Что нельзя делать в автомобиле с полным приводом?

4 главных позици, то есть те вещи, которые вы не должны делать в полноприводной машине

Что нельзя делать в автомобиле с полным приводом?  

Автомобили с полным приводом имеют много разных преимуществ. Именно поэтому автомобили с полным приводом на все колеса становятся с каждым годом все популярнее и популярнее. Но это совсем не означает, что автомобили с полным приводом делают вас не уязвимыми на автодороге и они готовы всецело нарушать законы физики. К большому сожалению, об этом знают не многие автомобилисты. Вот уважаемые читатели некоторые самые распространенные ошибки, которые допускают именно владельцы таких полноприводных машин. Особенно те граждане водители, кто имеет мало опыта вождения и нахождения за рулем, а также те, кто совсем недавно пересел с заднеприводного или переднеприводного вида транспорта за руль такого автомобиля.

 

1. Не соблюдение техники вождения

Что нельзя делать в автомобиле с полным приводом?  

Самая распространенная ошибка за рулем полноприводного автомобиля, это не соблюдения техники его вождения. Особенно это касается тех водителей, которые только недавно сели за руль полноприводной машины, после многих лет владения заднеприводным автомобилем. 

 

Напомним нашим читателям, что в заднеприводных автомобилях водитель может использовать дроссель (газ) для помощи в прохождении поворота. Используя мощность и крутящий момент в середине прохождения поворота, заднеприводная машина быстрее пройдет данный поворот. Соответственно, при прохождении поворота в автомобиле с задним приводом вы можете отпустить педаль тормоза намного раньше, чем в машине с другим типом привода. 

 

Смотрите также: Что нужно знать прежде чем ездить по бездорожью

 

Это позволяет под определенным углом проходить поворот на более высокой скорости. Да, безусловно, в этом случае остается риск потери сцепления с дорогой и даже заноса машины. Но увеличив обороты двигателя и нажав на педаль газа вы легко сможете выровнять машину на правильную траекторию. 

 

[media=https://youtu.be/dNoSVhBz7xc]

 

Этот самый метод на большинстве автомобилей с полным приводом не работает. Особенно на полноприводных системах AWD. Причина этого довольно проста. Когда ваш автомобиль проезжает середину поворота, то при нажатии на педаль газа вес машины перемещается в заднюю часть и в итоге машина начинает приседать, и это за счет того, что передняя часть полноприводного автомобиля становится легче.

 

А поскольку в большинстве автомобилей с AWD-приводом (передний привод- постоянный, задний- подключаемый при необходимости) крутящий момент подается на передние колеса и колеса автомобиля не могут обеспечить ему достаточную поворачиваемость. В результате, при неправильной технике прохождения поворота на полноприводной машине (например, используя технику прохождения поворота на заднеприводной машине) это вождение приводит к недостаточной поворачиваемости. 

 

Да, безусловно, последние годы быстрого прогресса технологий в автопромышленности подарили нам много интересных автомобилей с AWD приводом, которые легко справляются с недостаточной поворачиваемостью и с избыточной поворачиваемостью, и все за счет умных систем привода и конечно же за счет электроники (например, автомобили Ford Focus RS, Audi R8 V10 Plus, Mitsubishi Lancer Evolution X).

 

Тем не менее, на современном авторынке по-прежнему остается большинство AWD автомобилей оснащенных более простыми технологиями, которые не могут помочь водителю в случае совершения ими ошибки в технике прохождения поворота. 

Что нельзя делать в автомобиле с полным приводом? 

Поэтому запомните друзья, если вы пересели с заднеприводной машины на полноприводную автотехнику оснащенную AWD системой, ни в коем случае не используйте технику вождения при прохождении поворотов которую вы использовали на машине с задним приводом. 

 

Смотрите также: Технологии для новичков: В чем разница между полным приводом, задним приводом и передним приводом

 

Например, при прохождении поворота на автомобиле с полным приводом (AWD) вы должны максимально снизить скорость перед самим поворотом и не увеличивать сильно обороты двигателя до тех пор, пока не пройдете большую часть поворота. Так вы избежите недостаточной поворачиваемости.

 

2. Быстрый разгон с места

Что нельзя делать в автомобиле с полным приводом?  

Быстрый старт с места в принципе вреден для всех автомобилей и с любым типом привода. Но особенно он вреден (быстрый разгон) для полноприводных автомобилей оснащенных AWD-системой.

 

Обычно это связано как-раз с тем, что автомобили оснащенные AWD-системой полного привода имеют у себя как правило, большее число крутящего момента, чем той же мощности. 

 

Что же такое быстрый старт и зачем он нужен? Обычно этот вид старта с места используется в автоспорте с целью экономии времени при разгоне автомобиля.

 

При быстром старте с места водитель обычно старается минимизировать пробуксовку колес машины. Благодаря этому при таком старте задержка автомобиля сводится к минимуму. Правда эта проблема пробуксовки колес при быстром разгоне с места наблюдается, как правило у заднеприводных и мощных автомобилей. В мощных же автомобилях с AWD-системой обычно такая пробуксовка колес стоит не так проблематично.

 

 

Традиционно, этот быстрый старт с места AWD автомобилей больше связан с огромной нагрузкой на коробку передач, а не с другими проблемами. 

 

Так что друзья, мы не рекомендуем вам использовать в полноприводных автомобилях AWD технику вождения, которая связана с быстрым стартом автомобиля с места.

 

Иначе вы значительно уменьшите и сокращаете сам ресурс дорогостоящей коробки передач.

 

Причем совет наш относится к любым видам трансмиссий, которые установливаются на полноприводные машины. Но помните всегда о том, что больше всего не любят быстрый старт на больших оборотах именно автоматические коробки передач. 

 

Тем не менее, мы понимаем нашим автомобилистам, что есть определенная категория водителей, которые не могут жить без "адреналина". Поэтому хотим дать рекомендацию тем, для кого быстрый разгон с места больше чем обычное начало движения автомобиля.

Правда, совет этот касается только тех водителей у кого полноприводная машина оснащена механической коробкой передач. Для тех же водителей, у кого автомобиль оснащен АКПП совет всего один - забыть о быстром разгоне на больших оборотах двигателя.

Что нельзя делать в автомобиле с полным приводом?  

И так господа, чтобы минимизировать возможный ущерб в полноприводной машине при максимально быстром разгоне с места вы должны убедиться для себя, что в машине полностью прогрелась охлаждающая жидкость, а также прогрелось масло в коробке передач, сама раздатка и т.п.

 

Далее, для быстрого старта с места, вам необходимо выжать педаль сцепления, включить первую передачу и довести обороты двигателя до 5000 - 6000 об/мин (в зависимости от марки и модели вашего автомобиля). Далее немного отпустить педаль сцепления, но отпустить так, чтобы машина не тронулась с места, лишь только, чтобы ваш автомобиль немного «напрягся», чтобы далее тронуться с места.

 

Это необходимо для того, чтобы при старте у вас было меньше времени для соединения сцепления, что естественно сэкономит вам время при разгоне. Кстати, для дополнительного удержания автомобиля на месте на высоких оборотах мотора, вы можете также использовать и ручной тормоз (ручник). 

 

Теперь для быстрого старта с места нам необходимо снять машину с ручника (в случае, если вы решили использовать для удержания машины на месте ручной тормоз) и быстро но плавно отпустить педаль сцепления, и все это одновременно, прибавив таким образом еще больше газа, приблизив тем самым обороты двигателя к красной зоне на тахометре.

Что нельзя делать в автомобиле с полным приводом?  

Этот момент самый сложный, поскольку для идеального старта необходим опыт и тренировка. Ваша задача минимизировать происходящий толчок в момент старта. Для этого ваши действия должны быть максимально быстрыми, синхронными, но одновременно плавными. Правда для этого нужен опыт и тренировка.

 

Так вы уменьшите нагрузку на трансмиссию.

 

Да, безусловно, такая техника старта значительно сократит ресурс сцепления автомобиля.

 

Смотрите также: Как сорвать колеса в пробуксовку

 

Но помните друзья о том, что жертвуя сцеплением вы сохраняете саму коробку передач. Естественно все мы с вами знаем, во что может обернуться нам ремонт той же трансмиссии. Так что запомните для себя, если вы не можете без быстрых разгонов с места, вам придётся немного потренироваться и смириться с частой заменой сцепления. Но зато таким образом вы сохраните коробку передач. 

 

3. Частое использование ручного тормоза

Что нельзя делать в автомобиле с полным приводом?  

С одной стороны ручной тормоз незаменимая вещь в любом автомобиле. Но с другой стороны злоупотреблять им нельзя. Особенно владельцам полноприводных машин. Ведь ручник при частом использовании может значительно сократить ресурс многих компонентов полноприводного автомобиля. 

 

Дело в следующем, если во время движения автомобиля с полным приводом вы будете постоянно использовать ручной тормоз, то это будет заставлять задние колеса автомобиля внезапно замедляться, а это сильно будет нагружать раздаточную коробку, которая является частью трансмиссии. В частности да и в целом внезапное и длительное изменение скорости между передними и задними колесами может привести к быстрому выходу из строя компонентов раздатки и даже самой коробки передач.

 

Помните друзья всегда о том, что эти компоненты в машине не предназначены под существенное различие скоростей задних и передних колес.

Кстати, это одна из тех причин почему AWD автомобили желательно буксировать на всех четырех колесах.

Что нельзя делать в автомобиле с полным приводом?  

Также надо помнить, если вы будете постоянно использовать ручник во время движения на автомобиле с полным приводом, то в этом случае двигатель будет испытывать на себе повышенную нагрузку, для того чтобы повернуть колеса.

 

Смотрите также: Избыточная поворачиваемость и недостаточная поворачиваемость

 

Вы господа конечно ничего не сломаете, если будете использовать ручник время от времени. Но помните о том, что использование ручника в полноприводных машинах не способствует долгому сроку службы компонентов передающих на колеса крутящий момент двигателя. 

 

Так что надо помнить для себя, если в конечном итоге вы являетесь обладателем полноприводной машины и мечтаете на ней дрифтить, то вы можете сделать это и без помощи ручника воспользовавшись другими различными техниками дрифта. 

 

4. Не думайте, что полноприводные автомобили умеют нарушать законы физики

Что нельзя делать в автомобиле с полным приводом?  

-"Возможности в любом месте нашей планеты...", -"Способность движения где угодно...", -"Всепогодная власть на дороге..." и -"Уверенное управление в любую погоду...". Вам друзья знакомы эти выдержки-цитаты?

 

Обычно что-то подобное мы слышим с вами по радио, смотрим и наблюдаем на ТВ и в Интернете. Речь как-раз идет о рекламе полноприводных легковых автомобилей и кроссоверов.

 

На самом деле все это безусловно маркетинговый ход чистой воды. Конечно, полноприводные автомобили не всепогодны и не могут позволить нам (вам) путешествовать там, где не могут проехать и пройти обычные автомобили. Естественно, что эти машины не годятся для путешествий вокруг Земли. 

 

Но зачем тогда автомобильные компании кидаются подобными рекламными фразами? Цель конечно у них одна - заманить как можно больше клиентов. 

Что нельзя делать в автомобиле с полным приводом?  

Чаще всего подобная реклама встречается тогда, когда рекламируются автомобили с системой полного привода AWD.

Ведь как еще убедить граждан в том, что система AWD заменяет реальный полный привод. На самом деле это конечно же не так. 

 

Полноприводные автомобили 4х4 внедорожники конечно более проходимей и лучше адаптированы для бездорожья. А вот автомобили же с AWD приводом больше предназначены для поездок в городе и загородом, где имеются хотя бы грунтовые дороги. 

 

Тем не менее, помните о том друзья, несмотря даже на то, каким бы вы полноприводным автомобилем не владели, законы физики изменить ни одна машина в мире не сможет. Так что помните, если вы даже и владеете старым мощным Mercedes(ом) G63 AMG, вы все-равно будете ограничены в возможностях своего "вездехода". 

 

Кроме того, запомните, что помимо полноприводных систем также важную роль играет и то, как этот автомобиль оснащен под бездорожье. Например, если Mercedes G63 AMG оснащен обычной изношенной резиной, то эта машина впринципе не сможет просто показать чудеса на бездорожье и скорее всего застрянет на легком участке размытой дороги, точно также, как и обычный кроссовер Ford Kuga с интеллектуальной» системой крутящего момента. 

Что нельзя делать в автомобиле с полным приводом?  

Так что господа запомните, что шины очень важны для любого вида автомобилей, поскольку именно они, эти единственные компоненты связывают машину с дорогой. К большому сожалению, многие водители об этом часто забывают. Особенно те автомобилисты, которые почему то думает, что старая лысая резина это безопасно. 

 

Кстате, популярность полноприводных легковых автомобилей, кроссоверов и внедорожников связана как-раз именно с тем, что люди по-просту ошибаются когда думают, что этот вид автомобилей всепроходимый и непогрешимый.

 

Причем многие автовладельцы кроссоверов реально думают, что их автомобили в реальности могут покорить горы, горные реки, канавы и т.п. преграды. К нашему сожалению, во всем этом виновата не совсем правдивая реклама самих автопроизводителей, которые в последние годы очень стараются еще больше популяризировать свои полноприводные автомобили. 

 

И к нашему  и вашему сожалению эта ложная уверенность, что твой автомобиль может почти-что все, иногда приводит к тому, что люди начинают отказываться от покупки зимней шипованной резины (шин) считая, что их полноприводный автомобиль способен покорить все капризы зимний погодына всесезонной и даже на летней резине. 

Но эта логика друзья просто ошибочна и очень опасна. 

Что нельзя делать в автомобиле с полным приводом?  

Безусловно, в сети интернет существуют различные обсуждения, которые посвящены полноприводным машинам. Некоторые там даже утверждают, что современные полноприводные автомобили реально близки к нарушению законов физики. Но все это друзья конечно же полная чушь и ерунда, которая рассчитана в первую очередь на не совсем грамотных людей. 

 

Да, конечно, как мы уже сказали в самом начале нашей статьи, существуют на авторынке мощные и дорогие полноприводные автомобили, которые значительно превосходят по своим характеристикам обычные не дорогие автомобили с полным приводом. 

Но такие автомобили реально стоят очень и очень дорого (например, Nissan GT-R или Audi RS6). 

 

Также нужно помнить о том, что супер мощные полноприводные автомобили хотя и могут себе позволить на дороге многое и все за счет огромного количества лошадиных сил под капотом и большго крутящего момента, но тем не менее, они все-же требуют от самого водителя в данном случае большего водительского опыта на максимальной мощности и на больших скоростях. 

 

 Полноприводный внедорожник против заднеприводного автомобиля. Пример, как важна резина в зимнее время.

 

Так что господа, не стоит забывать, что полноприводные машины не творят на дороге чудеса и не способны в заметной степени обойти заднеприводные или переднеприводные автомобили по многим параметрам. 

Помните всегда о том, что даже самый дорогой полноприводный мощный автомобиль реально и с легкостью может потерять сцепление с дорогой в случае  даже незначительных ошибок сделанных вами за рулем. 

 

Таким образом друзья, не забывайте никогда, что машиной управляете именно вы а не сверхестественные силы. И как она будет вести себя на дороге независимо даже от типа того же привода, будет зависеть только от вас самих. Удачи всем!

Оцените новость:
11.09.17 (11:35)
72 968
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Какой автомобиль для вас предпочтительней?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник