Как перестать беспокоиться о том, что думают другие люди

Как преодолеть зависимость от чужого мнения

Как перестать беспокоиться о том, что думают другие люди

Еще со школьной скамьи мы знаем, что человек – существо биосоциальное. Каждый день мы сталкиваемся и взаимодействуем с людьми, даже если не очень этого хотим. И порой мы неосознанно формируем мнение о конкретном человеке. И если одни могут не обращать внимание на то, что думают о них и их действиях окружающие, то другие на этом буквально зациклены.

 

И вторая категория составляет большую часть населения. Перед сном вместо того, чтобы помечтать или вспомнить обо всем хорошем, что произошло за день, они начинают воспроизводить те моменты, когда кто-то мог как-то не так о них подумать. На работе они беспокоятся о том, как то или иное действие будет воспринято коллегами, в социальных сетях – остроумны и оригинальны ли подписи под фотографиям, в спортзале – о том, как выглядит их фигура на фоне других, и т. п. Таким образом, вся жизнь проходит в некотором страхе перед мнением других людей. 

 

Мы подобрали для вас советы от психологов, соблюдая которые можно выйти из порочного круга и перестать зависеть от мнения окружающих.

 

Возможно, вы уже слышали совет в свой адрес о том, что вам нужно перестать беспокоиться о том, что думают другие. Если бы все было так просто… Ведь нельзя по щелчку перепрограммировать мозг и заставить его игнорировать мнение других. Будьте готовы, что потребуется большая работа над собой, чтобы избавиться от потребности в одобрении окружающих.

 

Совет 1. Примите как факт, что такова природа человека

Как перестать беспокоиться о том, что думают другие люди

vice.com

Есть объективная причина, по которой нас волнует, как мы выглядим в глазах других. Консультативный психолог Мара Клемич, соавтор книги «Above the Line: Living and Leading with Heart» сказала, что, когда мы чувствуем себя неуверенно и теряем чувство собственного достоинства, мы компенсируем это поведением, требующим одобрения. «Являясь людьми, мы все стремимся общаться с другими, – утверждает Мара. – Мы рождены для интеграции с обществом. А отказ от этого означает изоляцию и по понятным причинам вызывает страх».

 

По словам нейробиолога и психолога Линды Шоу, стремление человека принадлежать обществу когда-то было ключом к выживанию. «Если человек был сам по себе, увеличивалась вероятность того, что на него нападали или он умирал от голода. Членство в группе сегодня считается социальным признанием, поэтому забота о том, что о вас думают другие, стала обязательной», – подчеркнула Шоу.

 

Благодаря одобрению окружающих мы начинаем чувствовать себя лучше и получаем прилив гормонов счастья, включая эндорфины, дофамин и серотонин. И когда мы не можем добиться похожего эффекта без чьего-либо одобрения, возникают проблемы.

 

Осознать то, что желание получать одобрение окружающих присуще всем людям без исключения, может помочь в преодолении этой трудности. Клемич добавила, что «нейропсихологические и нейрофизиологические исследования показали: социальное отторжение активирует многие области мозга, связанные с физической болью. Зная это, становится понятным, почему неодобрение других вредит нам эмоционально и проникает так глубоко в наш разум.

 

Совет 2. Отдохните от Интернета

Как перестать беспокоиться о том, что думают другие люди

buzzfeednews.com

Когда вы публикуете личную фотографию и она не собирает много лайков, вы начинаете сомневаться в своей внешности, а ваша самооценка падает. Но речь не только о социальных сетях: если ваша работа связана с научной деятельностью, скорее всего, вы воспринимаете свои достижения через онлайн-призму: когда вы публикуете статью, вы опасаетесь, что она не получит большого отклика и тогда, по вашему мнению, все то время, которое ушло на исследование, прошло впустую.

 

Цзя Толентино в своей книге «Зеркало трюка: размышления о самообмане» писала, что «Интернет управляется поощрениями, которые делают невозможным оставаться полноценным человеком, используя веб-пространство». По ее словам, эксперты отмечают, что люди демонстрируют «классическое поведение лабораторных крыс, которые хотят получить награду – такое поведение наблюдается у подопытных животных, когда перед ними ставят диспенсер с едой».

 

Это то, что заставляет нас просматривать свои фотографии снова и снова, выбирать среди них лучшие и публиковать в Сети в надежде получить какое-то мимолетное ощущение признания или лести. Сегодня лайки и репосты в социальных сетях являются показателем того, любят ли вас люди. 

 

Попробуйте установить жесткие ограничения по времени, которое вы проводите, сидя за компьютером (если это не ваша прямая обязанность) и проверкой социальных сетей. Например, вы можете ограничить себя, не просматривая истории друзей в Инстаграме или фотографии ВКонтакте либо установить такие настройки в телефоне, чтобы не получать уведомления от вышеперечисленных приложений. Вы даже можете воспользоваться специальными функциями, которые будут отключать социальные сети после истечения определенного периода их ежедневного использования.

 

Нильс Ик, психолог и сооснователь платформы психического благополучия и саморазвития «Remente», рекомендовал периодически устраивать цифровой детокс. Иными словами, вы выключаете все ваши устройства на какой-то промежуток времени, в идеале на 24 часа. Если вам кажется, что это слишком, попробуйте начинать с нескольких часов и с каждым разом увеличивать это время.

 

Совет 3. Определите, откуда исходит потребность в одобрении

Как перестать беспокоиться о том, что думают другие люди

 NBC /  m.pandawhale.com

Все люди разные, соответственно, и потребность в самоутверждении и одобрении проявляется по-разному. Нильс привел несколько моделей поведения, которые подтверждают эту мысль:

  • вы меняете свое мнение, когда замечаете, что другие не одобряют то, что вы сказали или сделали;
  • вы не терпите и молчите, когда чувствуете, что с вами плохо обращаются;
  • вы притворяетесь, будто что-то знаете, когда это не так, чтобы не ударить в грязь лицом;
  • вы оправдываетесь и извиняетесь, даже если знаете, что не сделали ничего плохого.

Мара Клемич предлагает быть честными и смелыми с самими собой, ответив на вопрос: откуда берется моя потребность в одобрении? Возможно, для этого вам придется заглянуть в свое прошлое. «Поиск одобрения у окружающих – как правило, стратегия выживания, которая берет начало в детстве.

 

Чувствовали ли вы необходимость заручиться поддержкой и любовью своих родителей и искали всевозможные способы получить их одобрение и похвалу? Или, пытаясь подружиться с кем-то в школе, ощущали страх быть отвергнутыми?» – говорит Мара. Таким образом, разобравшись, когда и где начался ваш вечный поиск одобрения, вы сможете определить те ситуации, которые вызывают острую потребность утверждения в жизни.

 

Если вы постоянно испытываете страх быть отвергнутым, с большей вероятностью у вас возникнет потребность в общественном признании, что проявляется в стремлении угодить окружающим. По словам Клемич, это означает, что мы тратим свою эмоциональную энергию, беспокоясь о том, что думают другие, иногда даже составляя сценарии поведения и репетируя, что сказать в конкретной ситуации, чтобы все шло так, как мы хотим.  

 

Зависимость от мнения других особенно обостряется у людей с заниженной самооценкой, которые ищут дополнительные источники стабильности в жизни. Возможно, таких людей в детстве не очень ценили близкие, что заставляло их чувствовать себя недостаточно хорошими. Наша самооценка тесно связана с тем, что о нас думают другие. Даже если мы не зациклены на мнении окружающих, но наша работа связана с проверкой сторонними наблюдателями, это тоже может привести к снижению нашей самооценки.

 

Совет 4. Попробуйте вести журнал

Как перестать беспокоиться о том, что думают другие люди

 Nickelodeon

Чтобы начать меньше заботиться о мнении других людей, возможно, стоит попробовать вести записи. По мнению Нильса Ика, такой метод имеет много преимуществ и может стать одним из способов повышения самооценки.

 

«Основное достоинство такого журнала в том, что он предоставляет вам время и пространство для размышлений. Стараясь не отставать от быстрого темпа современной жизни, мы тратим время на повседневные задачи и не уделяем достаточно внимания размышлениям о наших настоящем и прошлом.

 

Поэтому постарайтесь собраться с мыслями, объективно рассмотреть события, происходящие в вашей жизни, определить приоритеты и долгосрочные цели. Вы также можете использовать журнал для проработки эмоций. Такая регулярная работа поможет разобраться в себе и только повысит ваше самосознание».

 

Совет 5. Установите четкие личные границы

Когда мы одержимы стремлением сделать других людей счастливыми, бывает трудным установить личные границы. Что на самом деле чрезвычайно важно. «Когда мы не можем сказать «нет» другим людям, это значит, что наша потребность в одобрении окружающими больше, чем наша забота о самих себе и уважение собственных границ. Поэтому оцените ситуацию и свои возможности и постарайтесь объяснить, почему вы не можете выполнить просьбу в данный момент», – советует Клемич.

Как перестать беспокоиться о том, что думают другие люди

Будьте честными с самими собой, когда вы берете на себя новую задачу или обязательство. Спросите себя, делаете ли вы это, потому что так будет лучше для вас или потому что вы хотите получить одобрение? Пересмотрите свои еженедельные задачи и подумайте, какие из них могут быть вам навязаны этим желанием поощрения. Вы можете даже составить список. По словам Мары, необходимо проработать все пункты и понять, нужны ли они вам самим.

 

Сара Гриффитс, специалист по психологическим травмам, посоветовала не молчать, когда возникают ситуации, которые могут нарушить ваши границы. Например, когда вам не нравится, как с вами обходятся или общаются. «Тон голоса имеет решающее значение для взаимоотношений, поэтому если вам кажется, что собеседник говорит с презрением и раздражением, просто попросите его так не делать», – говорит Сара.

 

Не нужно «проглатывать» такое поведение, будьте твердыми и не заводите отношения с теми, кто разговаривает с вами неприемлемым для вас тоном. Еще один хороший способ расставить все точки над i – спросить: «Почему ты так говоришь со мной? Почему ты только что сказал это?». Возможно, у собеседника был тяжелый день и причина его плохого настроения и обращения – вовсе не ваша персона.

 

Совет 6. Повысьте уровень самопринятия

Как перестать беспокоиться о том, что думают другие люди

positivepsychology.com

По словам Нильса Ика, когда вы чувствуете, что стремление к общественному одобрению влияет на ваше благополучие, нужно поработать над самопринятием. Это подразумевает принятие своего тела и внешности в целом, а также осознание своей значимости. Все это, безусловно, не происходит в одночасье, но есть методы для работы над самооценкой и образом тела, которые правда действуют.

 

«Путь к самопринятию будет варьироваться от человека к человеку, поэтому вам нужно изучить и найти именно то, что сработает лучше для вас, – добавил Нильс. – Исследования показали, что тренировка внимания и практика медитации может положительно сказываться на мозжечке (отделе головного мозга, отвечающем за координацию мышц и формирование эмоций). Такие действия также помогают спокойнее реагировать на внешние раздражители, снижая реакцию мозга на чувства стресса и тревоги».

 

Совет 7. Управляйте своими эмоциями

Как перестать беспокоиться о том, что думают другие люди

 Columbia Pictures

Когда вы не получаете признание или одобрение от окружающих вас людей, это может восприниматься как отклонение. Согласно Клемич, практика самоуправления означает «подавление любых отрицательных эмоций, таких как самообвинение, и концентрацию внимания на положительных аспектах себя». Психолог посоветовала научиться «переосмысливать негативные ситуации и начать видеть в них возможности, а не критику».

 

Клемич также посоветовала обращать внимание на язык – иными словами, «разговор с самим собой» и поведение. Не лишним будет выяснить, в какие моменты вам нужно, чтобы кто-то сказал, что «вы все сделали правильно». И вместо того чтобы искать одобрение у окружающих, в процессе принятия решений убедитесь, что это будет правильным для вас. Ведь это ваш выбор.

 

Запомните: на самом деле далеко не важно, что люди думают и говорят о вас. Это ваша жизнь – так проживите ее так, как вам нравится, не растрачивая свои силы и эмоции на поиск одобрения. Конечно, отучиться от этой привычки – это не просто щелкнуть выключателем. Потребуется большая работа над собой, чтобы заставить вас перестать мыслить определенным образом. Быть человеком – значит беспокоиться о том, что о тебе думают другие. Такова человеческая природа. Просто знайте, что вы не единственные, кого беспокоит мнение общества.

 

Обложка: unsplash.com/

Оцените новость:
10.03.20 (14:40)
943
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник