С какой стороны правильно чистить банан: плюсы и минусы способов

Проще всего чистить банан, не так как мы привыкли

С какой стороны правильно чистить банан: плюсы и минусы способов

В свое время Джонатан Свифт в своем «Путешествии Гулливера» описывал непримиримую вражду народов Лилипутии и Блефуску, двух великих империй, которые не могли решить между собой, с какой стороны правильно чистить вареное яйцо: с острой или с тыльной.

Аналогично: с какой стороны чистить банан?

Да, самый обычный банан, жемчужину среди тропических плодов, так любимый в России. Он вкусен и очень полезен: в нем масса кальция, калия, магния, при этом даже небольшой кусочек способен мгновенно заглушить голод. Им любят перекусывать спортсмены. Когда великая Серена Уильямс в коротких перерывах между геймами раскрывает золотистый плод как заветную книгу, откусывает немного и бережно складывает белоснежную сахарную плоть обратно в кожуру, кажется, что она прикоснулась к непостижимым тайнам мироздания.

 


А сколько вдохновения дарит банан художникам! Посмотрите на эту Мону Лизу. Разве это фрукт? Перед нами холст, достойный руки бессмертного живописца… Разве можно представить, чтобы какое-то яблоко, арбуз или даже ананас было способно на такое?!

С какой стороны правильно чистить банан: плюсы и минусы способов

 

И все-таки: как надо чистить банан...

Кто-то делает это снизу, там, где у плода ножка, или «хвост». Надо с аппетитным хрустом оторвать плодоножку от связки плодов и, придерживая фрукт одной рукой, пальцами другой потянуть стебель от себя вниз. Как будто открываешь бутылку с тропическим нектаром.

 

С какой стороны правильно чистить банан: плюсы и минусы способов

 

Недостаток данного метода в том, что если плод недостаточно зрелый, то кожура плохо снимается и манипуляции с ножкой приведут к тому, что вы сделаете из нижней части банана пюре, прежде чем сумеете очистить его. Вы же не станете толочь в ступе яблоко, прежде чем съесть его.


Другая часть человечества убежденно проделывает ту же операцию с обратного конца, то есть со стороны соцветия, или «с головы». Этот метод не требует грубоватых движений, присущих первому. Напротив, действовать надо аккуратно, почти деликатно, чтобы освободить – одной рукой или обеими – нежную головку, где самая сочная часть банана.

 

С какой стороны правильно чистить банан: плюсы и минусы способов

 

Относительный минус такого способа: надо избавиться от крошечного черного оконечника на головке плода. Но явным достоинством является то, что, очищая фрукт по частям, его можно и съесть в несколько присестов. Откусил, завернул в естественную обертку и отложил. А если снять всю кожуру – как это происходит при чистке банана с хвоста-плодоножки – плод надо употребить сразу.


А как это проделывают братья наши меньшие, те же приматы? Они живут в джунглях, для них бананы – хлеб насущный. Что если их привлечь в качестве экспертов по бананочистке?

 

Увы, и в их среде нет единства. Проблема еще и в том, что дикие обезьяны не ходят в супермаркет. Они и мы едим разные бананы – и по спелости, и по сочности, и по количеству, разумеется. Но вряд ли большинство из нас согласится променять свои бананы на обезьяньи…

С какой стороны правильно чистить банан: плюсы и минусы способов

Орангутанги вообще нам не советчики: они употребляют бананы целиком, не очищая. Наиболее точный и разумный ответ мы получим от горилл и шимпанзе: они практикуют наиболее прогрессивный метод чистки – с соцветия, то есть «с головы». И поедают его на манер эскимо, держа за «хвост».


Выходит, наиболее функциональный и продуманный подход – это, как всегда, начинать дело с «головы». Если чистить банан «с головы», или со стороны соцветия (литера B на рисунке), плод не мнется и сохраняет свою целостность – как если начинать сдирать кожуру с «хвоста» (литера А), – его можно разделить на части и начать лакомиться с самой нежной и вкусной части.

С какой стороны правильно чистить банан: плюсы и минусы способов

Впрочем, возвращаясь к началу, не будем ломать копья по этому поводу, как герои сатиры Свифта.


А поступаем кому как нравится…

Оцените новость:
25.12.19 (13:37)
4 136
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник