Кредит на покупку автомобиля: Важные советы

Стоит ли оформлять новый автокредит для погашения предыдущего кредита

 

По статистике известно, что почти половина автомобилей в 2017 году были куплены в кредит. На сегодня и, особенно в 2017 году, автокредит стал самым популярным финансовым продуктом для приобретения в собственность как подержанной, так и новой автотехники. К нашему большому сожалению, ставки по автокредитованию несмотря на некоторое их снижение по-прежнему "бьют все рекорды" и остаются на достаточно высоком уровне. Так что переплата за автокредит по-прежнему продолжает сильно бить по карману многих наших граждан.

 

Мало того, в нашей стране до сих пор есть такие автовладельцы, которые ежемесячно выплачивают кредиты, что были оформлены в пик экономического кризиса и обвала инвалюты. К их и нашему счастью, у многих таких водителей сегодня появилась возможность сократить платежи по автокредиту за счет рефинансирования этого кредита. Порой это действительно помогает заемщику серьезно уменьшить итоговую ставку по автокредиту.

Главное здесь конечно – условия нового кредита. Если условия выгодные, то новый автокредит помогает владельцу авто существенно уменьшить переплату по взятому им кредиту, а заодно и снизить денежную нагрузку на семейный бюджет

 

Это актуально останется и в будущем, поскольку Центральный Банк РФ запланировал в течение этого года еще несколько снижений ставки рефинансирования, которая напрямую влияет на кредитные процентные ставки. А это означает, что если заемщик возьмет автокредит сегодня, то уже к концу года среднерыночные ставки по кредитам могут быть существенно уменьшены.

 

В итоге получается следующее. Оформив сегодня автокредит в одном банке, вы вполне возможно к концу года сможете либо переоформить кредитный договор по новой сниженной ставке, либо сделать это переоформление в другом банке, взяв тем самым новый кредит, который поможет кстати погасить вам предыдущий кредит оформленный изначально по завышенной ставке

 

Стоит здесь отметить такой факт, что, в нашей стране не всегда выгодно проводить рефинансирование кредита. Чтобы это понять необходимо внимательно изучить все условия кредитного договора (в том числе и все то, что написано мелким шрифтом). В первую очередь надо обратить внимание на тот момент, разрешено ли вам досрочно погашать взятый кредит без комиссии и различных скрытых сборов. Если за досрочное погашение кредита вам придется заплатить, то чтобы окончательно понять выгодно ли вам оформлять новый кредит, необходимо провести как можно подробный расчет. Ведь может оказаться так, что ваша экономия на меньшей кредитной ставке уйдет на ту же комиссию за досрочное погашение оставшейся суммы долга по первому кредитному договору. 

 

Когда реструктуризация автокредита имеет под собой смысл

 

Естественно оформляя новый кредит по сниженной ставке надо учитывать погашение предыдущего кредита, чтобы выплачивать оставшуюся сумму долга за счет уменьшенных ежемесячных платежей. Вы должны понимать и осознавать, что вам придется подписать новый кредитный договор в рамках которого банковская организация может взять с вас различные дополнительные комиссии и обязать вас снова оформить полис страхования жизни, ну и т.д. и т.п. В том числе помните, если вы обратитесь в другой банк который предложил вам лучшие условия по процентной ставке кредита, то вас могут попросить сменить страховую компанию, где вы будете обязаны приобрести недешевый полис КАСКО. Естественно, что в этой страховой компании стоимость полиса КАСКО может быть больше или меньше. 

 

Решая вопрос о целесообразности реструктуризации действующего автокредита, вы должны заранее просчитать выгоду этой затеи. Например, если при оформлении нового кредита взамен старого вы в месяц будете экономить всего каких-то 300 - 500 рублей, то тогда вполне возможно, что такая "игра" не стоит свеч (если конечно эта сумма для вас не существенная). Если же реструктуризация поможет вам уменьшить сумму кредита на несколько тысяч рублей в месяц, то тогда в годовом плане вы сможете сэкономить для себя вполне неплохие деньги. В любом случае оформление нового кредита по сниженной ставке, как правило, улучшает положение снижая нагрузку на семейный бюджет, но ухудшает ваше финансовое положение

 

Так что господа, советуем тем автомобилистам кто приобрел автомобиль в кредит, время от времени проводить расчеты и сравнивать условия действующего автокредита с теми условиями, которые действуют в настоящий момент на банковском рынке кредитования. 

 

Естественно, если ваш кредит был оформлен на несколько лет и вам еще долго до последнего платежа, то такое рефинансирование кредита очень полезная штука. Ведь в течение еще долгого времени вы будете тратить меньше денег на погашение процентов по взятому кредиту. 

 

Сравнение самих автокредитов – это ключ к рефинансированию

 

Любой автовладелец, желающий рефинансировать свой кредит за счет нового, как мы уже сказали, обязательно должен подробно сравнить различные условия в банках. К нашему счастью, многие банки сегодня имеют хорошие онлайн-калькуляторы и т. п. инструменты, с помощью которых вы сможете понять, стоит ли вам оформлять новый кредит. Но будьте всегда внимательны и вот почему. Многие банки на своих официальных сайтах частенько забывают указывать информацию (или тщательно прячут от наших глаз) о различных скрытых комиссиях и о дополнительных сборах. Также не забывайте и о том, что почти-что все банки в стране потребуют от вас страхование жизни.

 

Что же необходимо и нужно для рефинансирования автокредита?

 

Безусловно, каждый банк волен сам устанавливать индивидуальные условия для рефинансирования действующих автокредитов. Но в любом случае большинство банков сегодня выдвигают следующие условия, вот они:

 

  • - Своевременное погашение задолженности за последние 12 месяцев.
  •  
  • - В момент подписания нового кредитного договора срок рефинансируемого кредита должен составлять не менее 180 дней.
  •  
  • - До окончания кредитного договора должно оставаться не менее 90 дней.
  •  
  • - Недолжно быть просрочек в течение всего срока по старому кредитному договору.
  •  
  • - Отсутствие реструктуризации по рефинансируемым кредитам.

 

Остается ли автомобиль под залогом в случае рефинансирования автокредита?

 

Еще один важный вопрос, часто задаваемый заемщиками, которые оформили автокредит по высоким ставкам, которые сегодня хотят переоформить кредитный договор по сниженным кредитным ставкам. Напомним уважаемым читателям, что при оформлении автокредита банк, предоставляющий кредит, обязывает заемщика подписать договор залога приобретаемого им автомобиля. В итоге заемщик передает на хранение в банк паспорт транспортного средства (ПТС), который будет отдан владельцу после полного погашения задолженности. 

 

В конечном итоге получается, если при рефинансировании автокредита вы заново оформляете автокредит (то есть деньги будут выданы вам на погашение прошлого автокредита), то скорее всего банк потребует от вас передать ПТС на автомобиль к ним на хранение. Соответственно, если в рамках нового кредитного договора банк погашает вашу задолженность перед другой банковской организацией, то вы сможете получить ПТС и передать его в другой банк в рамках нового договора залога.

 

Но помните, при рефинансировании автокредита не всегда приходится переоформлять договор залога на транспортное средство. Например, некоторые банки готовы рефинансировать автокредиты в рамках обычного нецелевого кредитования. То есть вы получите в банке кредит на свободные нужды. В этом случае, когда и если банк готов предоставить вам деньги без залога, вам не нужно будет привозить с собой ПТС на машину в офис банка и подписывать договор залога.

 

Самые важные советы по рефинансированию автокредита

 

Рефинансирование автокредита на хороших условиях: -Имеет смысл во времена низких процентных ставок ЦБ РФ и при условии, когда старый кредит был оформлен по высоким ставкам. В таком случае вы действительно сможете сэкономить немаленькие деньги. 

 

Объединение нескольких кредитов в один: -Нередко мы автомобилисты имеем сразу по несколько кредитов, которые оформлены в разных местах и на различных условиях. Но  можно значительно сократить свои ежемесячные затраты на погашение долгов, объединив тем самым несколько кредитных продуктов в один. Причем сделать это можно и тогда, когда несколько кредитов оформлены в разных банках. Сегодня все банки охотно идут на рефинансирование сразу нескольких кредитов, которые были оформлены в сторонних банках.

 

Прежде чем рефинансировать автокредит, сравните сначала различные предложения: -Помните, что все затраты, связанные с оформлением нового кредита взамен старого, должны быть учтены для понимания вами того, выгодно ли рефинансировать данный автокредит. Учтите, что ваш банк, где вы оформили старый автокредит, может брать комиссию за досрочное погашение кредита, за перевод этого кредита в другой банк, ну и т.д. и т.п. В том числе вы должны иметь в виду следующее, что в рамках нового кредитного договора вас могут обязать заново оформить страхование жизни и заново приобрести новый полис КАСКО в другой страховой компании

 

Поэтому помните друзья, прежде чем решиться на рефинансирование автокредита внимательно изучите действующий кредитный договор и все условия в рамках этого рефинансирования.

 

Ни в коем случае не берите большую сумму, чем вам необходимо: -Конечно, любой банк хочет заключить с заемщиком выгодную для себя сделку и это понятно. Естественно, что каждый банк обязательно попытается навязать вам кредит на максимальный срок его действия. Напомним нашим читателям, чем больше срок кредитования, тем меньше будет ежемесячный платеж. Но в конечном результате вы все-же переплатите большую денежную сумму. Также помните о том, чем больше срок этого кредита - тем больше будет ваша переплата. 

 

Так что мы не советуем вам господа при рефинансировании увеличивать срок кредитования, что был установлен ранее при подписании старого автокредита. Всем удачи!

Оцените новость:
20.02.18 (14:30)
13 355
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник