Небольшой снег: простые советы водителя-эксперта, как не улететь зимой

Почему небольшой снег столь же опасен на дороге, как и метель: мнение эксперта

Небольшой снег: простые советы водителя-эксперта, как не улететь зимой

Во многих регионах России люди заждались снега. В том числе и автомобилисты, для которых снег хоть и не лучшее явление природы, но тем не менее от серости и сырости уже все устали. И, конечно, зима еще покажет свои права, подарив людям снег. Возможно, много снега, от которого автомобилисты еще устанут. Но не думайте, что опасны только большие снегопады и метели. На самом деле даже легкий снег на дороге не так уж и безопасен. 

 

Поскольку зимняя погода начинает набирать обороты по всей стране, всем участникам дорожного движения необходимо следить за новостями в прессе и Интернете, чтобы быть готовыми корректировать свои планы поездок по мере необходимости. Многие водители, которые проживают в северных регионах страны, не задумываются, что дорога может быть опасной, когда, например, идет небольшой снег. Но, оказывается, согласно исследованиям, небольшой легкий снег также может быть опасным, как и метель. Тем более если местные власти не объявляли предупреждение водителям. Особенно опасно, когда небольшой снег лег тонким слоем на дорогу. 

Небольшой снег: простые советы водителя-эксперта, как не улететь зимой

Кооперативный институт мезомасштабных метеорологических исследований США (CIMMS) совместно с Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы США (NOAA) недавно опубликовал исследование, в ходе которого было установлено, что 54 процента связанных со снегом автомобильных аварий со смертельным исходом в период с 2015 по 2017 гоа произошли, когда власти не объявляли предупреждения от имени Национальной службы погоды (NWS) о плохих погодных условиях в зимнее время

 

 

Мы обратились к автоинструктору по контраварийному вождению Антону Скобееву автошколы «Лидер» с просьбой прокомментировать, действительно ли легкий небольшой снег, ложащийся на дорогу, так же опасен, как и снегопад. 

 

«Хотя может показаться, что ехать по дороге с тонким слоем легкого снега не опасно, не стоит недооценивать проблемы, которые может вызвать такой снег», – говорит Антон Скобеев. 

 

«Да, снег менее опасен, чем лед для водителей. Однако легкий снег может быстро растаять, а затем снова замерзнуть. Это приводит к тому, что на дорогах появляются слои скользкого льда, что уменьшает сцепление колес с дорогой. 

 

Даже если снега или льда мало и на улице идет небольшой снег, вы все равно должны быть предельно осторожными. В идеале, конечно, даже при небольшом снеге отказаться от поездки. Но автомобиль, как мы знаем, нужен не для того, чтобы годами стоял около дома. Так что если уж собрались в путь, то откажитесь от поездки в крайнем случае, например если ожидается большой снегопад (или он уже пошел). В дороге, чтобы снизить риск попасть в ДТП, соблюдайте низкую скорость. Помните, что именно скорость – основной враг водителя. 

Небольшой снег: простые советы водителя-эксперта, как не улететь зимой

Вот наглядный пример, к чему могут привести снежные осадки. Так, недавно во Владивостоке произошла крупная авария, в которой столкнулось 48 машин. Авария случилась 11 декабря 2019 года рано утром на 9 км автодороги Хабаровск – Владивосток – поселок Новый – Де-Фриз, недалеко от приморской столицы.

Видео YouTube, Телеканал Мир24

А виной всему стал снегопад и резкая смена температуры. В результате на дороге образовался снежный ледяной накат. Плюс из-за осадков была сильно ограничена видимость на дороге. 

Примечательно, что во время аварии на дороге не было сильной метели. Но из-за очень низкой видимости и слоя накатанного снега со льдом многие автомобили не сумели вовремя затормозить. В итоге это ДТП стало самым массовым за последние годы. 

 

«Степень сцепления между шинами автомобиля и поверхностью дороги определяет, как ваш автомобиль будет реагировать на внезапные остановки, быстрые повороты и ускорение. Во многих случаях даже небольшой снег может привести к потере сцепления с дорогой и выходу машины из-под контроля», – говорит Антон. 

 

 

Исследование, которое провели американцы, показало, что только 46 процентов аварий, в которых погибли люди, произошло на дорогах в период действия погодных предупреждений властей. Также, как было установлено исследователями, в период с 2005 по 2016 год большинство несчастных случаев на дороге были связаны со снегом. Причем, в том числе, в северных регионах США, где к снегу уже давно привыкли. 

Небольшой снег: простые советы водителя-эксперта, как не улететь зимой

 

Судя по статистике ДТП по регионам, в нашей стране также чаще всего происходят ДТП в зимнее время. Причем неважно, о каких регионах идет речь. Так, в северных регионах России также наблюдаются повышенные показатели аварийности, ничем не уступающие южным регионам, где зимы практически не бывает. Это явно говорит о том, что многие водители, даже те, кто живет на Севере, попадают в аварии. И это несмотря на свой опыт. 

 

Снег, и что бы ни было на дороге опасное погодные явление. Вы должны всегда относиться к нему серьезно и ехать с осторожностью. Еще до наступления зимнего сезона Антон Скобеев рекомендует убедиться, что шины вашего автомобиля имеют достаточное давление, а также проверить износ протектора. Если протектор изношен или вылетели все шипы (если зимняя резина шипованная), купите новую резину. Все эти меры повышают безопасность на дороге в зимнее время. Не теряйте бдительность на дороге, даже когда идет небольшой снег. Помните, что при плюсовых температурах зимой снег может таять, а затем замерзать, образуя тонкий слой льда. Часто лед может быть невидимым. Особенно в ночные часы. 

 

Если вы находитесь в дороге во время сильного снегопада или метели, сохраняйте спокойствие и не торопитесь быстрее приехать домой. Вы должны полностью контролировать машину. Если вы чувствуете себя неуверенно, снизьте скорость до минимума. Также всегда помните, что остановка на снегу и льду требует большего времени и расстояния (на скользкой дороге тормозной путь автомобиля даже с новой шипованной резиной существенно больше). 

 

Если вы наехали на клочок снега или льда и колеса автомобиля потеряли сцепление с дорожной поверхностью, старайтесь не нажимать на педаль тормоза с целью резкого снижения скорости, советует Антон. Вместо этого уберите ногу с педали газа и старайтесь держать автомобиль максимально ровно, пока вы не почувствуете, что шины вашего автомобиля снова оказались на нормальном дорожном покрытии. 

Испытываете ли вы сложности с вождением зимой?
Оцените новость:
26.12.19 (16:46)
1 622
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник