Вкушение яств – одно из любимых развлечений всех – от стар до млад. Даже готовка очередного нового блюда сродни небольшому путешествию в историю и кулинарию. Как говорится, дым коромыслом, и, хозяйка, что в печи – на стол мечи… А после ничего не остается как очищать духовку. Иначе нельзя: если оставлять духовой шкаф без должного ухода, рано или поздно праздничная выпечка будет испорчена неприятным привкусом пригоревшего жира, оставшегося на поверхности устройства. Так как мыть ее правильно, эту духовку? Посмотрим на этот процесс под микроскопом.
Как правильно чистить духовку
Конечно, можно не ломать голову и пользоваться популярными средствами от нагара и жира. Другое дело, они могут быть жесткими и пахнуть химией. Если это критично для вас, вот доступный рецепт очистки духового шкафа с использованием подручных ингредиентов и материалов.
Важное предупреждение:не начинайте очистку, если вы планируете что-то готовить в духовке в течение ближайших 12 часов.
фото: Emily Long
Удалите все лишнее: противни, решетки, кулинарную утварь, которую многие хозяйки хранят в духовом шкафу. Смешивая соду с водой, сделайте пасту, которой вы покроете всю внутренность духовки. Начните с ½ стакана воды и нескольких столовых ложек соды, постепенно добавляя до нужного количества и консистенции.
Объедините варианты очистки
фото: Emily Long
Наденьте перчатки и с помощью старой кисти или зубной щетки нанесите содовую пасту на внутреннюю поверхность духовки таким образом, чтобы она не попала на нагревательный элемент, вентиляторы и газовые элементы.
фото: Emily Long
Оставьте сохнуть на 12 часов или на ночь. Наутро с помощью тряпки, смачиваемой водой, удалите засохшую пасту. Для наиболее проблемных участков используйте губку или жесткую щетку. Если и это не помогает, присыпьте пятна содой, полейте из распылителя уксусом и сотрите пену.
фото: Emily Long
Для очистки противней и решеток приготовьте мыльный раствор. В большой емкости смешайте средство для мытья посуды и горячую воду (пропорции на глаз) и погрузите в нее грязную утварь. Оставьте на несколько часов (лучше на ночь), промойте водой с губкой или тряпкой и дайте просохнуть. Добавим, что аналогичным способом очищают решетки для гриля.
фото: Emily Long
Духовки с функцией самоочистки
Принцип действия: пустую духовку ставят на несколько часов на сильный нагрев, порядка 500° Цельсия. Грязь выжигается, ее остатки надо убирать.
Как правило, это актуально, если духовой шкаф не сильно загрязнен. К тому же высокая температура может стать источником сильного дыма, неприятного запаха, металлические детали раскаляются, и о них можно обжечься.
Можно сказать, что функция самоочистки духового шкафа – это маркетинговая приманка. И надежнее полагаться на себя и регулярно мыть духовку традиционным способом.