Что покажет алкотестер после употребления конфеты с алкоголем: проверено на опыте

Тестирование: опасны ли для водителя конфеты с содержанием алкоголя?

Что покажет алкотестер после употребления конфеты с алкоголем: проверено на опыте

 

Могут ли конфеты с алкоголем помешать вам управлять автомобилем? Чтобы проверить это, конечно же, нужно провести эксперимент с несколькими алкотестерами. Естественно, конфеты также должны быть разных производителей. По итогам теста выяснилось, что в зависимости от модели алкотестера и типа конфет результаты замеров получились разными. Но ясно одно: их точно не стоит есть за рулем. 

 

Водители, которые едят даже обычные сладости во время вождения, подвергаются риску во время дорожных проверок водителей инспекторами ГИБДД на степень опьянения с помощью профессиональных алкотестеров, которыми оснащены некоторые экипажи ДПС. Достаточно, чтобы какая-нибудь выпечка, содержащая алкоголь, хорошо пропиталась им, и, вполне возможно, что, после того, как вы отведаете это лакомство, при проверке на полицейском алкотестере инспекторы обнаружат в выдыхаемом вами воздухе содержание алкоголя. Но покажет ли алкотестер алкоголь после того, как вы съедите конфету с алкоголем? Грозит ли вам лишение прав за употребление конфет, содержащих этиловый спирт? 

Что покажет алкотестер после употребления конфеты с алкоголем: проверено на опыте

Чтобы проверить это, мы взяли в машину три коробки с конфетами, содержащими спирт. Наш сотрудник взял по конфете из каждого пакета и съел их за две минуты. Через четыре минуты после употребления первой мы проверили уровень алкоголя в его дыхании с помощью алкотестера. Затем повторили тест через семь минут, то есть через пять минут после того, как была съедена вторая конфета.

 

Для  справки:

 

Промилле – одна тысячная доля, 110 процента; обозначается (‰); используется для обозначения количества тысячных долей чего-либо в целом. Знак промилле образован от знака процента (%) добавлением еще одного «нуля». 

 

Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.
0,16 мг алкоголя на 1 л выдыхаемого воздуха составляет примерно 0,3 промилле (0,3 г алкоголя на 1 л крови)

 

 

Конфеты E.Wedel оказались наименее алкогольными. Как в потреблении, так и в исследовании. После того как были съедены две конфеты, алкотестер показал 0,66‰. Второй тест, через пять минут после окончания употребления, не показал содержание алкоголя.

Что покажет алкотестер после употребления конфеты с алкоголем: проверено на опыте

 

 

Другой результат показали конфеты компании Mieszko с содержанием виски. Уже после употребления первой конфеты наш испытуемый почувствовал внутри конфеты приличное содержание алкоголя, а после второй испытал легкое опьянение. Алкотестер подтвердил это: 1.77 ‰ – значительный результат.

Что покажет алкотестер после употребления конфеты с алкоголем: проверено на опыте

В течение 5 минут после еды второй конфеты наш коллега все еще чувствовал алкоголь, и не только во рту. Это также было подтверждено тестом – результат 0,10‰. Согласно действующему законодательству это ниже максимально разрешенного порога содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе (смотрите пример расчета максимального порога содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе в промилле в справке выше).

 

Тем не менее такой показатель может насторожить инспектора ГИБДД. Он может направить вас на медицинское освидетельствование в медучреждение (где есть лаборатория). Напомним, это регулируется Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 № 475 (ред. от 10.09.2016) «Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения...» Вот в каких случаях инспектор ГИБДД имеет право направить водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения:

 

 
  •  при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения
  •  при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения
  •  при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения

Да, конечно, при повторной вашей проверке на содержание в выдыхаемом воздухе алкоголя, которая будет проходить в медицинском учреждении с помощью алкотестера, содержание алкоголя после употребления алкогольных конфет станет гораздо меньше. Так что более вероятно, что уже после первой же проверки при медицинском освидетельствовании будут приняты результаты о содержании алкоголя в выдыхаемом воздухе в пределах допустимой нормы, установленной законом.

 

Для справки:

 

Алкотестеры, которые участвовали в тестах

  • Promiler ALP-1 (используется в некоторых странах Европы дорожной полицией для проверки водителей)
  • Высококачественный любительский алкотестер AL 9000 LITE от Promiler

Конфеты, использованные в исследовании:

  • E.Wedel – вишня с алкоголем: они содержат вишню в 23% спирте и дополнительно 0,7% спирта
  • Mieszko – конфеты со вкусом виски: содержат 3,6% этилового спирта и 0,3% виски
  • Chocolade Place – пралине из рома: содержит этиловый спирт 6,5%

 

 

Напомним, что в случае фиксации превышения содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе через 15-20 минут медучреждение обязано провести повторную проверку на алкотестере. По итогу двух замеров медицинское учреждение берет минимальный показатель, указывая его в акте медосвидетельствования, по итогу которого сотрудники ГИБДД принимают процессуальное решение в отношении водителя. 

 

Водители часто объясняют наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе употреблением конфет, кефира, хлебного кваса. И если кефир и квас вряд ли могут повлиять на показания алкотестера, то конфеты с содержанием этанола в краткосрочном периоде действительно могут поднимать уровень содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе. И второй тест после направления на медицинское освидетельствование, как правило, это наглядно подтверждает, объясняет бывший инспектор ДПС Олег Вохрамеев. 

 

С одной стороны, этот факт должен обрадовать водителей, которые любят употреблять конфеты с алкоголем. Но нужно помнить, что направление на медицинское освидетельствование – это всегда большая потеря времени и нервов. Во-первых, если вы не согласны с результатами проверки на алкотестере, которую провели сотрудники ГИБДД или же у них есть основания подозревать, что вы пьяны, даже несмотря на показания алкотестера ниже максимально разрешенного порога, вас направляют на медосвидетельствование, отстраняя от управления автомобилем. Причем при оформлении процессуальных документов необходимы понятые.

 

А это время. Плюс нужно добраться до ближайшего медучреждения, где проводится медицинское освидетельствование водителей. Нередко такие учреждения находятся от места остановки экипажем ДПС достаточно далеко. Также в таких медучреждениях вы можете быть не одни. В итоге порой приходится сидеть в очереди. Так что если не хотите портить себе нервы и терять много времени, старайтесь не есть алкогольные конфеты перед тем, как сесть за руль, а тем более за рулем во время движения. 

Что покажет алкотестер после употребления конфеты с алкоголем: проверено на опыте

Вернемся к нашим конфетам. В нашем распоряжении также были ромовые конфеты Chocolade Place. Нашему коллеге они не понравились. Вкус чистого спирта с шоколадом. Это все равно что съесть несколько кусочков шоколада, запив их рюмкой водки. Так что третью конфету нашему добровольцу есть уже не захотелось.

 

В первом измерении алкотестер показал 1.61‰. Это много, хотя немного меньше, чем в случае с конфетами Mieszko. Однако алкоголь не снижался так быстро, как было вслучае с алкоконфетами Mieszko. Второе измерение показало 0,11 ‰.

 

Почему такое высокое содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе после употребления сладостей?

 

Это связано со спецификой устройств, которые мы использовали в наших тестах. Тем не менее содержание алкоголя после употребления алкогольных конфет значительно уменьшается с каждой минутой.

 

Как «обмануть» алкотестер?

Что покажет алкотестер после употребления конфеты с алкоголем: проверено на опыте

На самом деле обмануть алкотестер, заев запах алкоголя изо рта мятными конфетами, жвачкой и т. п., практически нереально, потому что он выявляет не запах алкоголя, а содержание в воздухе молекул этанола. Если вы съели алкогольную конфету, просто, чтобы избавиться от алкогольного дыхания, выпейте несколько глотков воды или прополощите рот водой.

Что покажет алкотестер после употребления конфеты с алкоголем: проверено на опыте

Кстати, если содержание алкоголя в конфете небольшое и вы съели совсем немного таких алкосладостей, после нескольких полосканий рта алкотестер в некоторых случаях может уже не показать содержание в выдыхаемом воздухе алкоголя. Мы провели такой тест после употребления конфет Mieszko, и действительно, после полоскания рта содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе упало почти до нулевых значений. 

 

Так, наш испытуемый съел одну конфету Mieszko, и через 2 минуты алкотестер показал 1,39‰ (промилле). Далее наш коллега немедленно выпил три глотка воды, не полоща рот, и сделал еще одно обследование. Результат – 026‰. Через одну минуту устройство показало 0,00‰.

 

Вы любите конфеты с алкоголем? Вы можете садиться за руль, но делайте все разумно

Что покажет алкотестер после употребления конфеты с алкоголем: проверено на опыте

Многие из нас любят сладости. Кто-то обожает есть их в машине. Однако мы бы не советовали все-таки вам есть алкогольные конфеты перед тем, как сесть за руль, или во время вашей поездки за рулем. Не забывайте, что в продаже сегодня представлен большой выбор алкоконфет, причем в некоторых содержание этанола может быть выше, чем в тех конфетах, которые мы испытали в нашем тесте.

 

 

Также многое зависит от того, сколько конфет вы съедите, и от вашего организма. Не забывайте, что у всех нас свой, индивидуальный метаболизм. Вполне возможно, что у вас замедлено выведение алкоголя из организма. Так что если не хотите получить проблемы на дороге, потерять время и потратить нервы, лучше откажитесь от алкогольных конфет, если собираетесь садиться за руль. 

Что покажет алкотестер после употребления конфеты с алкоголем: проверено на опыте

Кстати, наши коллеги из Европы также провели аналогичные тесты, которые подтвердили данные нашего исследования. Кроме того, они провели еще один интересный тест, который должен был ответить на вопрос: можно ли напиться алкогольными конфетами? 

 

Чтобы проверить это, испытуемый съел в общей сложности 9 конфет из трех упаковок разных фирм. Через 10 минут после того, как была съедена последняя конфета, он прополоскал рот водой, выпил несколько глотков воды и прошел тестирование на таких же алкотестерах.

 

Результат – 0,08‰. Это не является тревожным результатом. Тем не менее, если кто-то хуже воспринимает алкоголь или съел несколько конфет на пустой желудок, результат может быть намного хуже и даже превысить максимально разрешенную допустимую норму алкоголя в выдыхаемом воздухе. 

Оцените новость:
23.10.19 (13:07)
9 435
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник