3 признака вредных диет

Признаки, по которым можно определить, что перед вами не самая правильная диета

3 признака вредных диет

Фото: Луи Ханселя @shotsoflouis на Unsplash

Современный мир буквально перенасыщен различной информацией. Но, несмотря на обилие научных исследований и справочного материала, у нас до сих пор нет четкого понимания, как привести себя в форму без вреда для здоровья. Колонки популярных журналов и публикации в интернет-изданиях и пабликах в социальных сетях пестрят диетами и принципами питания на любой вкус, но все равно мы испытываем острую нехватку действенных рекомендаций по похудению. В следующий раз, когда вы прочитаете что-нибудь о питании в Интернете, проверьте, не допускают ли эти рекомендации серьезные ошибки, описанные ниже.

Итак, мы собрали для вас основные признаки неадекватных диет.

 

1. Диета не учитывает физические особенности организма

3 признака вредных диет

 фото: Getty Images, nytimes.com

Сколько раз вы видели противоречивую информацию в, предположительно, авторитетных источниках? Приведем пример. В американской газете «The New York Times» была размещена статья о вреде чрезмерного потребления белка. Согласно изданию, «рекомендуемое потребление для здорового взрослого составляет 46 г белка в день для женщин и 56 г – для мужчин.

 

И хотя недостаток белка – проблема миллионов людей во всем мире, в среднем взрослый человек из развитых стран потребляет гораздо больше белка, чем ему нужно». Итак, основная мысль, которую мы уяснили, прочитав материал выше, – нужно не переедать белковую пищу.

 

Некоторое время спустя мы можем наткнуться на научное исследование, в котором говорится, что «для увеличения мышечной гипертрофии разумно потреблять не менее 2,2 грамма белка на килограмм веса человека в день». Согласно этой информации, опубликованной в журнале о спортивной медицине, бодибилдерам нужно есть в 3-4 раза больше белка, чем было указано в статье «The New York Times».

3 признака вредных диет

Этому человеку нужно много диетическиого белка

 

Эти примеры наглядно иллюстрируют важный момент – субъекты рекомендаций значительно различаются: бодибилдеры – крупные, мускулистые люди, пытающиеся увеличить мышечную массу, а большинство из нас – обычные люди.

 

Серьезная проблема многих диет состоит в том, что не существует универсального человека. У вас недостаток веса? Вы не подходите под это описание. Вы бегаете? Вы снова не тот среднестатистический человек. Вы ходите на работу пешком? И снова мимо. Так можно продолжать до бесконечности. Эти универсальные диетические рекомендации, которые якобы применимы к каждому из нас, зачастую оказываются неэффективными и вовсе не подходящими.

 

2. Диетические советы не ориентированы на достижение конкретной цели

Было время, когда к еде относились гораздо проще. Наши древние предки ели то, что было доступно, и делали это для того, чтобы выжить. Иными словами, еда была топливом. Прошло время, и сегодня благодаря изобилию различных продуктов питания еда играет немного иную роль в нашей жизни.

3 признака вредных диет

 Жирная пища - топливо для этих древних людей

 

Нам больше не нужно есть, чтобы выжить. Поэтому мы можем и даже должны выбирать тот рацион питания, который соответствует нашим целям. Например, набор ваших продуктов будет разным, если вы захотите нарастить мышечную массу, похудеть или просто жить дольше.

Пища и то, в каких количествах мы ее употребляем, лучше всего определяются четко поставленной целью. Нет плохих продуктов, но есть те, которые ей не соответствуют. Например, если вы хотите увеличить количество мышц и стать сильнее, а в данный момент у вас недостаточный вес, – чизбургер станет подходящей едой (шок!). Как ни странно, он обеспечил бы ваш организм жизненно важным материалом, необходимым для синтеза мышечного белка, и дополнительными калориями (ведь вам нужно набрать вес).

3 признака вредных диет

 фото: unsplash.com/@amir_v_ali

Однако если бы вашей целью было похудение, лучше заменить чизбургер на кусочек нежирного мяса или птицы с картофелем –блюдо с гораздо более низкой калорийностью, но в то же время более сытное. Такое питание поможет создать вам дефицит калорий, необходимый для потери веса. Если вы хотите жить долго и здорово, возможно, стоит сократить потребление красного мяса, в то время как порция овощей станет именно тем, что доктор прописал.

 

Конечно, есть и те продукты, которые подойдут практически для любой цели (назовите человека, которому вредно есть брокколи или капусту), а не очень полезной еды на самом деле довольно мало. Даже банка содовой с огромным количеством сахара может стать подходящей при определенных обстоятельствах. Например, для увеличения выносливости атлета в перерывах между высокоинтенсивными этапами.

 

Подбор продуктов нельзя назвать педантичностью в питании – еда и ее количество полностью зависят от вашей текущей цели, поэтому любой, кто пишет в общих словах о том, как вы «должны» есть, скорее всего, пытается навязать вам какую-то услугу либо просто не разбирается в разнообразии типов человеческого организма, тела и образа жизни.

 

Это подводит нас к последней проблеме, связанной с современными диетами.

 

3. Совет по питанию раздражающе догматичен

3 признака вредных диет

 

Разгрузочные дни. Низкоуглеводка. Кето. Высокоуглеводка. Диета с низким содержанием жиров. Палео. Веганство.

 

Узнали что-то из этого списка? Скорее всего, популярность этих диет связана с миллионами долларов, вложенных в их рекламу. Задумывались ли вы, почему диетам нужно название? И если продуктам оно необходимо и это оправданно, то хорошему питанию – нет.

 

Коммерциализация здоровья и фитнеса привела к появлению множества программ питания с влиянием мощных брендов. И это действительно проблема, так как правила, связанные с этими популярными диетами, часто бывают необоснованными, иногда совершенно нелогичными, а в худшем случае – причиняющими вред здоровью.

 

Рассмотрим низкоуглеводную диету (популярная «кетогенная» диета – ее ответвление). После некоторых весьма спорных предположений о том, как человеческое тело производит и накапливает жир, появилось целое движение.

3 признака вредных диет

 фото: unsplash.com/photos/fnztlIb52gU

Приверженцы диеты осуждают потребление всех углеводов, помещая хлеб, картофель, овсянку и гречку в одну категорию с газировкой и мучным – запретными продуктами, которые ни в коем случае не должны оказаться у вас на тарелке, иначе вы будете приговорены к нескольким часам на беговой дорожке в местном тренажерном зале.

 

Такие люди утверждают, что с низкоуглеводной диетой они быстро теряли жир, в то время как «другие диеты не работали». Однако реальность низкоуглеводного рациона питания такова: в первом в истории метаанализе всех исследований, в которых рассматривалось влияние низкоуглеводных диет на потерю жира, было обнаружено, что низкоуглеводные диеты имеют очень незначительный эффект.

 

Так в чем же подвох?

Люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты, получают желаемые результаты по простой причине: сокращая потребление калорийных углеводных продуктов, они создают дефицит калорий. Если вы привыкли есть много углеводов и в один момент внезапно исключите их из своего рациона, скорее всего, вам не удастся грамотно заменить все продукты, которые вы ели, и в конечном итоге вы будете потреблять меньше пищи в целом. Это очень простой механизм, который не требует никаких правил и маркетинга.

3 признака вредных диетфото: unsplash.com/@charlesdeluvio

На самом деле все строгие диеты с сильным брендингом работают именно по такому механизму: прямое или косвенное сокращение суточной калорийности. В этом и заключается проблема догматической диеты: зачем стремиться к сокращению углеводов, когда вы можете напрямую заниматься сокращением потребления пищи? Самостоятельно снижая суточную калорийность рациона, вы сможете наслаждаться разнообразием еды (и даже позволять себе макароны!) и не забивать себе голову абсурдными ограничениями, которые только препятствуют достижению вашей цели.

 

Если кто-то скажет вам есть что-то определенное или никогда не употреблять какой-либо продукт, это повод задуматься. Приведенные выше факты не ставят целью аннулирование всех рекомендаций в отношении питания, которые были представлены ранее: зачастую даже самые абсурдные диеты содержат в себе долю достоверности. Но в то же время нужно относиться к ним внимательнее, ведь они только подчеркивают серьезные недостатки, распространенные в этой области. В общем, здоровая доза скептицизма всегда будет необходима.

 

Итак, ключевые выводы:

 

1.Диеты часто рассчитаны на «среднего» человека. Но вы не такой(ая). Вы – это вы, и вы уникальны.
2.Рацион питания всегда должен разрабатываться с учетом конкретной цели. Диета, которая отлично подходит для потери жира, не подойдет для достижения спортивных результатов. Выберите свою цель и следуйте ей.
3.Придерживайтесь некоторых принципов, описанных в диетах, а не строгих правил. Серьезные ограничения лишь отдалят вас от желаемых результатов.
Оцените новость:
12.02.20 (11:39)
604
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Сколько вы тратите на автомобиль в месяц (страховка, обслуживание, топливо, штрафы и т.д.)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник