Экономия топлива: Лучшие советы снизить расход

Можно сократить расход топлива,- как это сделать..

Как сократить расход топлива?  

Зачем же тратить на автозаправке больше денег на топливо, когда любой из автомобилистов может лично снизить свои затраты на него. Как эт понимать..? Все очень просто. Для этого автоводителю необходимо снизить расход топлива данного автомобиля. Уважаемые читатели, предлагаем Вам ознакомиться с подробным руководством по экономии топлива. Воспользовавшись нашими советами Вы непременно снизите потребление топлива своей автомашины и в значительной степени сократите денежные затраты на таковое.

 

Еще каких-то 10 - 15 лет назад большинство водителей не задавалось вопросом об экономии топлива. И это несмотря на то, что в то время на большинстве автомашин стояли мощные двигатели с большим кубическим объемом. Расход топлива во многих тех машинах доходил до 20 - 25 л на 100 км пробега. И это было вполне нормальным для того времени. А все дело было в стоимости бензина и дизельного топлива, которое в то время было не дорогим. Но за поседение годы во всем мире наблюдается значительный рост стоимости нефти и соответственно сама стоимость топлива на заправках. Практически все автопроизводители озаботились в наше время снижением расхода топлива для своих новых автомобилей

 

Уважаемые читатели, наше интернет-издание 1gai.ru предлагает Вам воспользоваться нашими советами, которые гарантированно помогут Вам сократить свои значительные траты на автозаправке, а заодно сэкономить и общие затраты связанные с эксплуатацией вашей машины. Мы посчитали, сколько же денежных средств Вы сможете сэкономить за целый год, если будете придерживаться наших советов. За основу подсчета мы взяли следующие показатели, то есть, что Ваш автомобиль проезжает за год в среднем 32.000 тыс. км и имеет средний расход топлива 11,7 л на 100 км пути, а средняя стоимость 1 литра бензина на заправке составляет примерно 28 рублей 70 копеек (это средняя стоимость бензина АИ-92 в России за первые 5 месяцев 2014 года).

 

Поддержание давления в шинах - это экономия топлива в денежном эквиваленте- до 30.000 тыс. рублей в год

 

Как показывают опросы водителей, 60% всех автомобилей на дороге имеют низкое давление в шинах. В среднем давление в шинах у большинства автомобилей ниже на 30% от положенного. Это примерно на 0,62 бар ниже установленной нормы, чем рекомендовано производителем. Это приводит к увеличенному расходу топлива примерно на 7% (в год Вы можете переплачивать за бензин 8 тыс. 545 рублей или в пересчете на каждый литр бензина это составит примерно 60 копеек).

 

Кроме того, низкое атмосферное давление в шинах приводит к преждевременному износу самих шин. А это может стоить Вам лишние 10 тыс. 500 рублей в течение всего срока эксплуатации резины. 

Для постоянного контролирования давления в шинах в соответствие с рекомендациями автопроизводителя, мы рекомендуем Вам проверять давление в резине каждые два дня, делать это надо с помощью отдельного манометра или насоса со встроенным датчиком давления. Помните всегда о том, что перепады температуры окружающего воздуха могут существенно изменить давление в шинах автомашины. Поэтому запомните, если на улице произошло резкое изменение температуры, то Вам необходимо в обязательном порядке проверить давление в шинах.

 

Замените свечи зажигания - экономия топлива в денежном эквиваленте- до 19 тыс. 650 рублей в год

 

Если на вашей машине свечи зажигания рассчитаны на пробег примерно в 160 тыс. км, а автомобиль прошел где-то 130 тыс. км и свечи начали работать с перебоями, то это означает, что они уже на 80% изношены. Несмотря, что они еще будут работать какое-то время, их работа стала уже не эффективной. Неправильная искра и не полное сгорание топлива в камере двигателя приводит к повышенному расходу топлива. Если Вы за год проезжаете на машине примерно около 32 тыс. километров, то такие изношенные свечи зажигания могут привести к лишним тратам на топливо, примерно в размере 19 тыс. 650 рублей в год

 

В этом случае Вы должны заменить старые свечи зажигания не дожидаясь их полного выхода из строя. Это расходная часть эксплуатации самой автомашины. Даже если Вы замените свечи раньше положенного срока времени, потратив раньше срока свои денежные средства на эту замену, то вы сэкономите на том же расходе горючего и в любом случае останетесь в выигрыше. Стоит также отметить, что не во всех автомобилях свечи зажигания способны работать и выдерживать пробег по 160 тыс. километров. Есть много четырехцилиндровых машин у которых свечи зажигания работают всего по 50 - 65 тыс. километров пробега. Поэтому на таких машинах даже через небольшой пробег пройденного расстояния свечи зажигания начинают работать не должным образом, что безусловно приводит к повышенному потреблению автомобилем топлива.

 

Замените воздушный фильтр - экономия топлива в денежном эквиваленте- до 12 тыс. 250 рублей в год

Ваш двигатель в течение года всасывает в себя примерно 63 млн. 645 тыс. 288 куб. литров воздуха, который проходит непосредственно через воздушный фильтр. На старых автомобилях до 1999 года выпуска грязный воздушный фильтр увеличивает (увеличивал) потребление топлива примерно на 10% (это 12 тыс. 250 рублей в год или в пересчете на один литр бензина- 2 руб. 75 копеек, которые вы теряете, так как заправляетесь чаще положенного). На новых автомобилях компьютерный блок управления двигателем вовремя определяет загрязнение воздушного фильтра и вносит корректировки в работу программы впрыска топлива, сокращая тем самым повышенный расход топлива машиной. Но это в свою очередь отражается на мощности автомашины, которая естественно уменьшается. С грязным и не замененным вовремя фильтром потеря мощности будет сразу ощутима при загруженном автомобиле. 

При смене масла в двигатели не забывайте обязательно проверять состояние и самого воздушного фильтра. Меняйте его как минимум один раз в год. А если Вы эксплуатируете свой автомобиль в сухих и грязных условиях, то рекомендуем менять воздушный фильтр еще чаще.

 

 

Следите за состоянием протектора шин - экономия топлива в денежном эквиваленте- до 6 тыс. 220 рублей в год

Если шины на вашем автомобиле неравномерно и в значительной степени изношены и имеют небольшую глубину протектора, то при пробеге в 32 тыс. километров прибавляйте к пройденому Вами километражу еще примерно 165 километров пути. И все это из-за плохих шин, поэтому Ваши расходы на топливо в год будут на 6 тыс. 220 рублей больше

Есть довольно простой способ проверить состояние шин. Для этого Вам надо купить прибор измеряющий глубину протектора шин. Данным прибором необходимо проверить глубину крайнего протектора каждой из шин. Помните друзья о том, что в большинстве случаев резина на машине изнашивается неравномерно, что как-раз и приводит к росту увеличения расхода топлива. Поэтому запомните, если пробег вашей машины не очень большой, то нет такой необходимости менять старую резину на новую. Достаточно подъехать на шиномонтаж и провести работы по выравниванию колес, что позволит в дальнейшем снизить расход топлива машиной.

 

Спортивный стиль вождения - это лишние траты на топливо

Резкое ускорение автомобиля с места при нажатии педали газа до конца в пол, приводит к увеличению расхода топлива примерно на 20%. Если Вы проживаете в крупном городе или мегаполисе, в котором плотный автомобильный трафик, и если Вы стараетесь максимально быстро разгоняться от светофора до светофора, то помимо и так повышенного расхода топлива в городе (в его пробках) Вы увеличиваете еще потребление топлива и таким своим стилем вождения. Если Вы думаете друзья, что таким образом вы быстрее других передвигаетесь по городу, то  ошибаетесь. Более подробнее об этом Вы можете прочитать в нашей статье.

При таком стиле вождения Вы тратите больше денег примерно на 5 руб. 38 копеек на каждый литр топлива. Если Вы измените свой стиль вождения, то сможете  сэкономить в год примерно до 26 тыс. 550 рублей.

 

Замените сломанный или поврежденный спойлер, это поможет съэкономить

Пластиковый "фартук" или пластиковое антикрыло помогает не только спортивным автомобилям справляться с аэродинамическим сопротивлением. Во всех автомашинах пластиковые аэродинамические элементы как-раз служат для сокращения расхода топлива. Поврежденные аэродинамические элементы могут приводить к увеличению потребления бензина или дизельного топлива. 

Если под Вашим автомобилем повредился пластиковый элемент, то потоки воздуха начинают рассекаться под ним неправильно, что создает повышенное сопротивление воздуха приводящего в конце-концов к повышенному расходу топлива. 

 

 

Скорость - враг Вашим деньгам

Вы наверняка друзья об этом уже слышали, а именно, чем выше скорость автомобиля, тем больше расход топлива. А как на счет того, чтоб узнать реальные цифры? Аэродинамическое сопротивление, приводящее к повышенному расходу топлива, не так заметно в городских условиях движения. Наибольший расход топлива начинается на скорости примерно свыше 90 км/час. Увеличивая скорость с 90 до 105 км/час аэродинамическое сопротивление воздуха увеличивается примерно на 36%! Если Вы часто ездиете по шоссе и стараетесь на максимальной скорости побыстрее добраться до пункта назначения, то расходы на топливо у вас могут увеличиться примерно от 17.500 - до 21.500 тыс. рублей в год. Придерживаетесь скорости в пределах 80 - 90 км/час, а при возможности используйте на трассе круиз-контроль. Это сполна окупится.

 

Замените датчик кислорода - это поможет

Эти датчики кислорода отслеживают эффективность сгорания топлива в камере сгорания, замеряя тем самым количество оставшегося кислорода в выхлопных газах. Но со временем такие замеры датчика ухудшаются в связи с его естественным износом. Это увеличивает расход топлива примерно до 15%. Стоит здесь отметить следующее, когда датчик кислорода полностью выходит из строя, то на приборной панели загорается значок "Чек двигателя". На старых автомашинах до 1996 года выпуска этот датчик кислорода должен был меняться каждые 95 - 100 тыс. км пробега. На современных же машинах такой датчик может проработать и до 160 тыс. километров пробега автомобиля. Стоимость этих датчиков в зависимости от марки и модели машины различная. Цены в основном начинаются от 1.800 - до 2.500 тыс. рублей. Некоторые модели автомобилей имеют в себе сразу по четыре датчика кислорода, которые установлены за каталитическим нейтрализатором. Но такие датчики очень редко выходят из строя. Заменив датчик кислорода Ваши затраты окупятся менее чем за 6 месяцев. Удачи друзья!

Оцените новость:
47 868
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник