Как не сбить лося и что делать, если все же его сбили?

Что делать, если впереди на дороге вы увидели лося..

Как не сбить лося и что делать, если все же его сбили?

Сегодняшний как-бы вступительный видео-ролик и эта статья будут очень поучительны для тех автомобилистов, кто еще не попадал в подобную ситуацию связанную с неожиданным появлением на дороге крупного животного, т.е. самого настоящего и что ни на есть лося. Ну а в отличии от многих других автомобилистов кому все-же не посчастливилось избежать последствий после встречи на дороге с этим крупным животным, герою нашего первого (этого) ролика в отличии от таковых граждан повезло, он знал, что ему надо делать.

 

В описании к видео-ролику ситуация предстается таковой и в таком именно свете: -Водитель передвигался на машине по зимней канадской пустынной дороге, как вдруг неожиданно увидел впереди перед собой скопление лосей, они стояли посреди дороги и не обращали никакого внимания на приближающийся автомобиль. Водитель моментально принимает правильное решение и начинает торможение. Но к его несчастью шинам машины на заснеженной дороге практически не за что было зацепиться и поэтому у машины начинается скольжение. И в тот самый момент, когда до сохатых остаются считанные десятки метров автомобилист делает второе и крайне важное рациональное действие, которое в конечном итоге помогло ему избежать столкновения с лесными представитялями фауны, то есть, он берет и отпускает педаль тормоза и начинает на скользкой дорожной поверхности маневрировать в надежде избежать прямого столкновение с крупными парнокопытными.

 

Важно знать: Как избежать ДТП

 

Вес этих животных примерно бывает равен 380 - 700 кг одной отдельной особи. Столкновение с такой тушей даже на небольшой скорости может серьезнейшим образом повредить автомобиль. На скорости 60 км/ч и выше животные (лоси) подлетают в верх на уровень лобового стекла и запросто сносят у автомобиля половина крыши или того хуже, влетают непосредственно в салон через переднее лобовое стекло.

 

Канадцу повезло, ему удалось маневрируя проскользнуть между двумя стоящими на дороге лосями, не задев ни одного из них

 

 

Кто-то скажет из вас,- повезло, но на самом деле по части везения, здесь это минимум, водитель предпринял непосредственно ряд нужных правильных действий и сохранил к тому же хладнокровие.

 

Что надо делать, чтобы избежать столкновения на дороге с крупным зверем?

 

Эти простые достаточно советы минимизируют опасность столкновения на дороге с лосями и с оленями:

1. При проезде лесных массивов старайтесь внимательно следить за дорожными знаками. Знак 1.27 «Дикие животные» должен автоматически обострить ваше чувство и внимание. Особенно надо быть внимательными осенью, т.е. в периоды гона у животых, который начинается с середины августа и заканчивается октябрем месяцем.

 

2. Снизте скорость движения. Это второй важный совет,- не превышайте скоростного режима. Лучше двигаться на машине немного медленнее максимальной разрешенной скорости.

 

3. Помимо этого, если даже знаки отсутствуют и их на данном участке дороги нет, когда ваш путь пролегает посреди леса, то исключать встречу с крупным рогатым животным не надо. Знак 1.27 ставится обычно в местах именно частого появления лосей, оленей, кабанов и других диких зверей.

 

4. Животные лоси наиболее активны на рассвете, а также и в конце дня после вечернего заката. Так что друзья, имейте это ввиду. Увидели впереди подозрительное шевеление в кустах на пути вашего следования на машине, то будьте готовы к тому, что перед вами на дорогу может внезапно выскочить лось. Снизьте тут же скорость и приготовьтесь к ответным спасительным мерам.

 

5. Если впереди себя на дороге увидели бегущего сохатого (лося), то начинайте плавно тормозить. Дикие животные обычно не предсказуемы и лучше держаться от них подальше. Если машин на дороге нет, а лось не уходит с дороги, то попробуйте ему просигналить. Это должно его спугнуть. Правда здесь никто не может вам гарантировать, что звук клаксона (сигнала) лось воспримет просто как вызов и не помчится прямо на автомобиль.

 

6. Самую большую опасность на дороге представляют из себя крупные животные, которые выбегают на перерез автомобилю. Среагировать и с точностью верно сманеврировать в такие моменты бывает крайне очень сложно

 

 

Еще одно из правил объезда появившихся внезапно на дороге животных, их нужно попытаться объехать сзади. Инстинкт и страх практически всегда гонять животное вперед, поэтому, если вы увидели бегущего наперерез вашей машине лося, косулю или оленя, то по возможности максимально снизте скорость движения и отслеживайте заодно траекторию движения дикого животного, направляя тем самым автомобиль в противоположенную сторону от направления движения такого "бегуна", если конечно это позволяет сама дорожная обстановка и встречных или попутных автомобилей впереди нет в которые можно внезапно врезаться. Иначе виновником в ДТП будете вы

 

Если все же лось попал под машину и был сбит..- Что в этом случае делать?

 

Убедившись для себя, что пострадавших кроме машины и самого лося нет, вы должны вызвать сотрудников ГИБДД. Если же в данном случае пострадали люди, то сразу звоните в скорую и предупредите об этом органы ГИБДД, что имеются пострадавшие или пострадавший.

 

Предупредите сотрудников ГИБДД о том, что на дороге сбито дикое животное. По закону сотрудники Госавтоинспекции должны будут приехать с Охотинспектором и провести фиксацию произошедшего ДТП и пострадавшего в аварии животного. В этом случае, когда зверь был сбит, в зоне ли действия знака 1.27 или в любом другом таком месте, то водителя все-равно ждет штраф.

 

ГК РФ Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих.

 

Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

 

Согласно приказа Минприроды «Об утверждении методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам», за лося нужно будет заплатить 40.000 тыс. рублей. При официальном оформлении с вызовом сотрудников ГИБДД такой наезд на животное будет квалифицирован как страховой случай, поэтому такую компенсацию государству автовладелец будет покрывать выплатой по ОСАГО.

 

Полный список расценок за убитого зверя составлен Министерством природных ресурсов:

Виды охотничьих ресурсов

Стоимость за 1 особь, рублей

Лось, сибирский горный козел, овцебык

40000

Кабан, дикий северный олень, кабарга

15000

Благородный олень

35000

Пятнистый олень, лань, туры, сайгак

30000

Косули, муфлон, серна

20000

Снежный баран

50000

Гибрид зубра с бизоном, домашним скотом

90000

Медведи

30000

Барсук

6000

Сурки, бобры, куницы, харза

3000

Соболь, выдра

5000

Росомаха

15000

Рысь

20000

Волк, лисица, шакал, енот-полоскун, енотовидная собака, ондатра

100

Песец, корсак, дикие кошки, норки, хори, колонок, зайцы, дикий кролик

500

Горностай, солонгой, ласка

200

Белки

250

Кроты, водяная полевка, хомяки, бурундуки, летяга, суслики

50

Глухари

3000

Тетерев, фазаны, улары, саджа

1000

Гуси, казарки

500

Утки, рябчик, куропатки, кеклик, голуби, лысуха, вальдшнеп

300

Перепела, пастушок, обыкновенный погоныш, коростель, камышница, чибис, тулес, хрустан, камнешарка, турухтан, травник, улиты, мородунка, веретенники, кроншнепы, бекасы, дупеля, гаршнеп, горлицы

100

 

Важно знать: Автоподстава на дороге: Как избежать мошенничества

 

I. Если не оформить произошедшее ДТП, то у водителя могут возникнуть большие неприятности. Это,- оставление места ДТП, ст.12.27 КоАП РФ- влечет за собой лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

 

II. Даже в том случае, если лось пострадал не сильно и убежал обратно в лес, то все-равно необходимо оформить факт произошедшего ДТП. И даже в тех случаях, если у вас полис КАСКО а сам автомобиль получил серьезные повреждения, то страховой выплаты если не вызовите на оформление аварии сотрудников ДПС вы скорее всего не увидите. В этом случае компенсировать ущерб охотничьему хозяйству безусловно не придется, поскольку главная улика которой является "лось", умчался в неизвестном направлении и оценить его повреждения егерям явно не удастся.

 

III. Серьезно битая машина будет непременно привлекать внимание сотрудников ГИБДД на постах ДПС и в случае, если вы решите увезти мясо разделанного мертвого животного с собой в автомобиле и сотрудники эти улики обнаружат, то квалифицироваться данное деяние в дальнейшем будет,- как незаконная охота, то есть по статье 258 УК РФ. Санкции за это предусмотрены суровые- наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

 

Так что господа, еще раз настоятельно рекомендуем вам, лучше оформлять ДТП произошедшее с участием лосей и других крупных диких животных по всем правилам, с соблюдением всех требований законодательства.

 

Смотрите также: Порядок действий в случае ДТП

 

Вот такая не совсем скажем справедливая ответственность с точки зрения автовладельцев из-за каких-то там лосей на автодорогах сегодня существует. Поэтому будьте крайне бдительны и внимательны, когда проезжаете на машине по лесным дорогам и шоссе.

Оцените новость:
28 551
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник