12 способов не уснуть за рулем

Что же предпринять чтоб не уснуть за рулем?

Долгое путешествие за рулем нередко вызывает у водителей усталость и сонливость. Ну а как следствие, сон за рулем является причиной приблизительно 25% самых серьезных аварий на дороге.

 

 

Наивысший уровень сонливости у водителя наблюдается во время дальнего и монотонного пути в темное время суток. Спустя четыре часа непрерывного вождения автомобиля реакция водителя снижается приблизительно в два раза, а через десять часов – уже в шесть раз! Исходя из этих показателей можно предположить, что уставший в дороге водитель становится намного опасней того же пьяного шофера.

Друзья, если вам предстоит долгое путешествие на машине за рулем, то прислушайтесь пожалуйста к нашим советам, которые помогут вам снять накопленную усталость в дороге и благополучно добраться в пункт своего назначения.

 

1. Сон

Как известно, лучшее лекарство от усталости – это сон. Поэтому запомните, прежде чем отправиться в дальнее путешествие желательно на кануне его хорошенько выспаться. Также, выдвигаясь в путь который предполагает несколько дней дороги, вам необходимо заранее наметить себе те пункты, в которых вы предположительно будете ночевать.

 

Если же вы в какой-то момент в пути почувствовали непреодолимую сонливость при движении на автомобиле, то выберите для себя удобное место на обочине дороги для парковки и позвольте себе минут 20 - 30 поспать, либо просто спокойно посидеть с закрытыми глазами. Такой нехитрый способ поможет вам на какое-то время взбодриться и продолжить свой путь.

 

2. Переключайте свое внимание

Чтобы не задремать и вообще не уснуть за рулем необходимо время от времени отвлекать свое внимание от монотонной ленты дороги.

 

Поменяйте скорость своего движения, откройте окно в машине и обращайте тем самым отвлекаясь внимание на проезжающие рядом транспорт, на знаки дорожного движения, ну и т.д. и т.п. Однако помните, не нужно концентрировать свое внимание на однотипных элементах, например, на «бегущей» полосе деревьев, либо на линии разметки дороги и т.д. – такое созерцание может вас еще быстрее убаюкать.

 

3. Движение

Для того чтобы немного взбодриться достаточно сделать легкую зарядку. Если вы почувствовали, что вот-вот уснете, то остановитесь и выйдите из машины, после этого походите или поприседайте. Можно использовать любые физические упражнения которые попеременно расслабляют и напрягают различные мышцы тела.

 

Если по какой-то причине вы не можете остановиться, то снять усталость вам поможет самомассаж шеи, мочек ушей, а также легкий массаж глазных яблок. Некоторые водители чтобы не заснуть за рулем, на какое-то время снимают с себя обувь.

 

4. Свежий воздух и вода

Если вы путешествуете в жаркое время года, то такую сонливость может вызывать повышенная температура воздуха. Чтобы не уснуть в жаркое время за рулем достаточно снизить градусы на климатической установке, а еще лучше будет - просто взять и открыть окно впустив тем самым в салон автомобиля потоки свежего прохладного воздуха.

 

Также снять сонливость вам поможет умывание холодной водой либо протирка лица влажной салфеткой.

 

5. План поездки

Умудренные опытом водители советуют следующее: чтобы не уснуть за рулем необходимо заранее тщательно продумать план своего маршрута передвижения по отдельным участкам дороги. Кроме того, отправляющийся в дальний путь водитель должен трезво оценивать свои собственные силы и понимать, какой отрезок пути он сможет осилить и проехать без проблем.

 

Чтобы дорога казалась вам легче и приятнее следует ставить перед собой, к примеру, задачу,- проехать определенное количество километров, а после этого обязательно отдохнуть.

 

6. Пассажир или пассажиры

Пассажир(ы) в дальней дороге очень ценен (ценны), а порой даже незаменим(ы). Особенно это касается той ситуации, когда водителя начинает периодически клонить в сон.

 

Чтобы предотвратить опасное засыпание при движении пассажира или пассажиров лучше всего разместить на заднем сиденьи, чтобы он (они) мог (могли) не только развлекать водителя беседой, но и следить в зеркало заднего вида за его глазами. Необходимо заранее об этом условиться, как только у водителя начнут слипаться глаза, то пассажир или один из пассажиров немедленно отреагирует на данную ситуацию и даст водителю об этом знать.

 

7. Аудио

Если вы отправляетесь в дальнее путешествие один и общением вас развлечь никто не сможет, то возьмите с собой в машину аудио-файлы и слушайте в дороге музыку. Это могут быть ваши любимые музыкальные композиции или что-нибудь нестандартное, теже аудио-книги, например - с детективами. Главное, чтобы такая аудиозапись вас бодрила, а не наоборот, клонила бы в сон.

 

8. Песни

Прослушивание музыки, как признаются многие водители, все-равно не помогает взбодриться. В таком случае, чтобы не уснуть, можно самому начать громко подпевать.

 

Громкое пение заставляет активнее работать легкие и в результате чего кровь быстрее насыщается кислородом, тонизируя тем самым весь организм и заодно  стимулировать мозговую деятельность.

 

9. Еда

Как не уснуть за рулем?

Отправляться в дорогу следует не на пустой желудок, но и не переедать, иначе вас начнет клонить в сон. Лучше взять с собой в дорогу несколько полезных перекусов (фрукты, овощи, сыр), которые не только утолят ваш голод, но и приятно отвлекут от монотонной полосы дороги.

 

К примеру, те же апельсины и мандарины действуют на организм достаточно освежающе и бодряще. Также, бывалые дальнобойщики кроме таких перекусов в дорогу берут с собой конфетки, сухарики, орешки, семечки, жвачку и т.п. вкусности. В общем друзья все то, что можно постоянно жевать. Таким образом они заставляют свой организм выполнять дополнительные задачи, что не позволяет им уснуть за рулем машины.

 

10. Тонизирующие напитки

На несколько часов придать бодрости водителю способны такие тонизирующие напитки, как: горячий шоколад, чай, кофе. Однако следует для себя знать, что действуют они на разных людей по-разному. Некотором водителям чтобы взбодриться, достаточно выпить всего пару глотков кофе, а другим же может не помочь и литр крепкого «чифиря».

 

Что же касается «энергетиков» по сравнению с натуральными напитками, то их действие происходит активнее и быстрее, и длится оно дольше. Однако надо помнить, что они очень вредны для здоровья человека и поэтому их не рекомендуется пить больше трех порций в сутки.

 

11. Энергетические таблетки

От напитков эти энергетические таблетки в первую очередь отличаются агрегатным состоянием. В состав таких таблеток входят те же витамины, таурин, кофеин.

 

Плюсом таких таблеток является их маленький компактный объём, упаковка не занимает много места и поэтому всегда может лежать в бардачке автомашины. Также удобен и их способ употребления, поскольку пить из банки находясь за рулем машины, не всегда удобно.

 

12. Электронные сигнализаторы

На сегодняшний день существует широкий выбор определенных устройств, которые выполняют роль сигнализаторов усталости. Эти устройства наподобие наушников, они закрепляются на голове водителя и если его начинает клонить в сон, то данное устройство начинает издавать пронзительные звуки не позволяющие водителю заснуть.

 

Некоторые современные транспортные средства оснащают сегодня специальными электронными помощниками для водителя. Они отслеживают текущее положение движущейся машины относительно дорожной разметки.

 

Вот например, в случае отклонения машины относительно осевой дорожной разметки, при этом, без предварительно включенного сигнала указателя поворота, такая система безопасности сначала подаст неприятный звуковой сигнал, а затем уже передаст чувствительную вибрацию на рулевое колесо включив заодно и аварийную сигнализацию, ну а далее просто плавно остановит автомобиль.

Оцените новость:
41 803
Источник — © 1gai.ru

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник