селезенки. Отсутствие лечения ведет к летальному исходу.

 


За что отвечает селезенка? Она фильтрует кровь и отвечает за белковый обмен.

Человек может прожить без селезенки. Это происходит потому, что в утилизации красных кровяных телец и их компонентов играет важную роль печень. Точно так же другие лимфоидные ткани в организме помогают с иммунной функцией селезенки.

 

2. Желудок

Он выполняет 4 основные функции: это механическая переработка, при которой слизь смешивается с желудочным соком, химическая и ферментная переработка, всасывание и секреция.

Иногда в результате заболевания или травмы желудок удаляют хирургическим путем. В 2012 году одной британке пришлось удалить желудок после того, как она выпила коктейль, содержащий жидкий азот.

 


Когда желудок удален, хирурги прикрепляют пищевод непосредственно к тонкому кишечнику. При успешной реабилитации люди могут продолжать нормально питаться и жить.

 

3. Репродуктивная система

Основными репродуктивными органами у мужчин являются яички, а у женщин – яичники. Они спарены, и люди могут иметь детей только с одним действующим органом. У женщин матка может быть удалена, в хирургии это называется гистерэктомия. Данная процедура не позволяет родить ребенка, а также останавливает менструальный цикл у женщин во время менопаузы.

Тем не менее исследования показывают, что женщины, у которых удалены яичники, могут жить еще очень долго, и гистерэктомия не ведет к снижению продолжительности жизни. В свою очередь, известны случаи, когда мужчины с удаленными яичками жили очень долго, превышая среднестатистические нормы.

 

4. Толстая кишка

Она представляет собой трубку длиной около 2 метров. Ее основными функциями являются поглощение воды и подготовка фекальных масс к эвакуации.

В случае необходимости можно удалить часть или всю толстую кишку целиком. Большинство пациентов после такой операции проходят успешную реабилитацию, хотя операция может существенно повлиять на последующую диету.

 

5. Желчный пузырь

Желчный пузырь находится под печенью, в верхней правой части живота, прямо под ребрами. Это резервуар для хранения желчи, вырабатываемой печенью для расщепления жиров.

 


При этом выделяется гормон, заставляющий желчный пузырь сокращаться, чтобы отправить желчь в кишечник для переработки жира. Избыток холестерина может образовывать желчные камни, которые блокируют выход желчи. В таком случае может потребоваться удаление желчного пузыря, или холецистэктомия. Миллионы людей по всему миру ежегодно проходят через эту операцию.

Также у многих есть камни в желчном пузыре. В 2015 году у женщины, живущей в Индии, было удалено 12 000 камней в желчном пузыре.

Такой вот «мировой рекорд».

 

6. Аппендикс

Аппендикс представляет собой небольшой червеобразной отросток на стыке большого и малого кишечника. Иногда он воспаляется, и его необходимо удалить. Это называется аппендицитом.

Люди, которым удалили аппендикс, не замечают никакой разницы в своей жизни после этой операции.

 

7. Почки

Роль почек заключается в выведении из организма воды и водорастворимых веществ. Они работают как сито, удерживая полезные элементы, такие как белки, клетки и питательные вещества, нужные организму.

У нас есть 2 почки, но вы можете прожить и с одной.

 


Если у человека отказывают обе почки, их помещают на диализ. Это происходит в двух формах: гемодиализ и перитонеальный диализ. В первом случае используется аппарат очистки крови, во втором используется катетер. Он вводится в брюшную полость, чтобы вручную вводить и выводить раствор декстрозы.

Оцените новость:
5 535
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник