Как отслеживать свои успехи в достижении действительно важных для себя целей

Рассказываем, как отслеживать успехи в достижении действительно важных для нас целей

Как отслеживать свои успехи в достижении действительно важных для себя целей

 «Цель измерения – не только делать что-то правильно,

но и в процессе улучшать свои показатели».

Пёрл Чжу.

Возможно, вы не привыкли учитывать количественные данные своих достижений и придерживаетесь подхода «лучше качество, а не количество», а кто-то прямо-таки страдает зависимостью от цифр. Но в любом случае в повседневной жизни нам приходится сталкиваться с определенными метриками, которые мы используем, чтобы убедиться, что движемся в правильном направлении.

 

Например, человек, который следит за своим весом, привык взвешиваться каждую неделю. Кто-то считает шаги, а кто-то – калории. Дети соревнуются между собой своим ростом. Другие фиксируют количество сна, чтобы привести свой режим в порядок. Еще одни составляют список прочитанной литературы, прослушанных аудиокниг и подкастов или просмотренных фильмов. Примеров – бесконечное множество.

 

Вести такие записи – совсем не «пунктик», а уникальная возможность следить за всеми вашими достижениями и сохранять данные, которые в противном случае затерялись бы в недрах вашей памяти. Можно сказать, это дневник вашего успеха, заглянув в который вы осознаете, через что вам пришлось пройти, чтобы стать тем, кем вы являетесь сегодня.

Как отслеживать свои успехи в достижении действительно важных для себя целей

FOX

На самом деле иметь такие записи под рукой очень полезно, ведь, когда вы снова соревнуетесь с самим собой и ваши силы на исходе, дневник напомнит вам, что вы уже проходили через подобное, а значит, способны преодолеть и текущее препятствие.

 

Фиксация вашего прогресса в достижении той или иной цели, возможно, и не спасет вашу жизнь, но она, безусловно, повысит производительность вашего труда и мотивацию. Когда вы начинаете сомневаться в своих возможностях, вы можете оглянуться назад, откуда вы начали, и напомнить себе, как далеко вы продвинулись.

 

 

Кто-то любит измерять свои показатели, потому что это дает им чувство контроля над ситуацией. Но даже если регулярные измерения – вариант не для вас, мы все же рекомендуем попробовать. Ведь это лишь еще один способ обратить ваше внимание на конкретную задачу и направить туда всю энергию. Таким образом, измеряя ваш прогресс в достижении цели, вы ускорите этот процесс и быстрее перенесете мечты в реальность.

Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно выбрать метрики и заставить их работать на вас.

 

Определитесь со значениями

Как отслеживать свои успехи в достижении действительно важных для себя целей

 Фото Уильяма Уорби/ Unsplash

Для начала выберите те метрики, которые имеют значение для вас и которые вы бы хотели отслеживать. Если их больше одной – ничего страшного, но все же советуем расставить приоритеты, потому что сосредоточиться на нескольких метриках одновременно будет довольно сложно.

«Если вы не фиксируете показатели, вы двигаетесь вслепую. Если вы сосредоточитесь на слишком большом количестве, они только помешают вашему обзору». Скотт М. Граффиус

«Если вы не фиксируете показатели, вы двигаетесь вслепую. Если вы сосредоточитесь на слишком большом количестве, они только помешают вашему обзору». Скотт М. Граффиус

 

На самом деле выбрать нужную метрику не так-то просто. Очень заманчиво начать следить за показателями, которые фиксируют нашу радость или, другими словами, выброс дофамина, но они могут не отражать того, чего мы действительно пытаемся достичь. Например, Роуз Саваж, хобби которой – гребля, получила 4 рекорда Гиннесса по гребле в океане, что, конечно, не могло не тешить ее самолюбие.

 

Плюс это приятный бонус к ее биографии. Но на самом деле она выходила в плавание на своем судне, чтобы совершенствовать свои навыки и знания в данной сфере, а также вдохновлять общество на действия, привлекая его внимание к экологическим проблемам.

 

Конечно, измерить это гораздо сложнее. Поэтому, хотя девушка и благодарна за мировое признание, в глубине души она продолжает испытывать чувство неудовлетворенности миссией, которая, вероятно, до сих пор не выполнена. Поэтому прежде чем начать фиксировать показатели, убедитесь, что они действительно соответствуют вашим намерениям.

 

Выберите метрики, которые мотивируют

Как отслеживать свои успехи в достижении действительно важных для себя целей

 stitch.net

Вернемся к примеру с греблей. Когда Роуз была в Атлантике, то установила поля данных на картплоттере (навигационное устройство) по умолчанию – со стандартными широтой, долготой, расстоянием до путевой точки и т. д. Из-за малого количества данных устройство показывало лишь примерное время прибытия (ETA) в пункт назначения, основываясь на текущей скорости.

 

Проблема состояла и в том, что девушке приходилось оставлять весла, чтобы посмотреть на картплоттер, располагавшийся в каюте. Соответственно, скорость падала, и иногда, согласно экрану, ETA составляло годы, а не месяцы. Согласитесь, не очень мотивирует. В конце концов Роуз пришлось прочитать инструкцию по эксплуатации и перепрограммировать картплоттер, чтобы избавиться от неприглядных чисел. «Это только деморализовало меня, а не поддерживало», – признается девушка.

 

«Чем больше вы хвалите и празднуете свою жизнь, тем больше ваша жизнь будет похожа на праздник». Опра Уинфри

 

Определите правильные ориентиры

Как отслеживать свои успехи в достижении действительно важных для себя целей

imgflip.com/

В течение нескольких недель в Тихом океане сильные вихри и потоки на экваторе осложняли навигацию. Девушка стала буквально одержимой отслеживанием того, насколько сильно внешние факторы влияли на ее направление, она даже включила карту на экране своего картплоттера, чтобы наблюдать за своим движением.

 

И когда она обнаружила, что за последние пару часов сделала целый круг в океане, то, конечно, очень расстроилась. Но береговой наблюдатель, который помог настроить навигацию, только посоветовал девушке взглянуть на общую картину – она все еще делала успехи и двигалась вперед, хоть и с некоторыми погрешностями. Поэтому прежде всего ориентируйтесь на весомые достижения, а не зацикливайтесь на мелочах.

«Одно грубое пятно – это еще не вся картина». Эллен ДеДженерес

 

Поместите свои результаты на видное место

Если ваши достижения всегда будут на виду, это, несомненно, только будет вас мотивировать и заставлять прикладывать как можно больше усилий, чтобы добиться поставленной цели. К примеру, в кабине лодки Роуз была специальная доска прямо перед сидением для гребли.

 

Проводя на этом месте по 12 часов в день, девушка время от времени смотрела на свои достигнутые и предстоящие цели: градусы долготы, которые нужно было пересечь, или отрезки в 160 км, которые нужно было преодолеть. Проходя каждый намеченный этап, Роуз вычеркивала число из списка. По ее словам, это служило напоминанием того, что она медленно, но верно двигается в нужном направлении.

 «Я иду медленно, но зато я никогда не двигаюсь назад». Авраам Линкольн

 

Сосредоточьтесь на цели

Как отслеживать свои успехи в достижении действительно важных для себя целей

 Buzzfeed

Помните: прогресс – это не всегда линейный процесс. Иногда он не пропорционален тем усилиям, которые вы прикладываете в то или иное время. У каждого из нас есть и будут разочарования и препятствия, которые заводили нас куда угодно, но только не туда, где мы бы хотели оказаться. Например, Роуз могла весь день усердно грести, при этом не приближаясь к цели ни на один километр.

 

Именно это разочарование привело ее к открытию терапии криком: однажды девушка стояла на носу лодки и кричала, выражая свое негодование погодными условиями. Конечно, вероятнее всего, из-за метеорологии, а не из-за сильных эмоций на следующий день порывы превратились в приятный попутный ветер, который услужливо подталкивал лодку к цели.

 

Поэтому, когда вы чувствуете, что идете в никуда, наберитесь сил и терпения и продолжайте действовать. В этой долгой игре ваши старания в конце концов окупятся. Научитесь признавать и выражать свое разочарование, когда это необходимо, и воспринимайте трудности как временное состояние.

«Когда мы подпитываем нашу веру, то морим голодом наши сомнения». Кристина Кейн

 

Спланируйте отслеживание ваших метрик

Как отслеживать свои успехи в достижении действительно важных для себя целей

Задумайтесь о том, чего вы хотите достичь и почему вы хотите это сделать, а затем определите, какую метрику вы собираетесь использовать для измерения своих достижений.

Допустим, если вы хотите похудеть, причина может крыться в желании быть здоровыми, но также и в том, чтобы чувствовать себя по-настоящему сексуальными и более уверенными в себе. Если вы хотите научиться играть на пианино, это может быть не только потому, что вы любите музыку, но и из-за вашего желания произвести на кого-то особенное впечатление (вспомните персонаж Билла Мюррея в фильме «День сурка»).

 

Определив цели и способы их достижения, вы сможете найти соответствующие показатели. Но только в том случае, если вы предельно честны с собой в вопросе истинных причин.

 

Вы можете использовать и более субъективные метрики (например, выставлять себе баллы по десятибалльной шкале, отмечая, насколько счастливыми вы чувствуете себя в определенный день). В этом плане ваша фантазия не ограничена, главное – возможность фиксировать показатели, чтобы отслеживать прогресс с течением времени.

 

Решите, как часто фиксировать показатели

Когда вы определились с метрикой, пришло время решить вопрос с периодичностью измерений. Поверьте, преуспевать в достижении намеченной цели будет намного легче, подмечая успехи на всех этапах.

 

Если вы худеете, вы будете отслеживать свой прогресс, фиксируя вес. Помните, в этом деле главное не скорость, а само движение в правильном направлении. И вы можете хвалить и поощрять себя не только когда ваш вес начнет падать, а когда вы заметите, что регулярно фиксируете все изменения. Особенно если ранее такое поведение было вам не свойственно. Даже если вы не потеряли ни грамма, похвалите себя за то, что вы впервые не доели всю еду на тарелке или не зашли в любимое фастфуд-заведение. Ведь это здорово, что вы постепенно избавляетесь от привычек, из-за которых у вас мог появиться лишний вес. Самое важное – вы на правильном пути.

 

Решите, куда вы будете записывать данные

Как отслеживать свои успехи в достижении действительно важных для себя целей

buzzfeednews.com

Если показатели – нечто личное, используйте для их записи блокнот или приложение на смартфоне. Если ваша цель связана с работой, оставьте лист с графиком или таблицей на рабочем месте, чтобы ежедневно отслеживать собственный прогресс.

Как отслеживать свои успехи в достижении действительно важных для себя целей

Наиболее эффективный способ (если это уместно) – фиксировать метрики там, где вы будете часто их видеть, тем самым усиливая желание продолжать и получать промежуточные результаты и награды.

Наметьте план для достижения цели, начертите красивую таблицу и приступайте!

 

Следите за общей картиной

Мы уже говорили об этом, но повторим снова: не расстраивайтесь и не падайте духом из-за маленьких неудач или препятствий, с которыми вы так или иначе столкнетесь на вашем пути. Например, у вашего супруга был день рождения, и на следующее утро после плотного ужина вы заметили, что набрали полкилограмма. Невелика беда! Вы же явно рассчитываете, что будете придерживаться здорового питания всю жизнь, так что какие-то 500 граммов не останутся с вами надолго.

Запишите, сколько вам нужно для того, чтобы вернуться к исходным данным, и продолжайте свой путь.

 

Разработайте план действий на случай чрезвычайных ситуаций

 

Одна из причин, по которой многие люди избегают измерения показателей, заключается в том, что, когда они видят не те числа, которые хотели бы увидеть, они сдаются. А их полное отсутствие и вовсе создает иллюзию, что все в порядке.

 

В данном случае утрачивается весь смысл метрик, ведь это бесценный инструмент, позволяющий нам понять, что работает, а что нет. Чтобы двигаться вперед, не всегда получится идти прямо: время от времени вы будете отклоняться в стороны и даже возвращаться назад. Это естественный процесс. По-настоящему успешные люди не всегда сразу разрабатывают успешную стратегию. Но, последовательно измеряя свои результаты с течением времени, они быстро выявляют проблемы и принимают соответствующие меры.

 

Поэтому, прежде чем начать измерять, подумайте о том, что вы будете делать, если ваш прогресс замедлится или вовсе превратится в регресс. Каковы возможные сбои? Как вы можете вернуться на правильный путь? Если это произошло из-за недостатка мотивации, как вы можете получить стимул? К кому вы можете обратиться, что прочитать, или какие онлайн-ресурсы вы можете использовать, чтобы вновь обрести поддержку? Самое главное – временный сбой не должен подорвать все ваши усилия.

Как отслеживать свои успехи в достижении действительно важных для себя целейyoutube.com / reddit.com

Постарайтесь записать все возможные трудности, с которыми вы сможете столкнуться, и стратегии, которые вы предпримете, чтобы вернуться в нужное русло.

И, кстати говоря, не бойтесь менять свои показатели. Если вы обнаружите, что метрика, которую вы выбрали, не соответствует вашим целям или не вдохновляет вас, измените ее. Ничто не высечено на камне. Ищите ту, которая будет служить вам верой и правдой и только подтолкнет к достижению цели. Просто будьте честны с самими собой и убедитесь, что вы меняете метрики по правильным причинам, а не для того, чтобы вам было проще.

 

Практикуйте самосострадание

Как отслеживать свои успехи в достижении действительно важных для себя целей

 u/generallysarcastic / reddit.com

Иногда метрики могут быть жестокими. Люди ненавидят терять вдвое больше, чем тогда, когда они наслаждаются победой. Поэтому некоторые не взвешиваются годами, хотя раньше могли делать это практически каждый день. Согласно одному исследованию, взвешивание всегда будет приносить отрицательные результаты. Например, если вы потеряли 500 г, это вас осчастливит, но если вы вновь вернетесь к прежнему весу, набрав полкилограмма, этот факт опечалит вас в 2 раза сильнее.

 

Вы можете подумать, что, перестав контролировать вес, вы только увеличитесь в размерах. Но это вовсе не обязательно. Естественно, мы не можем гарантировать вам, что вы не поправитесь ни на грамм, если перестанете контролировать вес. Но и становиться одержимыми – тоже не вариант. Перестав зацикливаться на весе, вы освободите свои мысли для более интересных вещей.

 

Так что имейте в виду: есть полезные метрики, которые можно использовать как инструмент, если они действительно улучшают вашу жизнь и помогают в достижении целей. Но если они становятся дестабилизирующим фактором, лучше откажитесь от них. И будьте счастливы.

 «Не все, что можно посчитать, считается, и, наоборот, не все, что считается, можно посчитать». Альберт Эйнштейн

 

Подводя черту: динамика показателей

Как отслеживать свои успехи в достижении действительно важных для себя целей

medium.com/

На примере уже известной вам Роуз Саваж вы сможете посмотреть, как выглядит фиксация показателей в действии. Девушка ведет учет метрик на протяжении нескольких лет, и в ее арсенале – более пяти таблиц с данными, которые она хранит на разных вкладках в Excel. Приведенный ниже список девушка обновляет каждую неделю или месяц: частота указана в скобках. Такой исполнительности и силе воли можно только позавидовать!

 

1. Создание текстов (еженедельно). Каждый четверг Роуз посвящает написанию постов в свой блог или работе над статьями. Она фиксирует даты (чтобы выработать регулярность привычки), темы (для генерации идеи для будущих статей) и количество слов. В этом году она поставила для себя новую цель – написать более четверти миллиона слов, уделяя этому занятию один день в неделю. Так и вырабатываются хорошие привычки (плохие тоже).

2. Чтение книг (по факту – когда заканчивает произведение). У Роуз есть целый план чтения на весь 2020 год, и когда она заканчивает очередную книгу, то закрашивает линии. Она указывает название, автора, тему, а также имя того, кто ее порекомендовал, и дату окончания чтения. Девушка даже сгруппировала произведения по тематике, чтобы погружаться в конкретную область с помощью последовательного чтения конкретных книг. Это своего рода эксперимент, который позволит увидеть, влияет ли он на запоминание прочитанного и понимание содержания.

3. Количество шагов (ежемесячно). Роуз поставила конкретную цель, установив среднее количество шагов в течение месяца. Чтобы ее достичь, девушке нужно проходить не менее 15000 шагов в день. Конечно, она учитывает вероятность того, что будут дни, когда она пройдет больше или меньше, поэтому девушка ориентируется на долгосрочный средний показатель. Каждый месяц Роуз также отслеживает и фиксирует среднюю частоту сердечных сокращений в состоянии покоя и сна.

4. Финансы (ежемесячно). В таблице девушка указывает баланс средств на сберегательном и текущих счетах, а также доходы и расходы. Зачастую частные финансовые ситуации могут быть пугающими (все-таки покупки бывают разными), но, как и в случае с греблей, Роуз старается следить за общей картиной.

5. Питание (ежедневно). Роуз рассматривает это в качестве эксперимента: она не хочет слишком зацикливаться на том, что она пьет и ест. Она разработала собственную десятибалльную шкалу, согласно которой оценивает себя в 10 баллов, если питалась преимущественно здоровой пищей в течение дня, и в 10 баллов, если она хорошо чувствовала себя на следующий день. Все потому, что она четко замечает обратную зависимость в своем организме между употреблением алкоголя и состоянием организма, которая с возрастом только увеличивается.

6. Хобби (от случая к случаю). Так как Роуз – большая поклонница рукоделия: она занимается вязанием, макраме, вышивкой, мозаикой, плетением и т. п., – девушка фиксирует достижения и в этой области. Она составляет список своих поделок, глядя на который в конце года отчетливо видит, чего ей удалось достичь.

7. Карты «Оракул Дао» (ежедневно). Каждое утро после медитации девушка берет одну карту из колоды, заносит ее в таблицу, где также фиксирует ее значение в тот или иной день. Таким образом, она отслеживает, какие карты появляются чаще и на что ей действительно стоит обратить внимание.

 

На примере разносторонней девушки мы постарались показать вам, что фиксировать метрики важно, поскольку это повышает вашу мотивацию и динамику достижения поставленной цели. Вы наверняка убедились, что измерять можно практически все: вы можете самостоятельно разрабатывать для себя метрики и отслеживать самые незначительные успехи абсолютно в любой сфере вашей жизни. Все зависит от вашего настроя и желания.

 

Удачи!

 

Обложка: 1Gai.Ru / Unsplash

Оригинал статьи: You Manifest What You Measure

Оцените новость:
6.03.20 (13:15)
1 785
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
За сколько вы планируете приобрести свой следующий автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник