4 техники, которые могут улучшить вашу память

Проверенные методы, тренирующие мозг и развивающие память

4 техники, которые могут улучшить вашу память

Успех в том или ином деле во многом зависит от накопленных знаний и от того, как мы эти знания применяем. И эти наши действия либо приближают нас к поставленным целям, либо только увеличивают между нами расстояние. Многие из нас хотели бы учиться лучше и быстрее, хранить больший объем информации и уметь применять знания в нужное время. Однако суровая реальность такова: зачастую мы забываем многое из того, что изучаем. Вспомните ли вы сейчас то, что ночами зубрили перед экзаменом в университете?

 

Вряд ли. Все люди склонны со временем забывать ту или иную информацию. Исследования показывают, что, если в течение 1 часа никак не использовать новые знания, большинство людей забудут 50% того, о чем они недавно узнали. Через 24 часа объем забываемой информации увеличивается до 70%. Если же без использования новых знаний проходит целая неделя, может быть потеряно до 90% того, о чем мы недавно прочитали или услышали.

4 техники, которые могут улучшить вашу память

Чтобы улучшить хранение новой информации, ее необходимо консолидировать и надежно сохранить в долговременной памяти. По словам Элизабет Бьорк, профессора философии и когнитивной психологии в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса, которая работала над так называемой «теорией забывания» вместе с польским исследователем Петром Возняком (создатель системы обучения SuperMemo), долговременную память можно охарактеризовать двумя компонентами: прочность извлечения информации и надежность ее хранения. Сила извлечения показывает, насколько велика вероятность того, что вы сейчас что-то вспомните. Сила хранения измеряет, насколько глубоко информация «поселилась» в недрах вашей памяти.

 

Если мы хотим, чтобы наше обучение не было безрезультатным, читать книгу и слушать онлайн-лекции или подкасты каждую неделю недостаточно. Вместо этого воспроизведите в памяти то, что вы не поняли в первый раз, перепишите это в тетрадь или примените информацию, которую вы узнали на прошлой неделе на практике, прежде чем переходить к следующей части книги или уроку. Заставляя себя воспроизводить изученную ранее информацию, со временем вы научитесь закреплять в уме новые знания.

 

Согласно исследованиям, когда новая информация впервые регистрируется в мозге, особенно в гиппокампе, она все еще «хрупкая», и забыть ее не составит труда. Наш мозг постоянно записывает ее на временной основе, чтобы впоследствии сортировать полученные сведения, отделяя важные от малозначительных – обрывков разговоров, которые вы слышите по дороге на работу, вещей, которые вы видите, бесполезной болтовни на работе в обеденный перерыв и т. д. Поэтому наш мозг как можно скорее «утилизирует» все, что, вероятнее всего, больше не появится в ближайшее время, чтобы освободить место для новой информации.

 

Таким образом, если вы хотите запомнить и использовать новые знания в будущем, вы должны сознательно работать над их сохранением в долговременной памяти. Этот процесс называется кодированием или усвоением информации мозгом. Без правильного кодирования нечего хранить, и попытки извлечь информацию из памяти обернутся неудачей.

4 техники, которые могут улучшить вашу память

В конце 19 века немецкий психолог Герман Эббингауз стал первым, кто занялся изучением и анализом памяти. Разработав кривую забывания, которая объясняет зависимость удержания памяти в мозге от времени, и подробно описав, как мозг хранит информацию, ученый-экспериментатор внес большой вклад в развитие науки о памяти.

 

Эббингауз сказал: «Распределение повторений информации в течение определенного временного промежутка принесет больше результатов, чем их объединение в одно время». Далее объясним, что именно это значит.

 

В докладе Университета Ватерлоо на тему забывания авторы утверждают, что, когда мы сознательно вспоминаем то, что недавно узнали или увидели, мы посылаем мозгу сильный сигнал, чтобы удержать эту информацию. По мнению исследователей, когда одна и та же вещь повторяется, мозг будто говорит: «Опять оно, лучше это сохранить». То есть когда вы неоднократно повторяете одну и ту же информацию, ее «активация» в долговременной памяти занимает все меньше времени, и вам становится легче извлекать ее, когда она действительно вам нужна. Простыми словами, повторение – мать учения!

 

На протяжении всей жизни мы получаем новые знания посредством чтения или аудиально, поэтому мы подготовили для вас 4 метода, с помощью которых вы сможете быстрее и эффективнее закреплять полученную информацию.

 

1. Интервальное повторение

4 техники, которые могут улучшить вашу память

Одна из действенных техник запоминания информации, суть которой – в ее повторении по определенным, постоянно увеличивающимся интервалам. Этот способ особенно эффективен при изучении иностранных языков. Например, прочитайте новые слова и постарайтесь их запомнить, повторите их через месяц, затем через 3 месяца, через полгода и через год.

 

Интервальное повторение использует эффект расстояния – феномен памяти, согласно которому наш мозг усваивает информацию лучше, когда мы с течением времени повторяем ее снова и снова. Изучение чего-то нового вытесняет старые знания, если вы не уделяете их запоминанию достаточно времени.

 

 

2. Метод 50/50

4 техники, которые могут улучшить вашу память

Правило 50/50 – это один из самых известных способов изучения, обработки и запоминания информации. Посвятите 50% своего времени изучению чего-то нового, а оставшуюся часть – объяснению того, что вы узнали, вашим друзьям или знакомым.

 

Исследования показывают, что пересказ изученного кому-то еще – лучший способ самим успешно усвоить материал. Например, вместо того, чтобы прочитать книгу от начала до конца, прочитайте ее наполовину, а затем постарайтесь вспомнить прочитанное, записать основные мысли и идеи, прежде чем продолжить.

 

Вы даже можете применить метод 50/50 к отдельным главам. Эта техника хорошо подойдет, если вы хотите запомнить большую часть того, что изучаете. Ну а если вы сможете поделиться знаниями с другим человеком – успех вам обеспечен.

 

«Лучший способ выучить что-то по-настоящему – научить этому других. Не только потому, что объяснение материала другим помогает понять его вам самим, но и потому, что, извлекая знания из своей памяти, вы лучше их запоминаете», – подчеркивает американский психолог Адам Грант.

 

3. Использование демонстрационного материала

4 техники, которые могут улучшить вашу память

Другой не менее эффективный метод запоминания – использовать демонстрационные материалы, чтобы лучше понять ту или иную тему.

Например, изучая фотографию, дизайн, искусство переговоров или ораторского выступления, используйте современные технологии: смотрите обучающие видеоролики, которые помогут вам визуализировать материал и поспособствуют его лучшему усвоению.

 

4. Сон

4 техники, которые могут улучшить вашу память

Хороший сон – неотъемлемая часть успешной учебы, а вместе с ней запоминания информации. Забудьте о бессонных ночах перед экзаменами в университете или презентацией важного проекта на работе – лучше хорошенько выспитесь.

 

Опыт показывает, что даже самый короткий сон помогает лучше усвоить пройденный материал. Ученые предполагают, что погружение организма в сон может инициировать активные процессы консолидации информации, которые остаются эффективными, даже если вскоре вы проснетесь.

 

Результаты исследований показывают, что одного сеанса сна достаточно, чтобы помочь вам запомнить и впоследствии вспомнить то, что вы недавно узнали. Более длительный сон (больше 1 часа) также отлично подходит для сохранения новой информации в долговременной памяти. Ну а хороший ночной сон еще лучше повлияет на способность быстро вспоминать материал и ясно мыслить.

 

Запомните: чем чаще мы используем накопленную информацию, тем более крепкой может стать наша память. Научившись контролировать хранение информации, вы не только сможете запомнить ее в больших количествах, но и усовершенствуете знания, которыми уже обладаете.

 

Оцените новость:
6.02.20 (11:01)
3 594
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник