Как достичь успеха, не зацикливаясь на целях

Достигаем намеченных целей, выходя за рамки собственной реальности

Как достичь успеха, не зацикливаясь на целях

«Есть цель? Иди к ней!» – эту фразу мы часто слышим в мотивационных роликах или видим в книгах по бизнесу и самореализации. Оказывается, на самом деле вовсе не нужно зацикливаться на постоянном стремлении чего-то достичь, чтобы добиться результатов. Сегодня мы расскажем вам о том, что реально лежит в основе долгосрочного успеха и как этому научиться.

 

Если бы вы родились в средневековом Лондоне, скорее всего, вы бы не прожили более 35 лет. В то время бушевало много болезней, а врачи не знали наверняка, что служило их истинной причиной. Но они строили много предположений, и главным виновником, по их мнению, был смрад, господствующий на узких улицах города. Именно поэтому, когда началась Великая эпидемия чумы в 1665 году, власти города посоветовали людям окуривать свои дома и держать окна закрытыми.

Как достичь успеха, не зацикливаясь на целях

 Рисунок Уильяма Блейка жертв чумы. (Фото: Fine Art Images / Наследие изображений / Getty Images)

То есть фактически страшной болезни предпочли пожары, чтобы очистить воздух. Врачи пытались обезопасить себя специальными костюмами, покрывающими все тело, и клювообразными масками, набитыми цветами и душистыми травами. Тем не менее такая тактика не остановила распространение болезни: «черная смерть» унесла жизни более 100 000 человек – почти четверти населения города.

 

 

Так что же они упустили?

Как достичь успеха, не зацикливаясь на целях

 Библиотека изображений Dea / Getty Images / gettyimages.com , Ангория / commons.wikimedia.org

Вернемся в современное время. Когда мы сталкиваемся с потребностью в изменениях, первое, что мы делаем, – погружаемся в проблему и начинаем действовать. Парадоксально, но больше действий не означает больше результатов. А эффективность и результативность не слова-синонимы.

 

Вы спросите: что же делать? Просто отступить назад и задать себе вопрос: «Что я могу лучше всего сделать в этой ситуации?». Таким образом, вы начинаете продумывать стратегию и вырабатывать тактику, которые и будут лежать в основе ваших дальнейших действий. Однако не спешите: это еще не то место, с которого нужно начинать.

 

Приведем пример.

Дано: молодой мужчина, который в подростковом возрасте увлекался видеоиграми. В первые годы университета он исправно посещал все пары, но со временем стал прогуливать все больше и больше занятий. Все из-за желания прокачивать свои игровые навыки. Однажды сотрудники кафедры «приперли его к стенке» с расписанием и расспросами, почему молодой человек отсутствовал на парах несколько недель.

 

Только можно представить чувства бедного парня. Тем не менее университет он окончил и получил высшее образование, которое помогло ему сосредоточиться на стратегиях онлайн-маркетинга (вместо стратегий в видеоиграх) и создать сеть из более 2000 сайтов. Так, мужчина стал получать доход с помощью рекламы Google. Сайты начали приносить по 1 доллару в день, затем по 5, а через некоторое время и вовсе по 100 долларов. В один прекрасный день парень получил 1000 долларов! Теперь у него была собственная автоматическая машина для зарабатывания денег – его стратегия и тактика работали. Вчерашний студент почти мог позволить себе Феррари или дом на берегу океана.

 

Проблема заключалась в том, что его сайты были спам-ресурсами: они содержали бессмысленный контент, скопированный с других сайтов, созданный исключительно для ранжирования ссылок в результатах поиска и получения рекламных кликов. Однажды парень обнаружил, что его доход упал до нуля: Google закрыл его рекламную учетную запись. Так бизнес исчез за одну ночь. Проделанной работой нельзя было гордиться – без выручки она не имела значения.

 

Где же он ошибся?

Как достичь успеха, не зацикливаясь на целях

Фото Джеймса Осборна / Pixabay

Начните с причин

Уже знакомый нам герой, попав после университета в настоящую взрослую жизнь, начал энергично предпринимать любые действия, чтобы остаться на плаву. Сосредоточившись на краткосрочных деньгах, он закрыл глаза на свои истинные цели и жизненные ценности. Потеря дохода от рекламы предоставила ему немного времени, чтобы остановиться и подумать, чего именно он хочет и почему.

 

Мужчина задумался о своих приоритетах и ценностях и решил:

  • расти как личность;
  • стремиться к деньгам не ради денег, а ради свободы;
  • помогать другим, а не пользоваться ими.

Такая пауза и взвешенное решение заставили молодого человека встать на путь, который через несколько лет привел его к бизнесу в сфере обучения и коучинга. Он начал ценить то, что делал, несмотря на то, что по природе своей был замкнутым человеком.

 

Таким образом, начиная с причин, вы с большей вероятностью добьетесь успеха в долгосрочной перспективе собственными усилиями. Вам может показаться, что это и есть та база, с которой начинать. Но есть нечто более фундаментальное, чем причины и цели.

 

Вернемся к Великой чуме.

Так почему же врачи не смогли ничего сделать, чтобы остановить болезнь? У них было множество стратегий и тактик, но они все равно потерпели неудачу. У них была четкая цель – спасать человеческие жизни, контролируя запахи. Но истина проста: все это не сработало, потому что они не понимали реальных причин болезни.

 

Точно так же наш парень обладал четким виденьем своего роста, свободы и усилий. Свои взгляды он «перенес на карту реальности» и увидел, что имеет множество проблем. Первоначально он полагал, что настоящая свобода исходит от обладания деньгами, но это не так. Есть миллионеры и даже миллиардеры, которые чувствуют себя пойманными в ловушку их обязанностями, богатством или известностью.

 

 

Свобода – в нашем сознании, она исходит только изнутри, и уж точно не из бумажных купюр. Он думал, что личностный рост имеет решающее значение в жизни и подразумевает чтение сотен и тысяч книг. Однако в реальности это было обусловлено нехваткой чувства собственного достоинства. Множество прочитанной литературы не сделает вас сверхличностью. Первый шаг – понимание себя.  Он стремился внести личный вклад в то или иное дело, но его терзало множество страхов, которые сдерживали его действия. И наконец, мужчина верил, что ему нужны рост, свобода и активная деятельность, чтобы быть по-настоящему счастливым. И это тоже было неправильным. Вы можете стать счастливыми в любой момент.

Как достичь успеха, не зацикливаясь на целях

 Фото Амира Башира / Unsplash

Что мы имеем, глядя на этот пример? Постоянное стремление чего-то достичь отвлекает нас от достижения намеченной цели.

На минуту остановитесь и задумайтесь, все ли вы делаете правильно. Проанализируйте свои привычные действия, ответив на следующие вопросы:

  • Какие цели для вас приоритетны?
  • Почему вы выбрали именно эти цели?
  • Как вы решите, какие стратегии применять?

Учитывайте реальность

Мы делаем то, что имеет для нас смысл здесь и сейчас с учетом окружающей реальности. Находясь в бассейне или на озере, вы явно будете думать немного иначе, чем если бы вы оказались посреди океана.

 

 

Оглянитесь на свое прошлое, допустим, на юношеские годы: ваши волосы, одежду, занятия. Все это имело значение для вас в то время, иначе вы бы не делали некоторые вещи. Вы можете возразить: мол, сделали себе пирсинг по глупости или за компанию. Но так или иначе на подсознательном уровне именно в тот момент поступить именно так, а не иначе было для вас целесообразным.

Как достичь успеха, не зацикливаясь на целях

 Фото Амира Башира / Unsplash

Мы ориентируемся в реальности так, как мы ее видим. Следовательно, осознание этой реальности – главный рычаг для дальнейших действий. Таким образом, чтобы приблизиться к намеченным целям, вам необходимо учитывать все, что вас окружает.

 

Примеры из сферы бизнеса

 

Осознание реальности ситуации означает, что вы пытаетесь смотреть за пределы собственных предубеждений. Лидеры бизнес-сферы применяют такую тактику для разработки и введения инноваций.

 

Пример 1: Tesla

 

Когда-то электромобили были довольно медленными, имели ограниченный разгон и были дорогими в производстве. И казалось, что так будет продолжаться довольно долго. Но затем появилась Tesla и перевернула с ног на голову всю индустрию. Илон Маск проиллюстрировал «революцию» следующим образом:

 

«… они говорили: «Это стоит 600 долларов за киловатт-час и точка. Поэтому в будущем не будет лучшей альтернативы. Из чего состоит аккумулятор? Какова рыночная стоимость составляющих? Мы имеем кобальт, никель, алюминий, углерод и некоторые полимеры, а также сталь. А теперь представьте, сколько все это будет стоить, если мы купим это на Лондонской бирже металла? О боже… 80 долларов за киловатт-час!»

Как достичь успеха, не зацикливаясь на целях

 Wikipedia

Илон Маск только подтвердил, что гораздо лучше понимает реальность: он увидел возможность сэкономить на производстве батарей. Другие автомобильные компании этого не смогли: они полагали, что производство электромобилей было и будет слишком дорогим удовольствием из-за мнимой дороговизны аккумуляторов. В то время как Маск узнал, из чего на самом деле сделаны батареи, и понял, что их можно создать при гораздо меньших затратах.

 

Пример 2: ClassPass

 

ClassPass – американская компания, предоставляющая доступ к различным видам фитнеса путем фиксированной подписки.

Как достичь успеха, не зацикливаясь на целях

classpass.com

Когда Паял Кадакия создала ClassPass (первоначально Classtivity), она смоделировала ее на онлайн-платформе OpenTable. Девушка полагала, что люди захотят иметь возможность искать и бронировать уроки фитнеса. Это была та реальность, которую она себе представляла.

 

Одни разделили ее взгляд: Паял удалось привлечь капитал и прессу. Но у целевой аудитории, потенциальных клиентов, сервис не нашел большого отклика. У ClassPass был красивый сайт, но практически не было пользователей. Реальность оказалась более суровой: люди не хотели посещать занятия, о которых они не знали и которые не пробовали ранее. Больше года упорной работы, и компания наконец разработала то, что было нужно: свободу пробовать различные тренировки, чтобы выбрать для себя что-то свое. Когда ClassPass ввели пакетные предложения, которые позволяли клиентам посещать разные виды тренировок, дела пошли в гору.

Сегодня бизнес оценивается в 1 миллиард долларов.

 

Пример 3: Карты Google и Waze

 

Допустим, вы оказались в чужом городе и вам нужно приехать на встречу. Что вам больше всего поможет прибыть в пункт назначения: обычная бумажная карта или Google Maps? Думаем, ответ очевиден. В электронных картах помимо дорог и условных обозначений вы можете найти актуальную информацию о состоянии дорожного полотна и трафике, чего не найдешь на бумаге. А если сравнить Google Maps с Waze? Возможно, ранее вы не слышали об этом навигационном приложении, но его функционал гораздо шире, чем у известных нам онлайн-карт.

Как достичь успеха, не зацикливаясь на целях

 

Waze предоставляет более точную информацию в реальном времени о пробках, перекрытиях дорог, опасностях и буквально учитывает мельчайшие детали трасс.

Что мы хотели сказать этими примерами? Более эффективен тот продукт, который лучше понимает и отображает реальность. Это относится не только к бизнесу, но и ко всей жизни в целом.

 

Повседневная жизнь

А если применить этот тип мышления к собственной жизни? Ниже вы найдете несколько примеров, которые проиллюстрируют, насколько мощным может быть осознание реальности в той или иной ситуации.

 

Пример 1: Лидерство

 

Неопытные лидеры часто отождествляют контроль с властью и, как результат, начинают следить за каждым шагом своих подчиненных.

Как достичь успеха, не зацикливаясь на целях

Фото Эми Хирски / Unsplash

Если вы считаете, что вам нужно контролировать всех и вся, чтобы ничего не пошло не так, тогда имеет смысл установить жесткие правила. Вы будете твердым и агрессивным, сотрудники будут вас бояться и от этого работать усерднее. Такой подход может сработать с повторяющимися задачами, но окажется бесполезным, если вы столкнетесь с более сложными проблемами, которые требуют от людей большей отдачи.

По результатам исследования Google среди своих топ-менеджеров, отличный управляющий:

 

1. Является хорошим наставником.

2. Старается укрепить команду, предоставляя свободу действий.

3. Создает инклюзивную командную среду, проявляя заботу об успехе и благополучии каждого.

 

Люди больше проявляют креативность и вовлеченность в рабочий процесс, а также более энергичны, когда чувствуют себя ценными, вдохновленными и свободными. Они не выполнят работу лучше, если будут постоянно оглядываться, переживая о том, все ли делают так.

Таким образом, не понимая реальности того, как работают люди, вы не станете эффективным лидером.

 

Пример 2: Личная продуктивность

 

Возможно, вы думаете, что кто-то более продуктивен от природы: одни родились сосредоточенными и дисциплинированными, а другие – ленивыми. Это не совсем так. В этом вопросе нужно учитывать реальные факторы, которые стоят за производительностью труда. Вот некоторые из них:

Как достичь успеха, не зацикливаясь на целях

 Фото Jehyun Sung / Unsplash

  • Ваша целеустремленность влияет на действия – в идеале ваши цели должны соответствовать вашим ощущениям.
  • Внешние факторы влияют на ваше поведение, и вы можете изменить ситуацию в свою пользу.
  • Диета, физические упражнения и отдых отражаются на вашей силе воли и энергии.
  • Привычные шаблоны мышления (разговор с самим собой) и эмоциональные блокировки мешают вам достигать намеченных целей.
  • Поток задач обеспечивает повышенную производительность.
  • Одни действия ни к чему не приводят или дают отрицательные результаты, а другие имеют решающее значение.

Чем глубже вы понимаете, как все работает на самом деле, тем больше вы поймете, откуда черпает силы продуктивность. Размышляя о реальной обстановке, в которой вы работаете, вы сможете найти ранее скрытые возможности для достижения своих целей.

 

Отображение реальности

Как достичь успеха, не зацикливаясь на целях

Фото Lars_Nissen_Photoart из Pixabay

Если вы хотите повысить эффективность собственных действий и усилий – выясните, что делает таких людей, как вы, более и менее эффективными. Если хотите выйти из конкретной ситуации победителем – разберитесь, с чем вы имеете дело и что за этим стоит. Если хотите лучше ориентироваться в жизни и испытывать большее удовлетворение – улучшите свое понимание жизни и человеческого разума.

 

Мысль, которая красной нитью проходит через всю статью: нужно улучшить понимание реальности, чтобы стать более эффективными.

 

Но в то же время нужно отдавать себе отчет, что реальность бесконечна, а наш разум – нет. И как бы мы ни пытались, мы никогда не сможем достичь полного понимания. Однако это не повод опускать руки, ведь это увлекательное путешествие, полное неожиданных поворотов и открытий.

 

Как отображать реальность более эффективно

Как достичь успеха, не зацикливаясь на целях

 Фото Герда Альтмана / Pixabay 

  • Выбирайте с умом

Поскольку наш самый драгоценный ресурс – время – ограничен, так же как и наша сосредоточенность, определитесь с целями, сопоставив их с вашей работой и жизнью. Возможно, вам поможет интуиция и вы сразу поймете, в каком направлении нужно действовать. Если нет – ищите основные истины. Вместо поиска методов или процессов реализации целей посмотрите глубже и постарайтесь осознать принципы, лежащие в их основе. Честно ответьте на вопросы: что верно в любой ситуации? откуда я знаю, что это правда? почему я так думаю?

Как достичь успеха, не зацикливаясь на целях

 Disney / giphy.com

  • Найдите и воспользуйтесь руководством

Вместо того чтобы проводить годы, разбираясь в своих мыслях, ускорьте свое путешествие, обратившись к рекомендациям тех, кто уже впереди вас.

Такие гайды есть везде: от книжных магазинов до онлайн-тренингов. Эти руководства помогут вам обнаружить важные факты, которые ранее были скрыты за вашими предубеждениями или ограниченной перспективой. Но не относитесь к ним как к истине, высеченной в камне, – читайте, оценивайте и применяйте то, что больше всего подходит к вашей жизни.

  • Учитывайте препятствия

Последнее, что нужно иметь в виду, – препятствия на пути понимания реальности:

1. Вы уверены, что уже что-то знаете.

2. Вы боитесь новых открытий.

Скорее всего, вы столкнетесь с этими факторами, и это нормально. Не позволяйте им остановить вас. Это всего лишь наше воображение. Четкое понимание реальности и умение выходить за рамки предубеждений не раз помогали влиятельным людям и спасали их бизнес и проекты, а значит, есть весомая причина попробовать и вам. Выходите за собственные границы и отправляйтесь в увлекательное путешествие.

 

Обложка: 1Gai.Ru / Pixabay

Оригинал статьи: Forget Goals — This Is What You Really Need To Be Successful

Оцените новость:
11.03.20 (13:36)
664
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник