Руководство по предотвращению мошенничества в Интернете: советы

Как защитить себя от мошейнников и хакеров в Интернете: для владельцев смартфонов, планшетов и компьюетеров. 

Руководство по предотвращению мошенничества в Интернете: советы

Мы знаем, современные люди слишком технически подкованы, чтобы быть обманутыми онлайн-мошенниками. Но даже самые умные из нас могут легко стать жертвами интернет-мошенников. Так что не будьте так самоуверенны, что вас никто не сможет обмануть. Тем более что у всех нас есть те друзья и родственники, которые меньше разбираются в интернет-безопасности, чем мы, и, соответственно, они могут стать жертвами мошенников или хакеров. Так что в любом случае им пригодится использовать небольшую дополнительная помощь по безопасности в Сети.

 

Основное правило защиты от интернет-мошенничества простое: если что-то в Сети звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, это, вероятно, обман. Немного здравого смысла имеет большое значение для понимания того, что вам предлагают в Сети или по электронной почте. Согласитесь, когда вам в Интернете сообщают, что вы выиграли в какую-то национальную лотерею, это выглядит смешно и обманчиво, особенно если учитывать, что вы даже не знали, что у вас есть лотерейный билет.

 

Итак, вот наше полное руководство, которое поможет вам (и вашим близким) оставаться в безопасности в Интернете.

 

Ни в коем случае никогда не нажимайте на ссылку, ведущую в ваш банк, где у вас открыт счет или открыта банковская карта, которую вам прислали по электронной почте

Руководство по предотвращению мошенничества в Интернете: советы

Многие эксперты по интернет-безопасности предупреждают, что вы никогда не должны нажимать на ссылки в электронных письмах и точка. Желательно никогда не нажимать на любые ссылки, которые могут вести на мошеннические (фишинговые) сайты или на зараженные веб-ресурсы. Помните, что хакеры и мошенники могут подделывать сообщения, чтобы они выглядели так, как будто они получены из источников, которым вы доверяете, но на самом деле такие ссылки могут вести на фальшивые веб-сайты, предназначенные для сбора вашей личной информации, а также для загрузки на ваше устройство вредоносной программы. Часто при переходе по таким фишинговым ссылкам на ваше устройство автоматически устанавливается вредоносная программа. 

Руководство по предотвращению мошенничества в Интернете: советы

 

Этот совет особенно актуален, когда дело доходит до сообщений от ваших финансовых учреждений. Законные банки и такие сервисы, как Яндекс Деньги, обычно не просят вас подтвердить свои данные, перейдя по ссылке. Да, иногда банки и платежные системы могут присылать вам на почту рекламные предложения или информацию о сбросе пароля (если вы сами на их сайте запрашивали это). Если вы получили такое уведомление и не помните, что запрашивали его, игнорируйте письмо. Если финансовое учреждение прислало вам письмо, для прочтения которого нужно зайти в личный кабинет, никогда не переходите по ссылке в письме. Для этого откройте веб-браузер или приложение на смартфоне и войдите в свою учетную запись обычным способом. Зайдя в кабинет, проверьте в системе входящее личное сообщение (если оно, конечно, существует). 

 

Также, прежде чем войти на сайт банка или другого финансового учреждения, потратьте секунду на поиск на экране значка защищенного соединения (как правило, это иконка замка). Хотя это, конечно, и не надежный способ отличить фальшивый сайт от реального, по крайней мере, он дает вам немного дополнительной информации о том, что на сайте используется зашифрованое соединение с сайтом или службой, что делает сайт (потенциально) более легитимным. Хотя имейте в виду, что в последнее время участились случаи, когда мошенники в Сети стали все чаще использовать для фишинговых сайтов защищенный протокол (HTTPS). 

 

Не выдавайте свои пароли

Руководство по предотвращению мошенничества в Интернете: советы

Это очевидно, но менее опытные люди могут раскрыть случайно свои пароли. Особенно если их запрос кажется законным. Жесткое и главное правило заключается в том, что вы никогда не должны выдавать свои пароли никому. Даже если вас об этом просит сотрудник банка. Пароль – это не то, что люди или компании должны у вас когда-либо просить напрямую. Это все равно что люди попросят у вас ключ от вашей квартиры или машины. Если по какой-либо причине вы получите электронное письмо или текстовое сообщение с просьбой отправить пароль, не делайте этого. И неважно, кто прислал письмо. Хоть об этом вас просят в письме сам президент или ФСБ.

 

Используйте надежные пароли (и секретные вопросы)

Руководство по предотвращению мошенничества в Интернете: советы

Многие люди до сих пор используют глупые легкие пароли, такие как «пароль» и «123456». Не будьте одним из них. Если ваш пароль легко угадать (поскольку он содержит основную идентификационную информацию, такую ​​как дата вашего рождения или имя вашего супруга), даже не имеет значения, раскроете ли вы его кому-то. Хакер взломает простой пароль в кратчайшие сроки.

 

Если вы используете один и тот же пароль для всего и этот пароль становится утечкой во время взлома данных, все ваше онлайн-существование будет раскрыто. Мы рекомендуем использовать менеджер паролей для отслеживания ваших десятков или сотен уникальных логинов. Например, отлично зарекомендовал себя менеджер паролей Касперский, который поможет вам в одной программе объединить все логины и пароли. Причем храниться они будут в защищенном облаке, которым вы сможете пользоваться с любого устройства, синхронизируя данные между ними. 

 

Ваш урок безопасности пароля на этом не заканчивается. Слабым звеном в вашей безопасности могут быть те секретные вопросы и ответы, которые большинство сайтов просят вас ввести, чтобы помочь вам сбросить пароль. Даже если ваш пароль надежный, ваш секретный вопрос/ответ часто может быть очень легким. Поэтому вы должны обязательно защитить свои учетные записи с помощью сложных секретных вопросов/ответов. И по возможности используйте двухфакторную аутентификацию, чтобы помешать кому-либо получить доступ к вашей учетной записи, даже если у злоумышленников есть ваши учетные данные для входа в личный кабинет банка, онлайн-сервиса, платежной системы, в учетную запись сайта Госуслуги и т. п.

 

Не покупайте ничего по случайному электронному письму, которое вы получите

Руководство по предотвращению мошенничества в Интернете: советы

Хороший спам-фильтр должен улавливать очевидные вещи, такие как электронные письма, пытающиеся продать вам все: от дешевых часов до поддельных товаров для улучшения здоровья. Но мошенникам относительно легко притвориться, что они интернет-магазин Ozon, AliExpress и т. д. То есть точно так же, как им легко притвориться, что они из вашего банка. 

 

Самое простое правило – никогда ничего не покупать по электронной почте. Возможно, вы можете сделать исключение для новостных рассылок по электронной почте с сайтов, которым вы доверяете, но, по крайней мере, убедитесь, что вы ничего не нажимаете в письмах. Вы всегда можете перейти непосредственно на Ozon или в любой интересующий вас интернет-магазин, введя этот адрес прямо в панели интернет-браузера, и найти продукт, который они вам рекламируют.

 

Будьте настороже, когда получаете предложения о работе, которые выглядят слишком хорошими, чтобы быть правдой

 

Если вы ищете работу или просто способ заработать дополнительные деньги, очень скептически относитесь к предложениям, поступаемым вам на электронную почту. Особенно если вы разместили свое резюме на таких сайтах, как Из рук в руки или Avito. Не то чтобы эти сайты не подходят для поиска работы/подработки, но вы должны быть предельно осторожны, поскольку на этих площадках очень много мошенников, которые ищут доверчивых людей среди соискателей работы. 

 

Если вам приходит предложение «заработать 1000 рублей в час» или «хотим предложить вам работу тайным покупателем – оплата 5000 рублей в день!» и письмо, в котором вам обещают кучу денег почти без работы, будьте уверены, эти предложения полностью фальшивы. Скорее всего, вас хотят одурачить. 

 

Больше всего вас должна насторожить любая работа, включающая выплату через систему электронных платежей Western Union, WebMoney, через другие электронные переводы, денежные переводы или договоры с любой неофициальной денежной выплатой. Иногда мошенники пишут массовые сообщения, что якобы по ошибке положили на счет мобильного телефона или на вашу банковскую карту деньги, даже прикрепляя фотографии со сканом платежных документов.

Оцените новость:
15.01.20 (16:48)
1 136
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
За сколько вы планируете приобрести свой следующий автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник