Оставлять в смартфоне включенный Bluetooth нежелательно в целях безопасности

Почему опасно держать Bluetooth смартфона все время включенным

Оставлять в смартфоне включенный Bluetooth нежелательно в целях безопасности

Никто не спорит: Bluetooth – удобная штука, позволяющая легко пользоваться всеми доступными благами Сети. Круто и модно обходиться без проводов, слушая музыку через wireless-наушники или подключая Apple Watch к iPhone.

 

Но, как у любой палки, в этой технологии есть оборотная сторона, о которой многие забывают. При всех своих полезностях и удобствах она может представлять угрозу с точки зрения информационной безопасности.


Постоянно включенный «синий зуб» сравним с дверью, открытой в ваше личное пространство, в личный мир. И сквозь этот широко распахнутый вход, без замков и засовов, может зайти кто угодно. Причем далеко не факт, что этот «кто угодно» будет иметь добрые намерения.

 

Уходя гасите свет

Другими словами, отключайте Bluetooth, когда не пользуетесь им.


Уязвимость электронных устройств, оснащенных этой беспроводной технологией, выявилась в 2017 году. Тогда появился BlueBorne, обнаруженный компанией Armis, экспертом по Сетевой безопасности.


BlueBorne
– так были названы 8 вредоносных «уязвимостей», проникающих в устройство по воздуху. Причем никакие антивирусы, зашиты или протоколы конфиденциальности не являются преградой для атаки. Основное условие – это включенный BlueBorne. Без защиты оказались практически все операционные системы, используемые человечеством: Android, iOS, Windows и Linux. Злокозненный BlueBorne поразил несколько миллиардов устройств: от смартфонов и планшетов до смарт-телевизоров или интеллектуальных систем, установленных в автомобилях.

 


Специалисты называют ошеломляющую цифру: более 8 миллиардов.


Опасность поражения заключается в краже личных данных, вымогательстве, кибершпионаже. Речь идет о появлении бот-нета – преступной альтернативы Интернета, объединяющей миллиарды зараженных электронных устройств, используемых для киберворовства во всемирном масштабе.

При этом сами владельцы устройств будут по-прежнему оставаться в счастливом неведении.

Посмотрите прилагаемое видео. Всего несколько минут и телодвижений по клавиатуре – и чей-то смартфон со всем содержимым становится вашим.


Как пользователю бороться с BlueBorne

Прежде всего, быть бдительным. Не будьте легкомысленным, регулярно проверяйте наличие обновлений. Все разработчики интеллектуальных устройств не только осведомлены о существовании хакерской угрозы, но и постоянно занимаются разработкой софта, способного парировать подобные атаки. Во все свежие апдейты для всех без исключения гаджетов включены патчи, блокирующие уязвимости.


Если вы слишком заняты или забывчивы, установите календарь автоматических обновлений.


Также полезным будет использование приложения Armis BlueBorne Scanner App.

И возвращаясь к началу: не держите постоянно включенным Bluetooth. Специалисты по сетевой безопасности в один голос напоминают и советуют: отключать «голубой зуб» до полной установки соответствующего патча. И главное – использовать технологию Bluetooth при необходимости.

Только так можно оградиться от хакерской возможности взломать вас.

Оцените новость:
30.10.19 (12:06)
2 314
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник