Как продезинфицировать смартфон

Как продезинфицировать смартфон

Вы, вероятно, не чистите свой смартфон столько, сколько нужно. Если вы обеспокоены коронавирусом или просто простудой или ОРВИ, регулярная дезинфекция вашего смартфона поможет снизить общий риск заболеть. Вот как это сделать.

Вы должны использовать чистящие средства или нет?

Производители смартфонов – от Samsung до Apple – уже давно имеют инструкции по безопасной очистке смартфонов. Обычно производители телефонов советуют протирать устройства влажной безворсовой тканью и избегать агрессивных химикатов, абразивных чистящих средств и использования сжатого воздуха.

Как продезинфицировать смартфон

Дариуш Санковски / Pixabay

Жесткие чистящие средства могут ускорить степень износа олеофобного (маслоотталкивающего) покрытия на экране смартфона. Как правило, это покрытие дисплея постепенно разрушается при использовании устройства в течение нескольких лет. Использование же жидкости, которая содержит спирт, и бытовых аэрозолей может ускорить процесс повреждения защитного слоя экрана. Если же использовать отбеливатель и другие жесткие химические чистящие средства, то это полностью удалит олеофобный слой с экрана. 

 

 

Но как быть? Особенно на фоне угрозы распространяющегося по всему миру коронавируса. Ведь известно, что вирус может попасть через руки на поверхность экрана телефона. В этом случае без использования дезинфицирующего спиртового средства не обойтись.

 

Apple недавно обновила свой официальный совет по очистке телефонов и других своих устройств. Согласно рекомендациям Apple, теперь можно безопасно чистить iPhone дезинфицирующими салфетками. Тем не менее вы по-прежнему не должны распылять непосредственно на экран устройства чистящий спрей. Вот что пишет Apple:

 

Можно ли использовать дезинфицирующее средство для моего продукта Apple? 

Твердые беспористые поверхности продукта Apple, например дисплей, клавиатуру или другие внешние поверхности, можно аккуратно протирать 70%-ным раствором изопропилового спирта или раствором гипохлорита натрия. Не используйте отбеливатель. Не допускайте попадания влаги в отверстия и не погружайте продукт Apple в моющие средства. Не протирайте дезинфицирующими растворами текстильные или кожаные поверхности.

 

ВОЗ и Роспотребнадзор РФ рекомендуют каждому «ежедневно чистить все поверхности с высоким уровнем прикосновения», чтобы защититься от распространения COVID-19. Эти поверхности включают смартфоны, планшеты, клавиатуры и другие часто используемые элементы различных устройств. Мы покажем вам, как это сделать безопасно, используя рекомендации ВОЗ, Роспотребнадзора и советы компании Apple об использовании «спиртовых растворов с содержанием спирта не менее 70%» для уничтожения микробов без повреждения вашего устройства.

 

Другой вариант – использовать дезинфицирующее устройство для смартфона, которое очищает с помощью УФ-лучей. Тем не менее они не были проверены на эффективность против SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19.

 

Во-первых, очистите чехол

Как продезинфицировать смартфон

 Фото bady qb / Unsplash

Вы можете эффективно очистить чехол для смартфона, вынув из него телефон и вымыв его в теплой мыльной воде.

Поскольку чехлы относительно дешевы и заменяемы, вы также можете использовать 70% спирт или чистящий спрей широкого спектра действия для тщательной дезинфекции. 

  • Использование 70% спирта: смочите в спирте мягкую безворсовую ткань и обработайте ею чехол для смартфона. Заберитесь в любые закоулки и протрите корпус целиком. Позвольте спирту испариться. Не переживайте – этанол не оставит пятен, как вода.
  • Использование чистящего спрея на спиртовой основе: возьмите мягкую безворсовую ткань и обрызгайте ее чистящим средством. Дополнительно нанесите чистящий спрей во все уголки и щели, а затем протрите тряпкой поверхность чехла. Дайте спрею испариться.

Теперь, когда ваш чехол от телефона чист, вы можете приступить к чистке своего смартфона.

 

Дезинфекция вашего смартфона

 

Большинство современных смартфонов водонепроницаемы, но держать их под струей воды не стоит. Например, все iPhone, начиная с iPhone 7, стали «водонепроницаемыми», но Apple по-прежнему рекомендует чистить iPhone только влажной тканью, а не погружать его полностью в воду. Водостойкость в телефонах Apple предусмотрена на всякий случай. Многие факторы могут поставить под угрозу водонепроницаемость вашего устройства, в том числе повреждение из-за падения.

 

Вот еще рекомендация от ряда производителей телефонов:

Для своего смартфона, чтобы его надежно дезинфицировать, вы должны использовать 70% спирт или дезинфицирующее средство на спиртовой основе. Ни в коем случае не используйте отбеливатель. 

 

Возьмите мягкую безворсовую ткань и погрузите ее в спирт или хорошо распылите чистящий спрей, а затем протрите устройство и дайте ему высохнуть. Вы также можете использовать дезинфицирующую салфетку, предварительно пропитанную этанолом. Правда, все эти советы касаются очистки боковых панелей телефона и задней крышки. Об экране в этих рекомендациях производителей телефонов нет ни слова (в том числе об экране молчит и компания Samsung). 

 

Что касаемо Apple, то они, обновив рекомендации по очистке своих устройств, впервые разрешили использовать 70% спиртовой раствор, чтобы вытереть экран. Причем, как советуют в Apple, при очистке экрана спиртовым средством необходимо стараться сделать очистку с каждого угла. Но как же так? Ведь спиртовая основа может повредить слой дисплея? Apple советует полировать дисплей сухой безворсовой тканью для удаления избытка очищающего раствора с целью минимизирования неблагоприятного воздействия на олеофобное покрытие экрана.

 

Когда дело доходит до вашего экрана, Apple советует использовать 70% спиртовой раствор, чтобы вытереть экран, стараясь при этом дойти до углов. Полировка дисплея сухой безворсовой тканью для удаления избытка очищающего раствора может помочь минимизировать неблагоприятное воздействие на олеофобное покрытие.

 

Кстати, стеклянные защитные пленки для экранов также используют олеофобное покрытие. Поскольку их можно заменить относительно дешево и легко, вы можете наносить на экран больше спиртового дезинфицирующего средства, не боясь повредить дисплей. 

 

После того как вы почистили свой смартфон, тщательно вымойте руки не менее 20 секунд в соответствии с рекомендациями ВОЗ

Оцените новость:
11.03.20 (17:41)
1 895
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Переболели ли вы коронавирусом (или кто-то из ваших родных/знакомых)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник