12 лайфхаков от профессионалов, которые облегчат вам уборку

12 секретов от профессиональных уборщиков, которые помогут вам навести порядок в доме

Не получается очистить холодильник от отпечатков пальцев или избавиться от жирных пятен на одежде, а вызывать клининг – не вариант? К сожалению, унитаз сам себя не почистит, а стекла не станут идеально прозрачными по щелчку пальцев. Чтобы ваши старания не превращались в сизифов труд, мы собрали для вас список проверенных решений от профессионалов, которые помогут вам справиться с самыми трудными задачами и навести в доме идеальную чистоту.

 

1. Оливковое масло против отпечатков пальцев

 Фото: Джонатана Окампо / Unsplash

Вас тоже раздражают эти отпечатки на блестящей поверхности холодильника? У Мелиссы Мейкер, основателя клининговой компании «Clean My Space», канала YouTube и блога, есть решение.

«Я слегка смачиваю маслом (оливковым или детским) бумажное полотенце и протираю дверцу холодильника и другие предметы из нержавеющей стали. Такой способ сохранит поверхность чистой намного дольше». Не забудьте насухо вытереть холодильник салфеткой от излишков масла.

 

2. Белый мел от жирных пятен

 Фото: Джейсона Люна / Unsplash

Бекки Рапинчук, основательница «Cleanmama.net», советует всегда держать в доме кусочек белого мела. Им вы сможете натереть жирное пятно, и мел впитает масло. Затем киньте вещь в стиральную машинку – пятно должно полностью исчезнуть. Такой трюк пройдет со следами от сливочного и растительного масла, заправки для салата и т. п.

А если под рукой не оказалось мела, используйте кукурузный крахмал или тальк. Оставьте порошок на пятне на 10 минут и постирайте вещь.

 

 

3. Правильное использование пылесоса

Все умеют пользоваться пылесосом, но далеко не все знают, что только когда мы тянем щетку на себя, он всасывает максимальное количество грязи и пыли. Поэтому Донна Смоллин Купер, сертифицированный клининговый работник и автор книги «Уборка легко и просто», советует замедлить движение, когда вы притягиваете щетку к себе – так она сможет втянуть больше грязи, и пол будет чище.

 Фото: Ашвини Чаудхари / Unsplash

При очистке твердых напольных покрытий пылесос может только усугубить положение, раскидав по разным углам тот мусор, от которого вы пытаетесь избавиться. Так что сперва устраните крупную грязь с помощью узкой насадки или трубы устройства. И только потом пройдитесь по поверхности стандартной насадкой.

 

4. Чистка паром для дезинфекции

Паровые швабры обрели популярность, и вовсе не зря. Когда вы моете пол с помощью обычной тряпки и специальных чистящих средств, в воздухе могут оставаться вредные вещества. Дебра Джонсон, менеджер программы обучения в «Merry Maids», американской клининговой компании, советует использовать пароочиститель, который «удалит все загрязнения с твердых напольных поверхностей без особых усилий и не оставит после себя вредных реагентов». По словам девушки, паровой шваброй можно даже «освежить» ковер, если залить в резервуар дезинфицирующее средство.

 

 

5. Кукурузный крахмал против разводов на стеклах

 alibaba.com

 «Я добавляю одну чайную ложку кукурузного крахмала на стакан белого уксуса и воды, и результаты получаются невероятными, – говорит Мелисса Мейкер. – Стекло становится блестящим и кристально чистым. Кукурузный крахмал – волшебный ингредиент. Это натуральный абразив, который очищает поверхность от любых загрязнений и оставляет блеск». Кроме того, кукурузный крахмал отлично борется с неприятными запахами.

 

6. Белый уксус для чистки раковин и смесителей

onlinetrade.ru

«Пятна от воды и минеральных отложений на раковинах, ваннах и кранах всегда трудно удалить, – говорит Бекки Рапинчук. – Намочите бумажное полотенце или салфетку из микрофибры белым уксусом и накройте загрязнение. Оставьте на 5-15 минут, затем протрите. Кислота в уксусе должна разрушить отложения и сделать поверхность блестящей, оставляя ваши краны и раковины блестящими».

 

Таким же способом вы можете очистить душевую лейку. Наполните пакет уксусом, окуните в него лейку, завяжите и оставьте на ночь. Утром смойте.

Если душевая занавеска тоже нуждается в очистке, бросьте ее в стиральную машинку вместе с полотенцем, чтобы избавить поверхность от мыльной накипи.

 

7. Железная губка для чистки стеклянных поверхностей

«Я использую металлическую губку, чтобы очистить дверцы душевой кабины. Такая губка прекрасно устраняет мыльную пену и пятна от воды и не царапает стеклянную поверхность», – рассказывает Донна Смоллин Купер.

Еще один безотказный способ не допустить образования следов от капель – протирать дверцы кабины резиновым скребком для мытья окон сразу после того, как вы приняли душ.

 

 

8. Уборка в правильном порядке

 Фото: Sidekix Media / Unsplash

Дебра Джонсон советует чистить комнату сверху вниз, чтобы вам не пришлось мыть пол дважды. «Всегда начинайте с самого дальнего угла комнаты, постепенно продвигаясь к двери. Со временем вы сформируете свой собственный маршрут эффективной уборки. Например, в спальне начните с люстры (обычно там много пыли), затем пройдитесь по поверхностям мебели, поменяйте постельное белье, а только потом приступайте к полу», – рекомендует Дебра.  

 

9. Крышка унитаза для сушки ершика

 UNKAS_PHOTO / GETTY IMAGES

Никто не любит чистить унитаз, но у Мелиссы Мейкер есть маленькая хитрость для этой грязной работы. Наверняка вы согласитесь, что мокрый ершик отвратителен. Так вот, после чистки «положите его на сиденье унитаза щеткой вниз и «придавите» крышкой для того, чтобы щетина смогла высохнуть».

 

Ну, и когда вы вытираете остальные части унитаза, работайте в следующем порядке: кнопка/рычаг смыва, бак, передняя часть унитаза, крышка сиденья, верхняя и нижняя часть сиденья, обод унитаза внутри, затем снаружи, основание унитаза и задняя поверхность.

 

9. Пакет на замке против запаха

ozon.ru

Если у вас дома есть вещи, которые нельзя стирать, хотя пахнут они не очень приятно (например, спортивный инвентарь), на помощь придет пакет с замком зиплок. Бекки Рапинчук советует положить плохо пахнущую вещь в такой пакет и оставить его на ночь в морозильной камере. «Запах исходит от бактерий, которые и устранит холодный воздух», – говорит Бекки.

 

Не забывайте, что морозилка также поможет вам очистить поверхность от жвачки или воска. В морозильной камере материал затвердеет, благодаря чему вы сможете намного легче удалить его с ткани.

И главный бонус – после таких манипуляций морозилку даже не надо чистить: низкая температура не оставит ни единого шанса бактериям.

 

11. Меламиновая губка от кофейных следов

«Хотите узнать самый простой способ очистить кружку от кофейных разводов? Протрите ее меламиновой губкой», – советует Донна Смоллин Купер. Эта чудо-губка изготовлена ​​из меламиновой пены, которая действует как мягкий абразив, без труда удаляющий загрязнения. Не забудьте хорошенько вымыть кружку после того, как устраните все пятна.

aliexpress.ru

А если вы случайно пролили кофе на одежду, не паникуйте. Натяните ткань на любую емкость и полейте загрязненную область кипятком с высоты около полутора метров. Давление горячей воды должно смыть пятно с ткани. Затем постирайте как обычно.

 

12. Пемза для чистки унитаза

 CORBEN_D / GETTY IMAGES

 «С помощью мокрой пемзы вы сможете удалить раздражающие туалетные кольца и другие пятна на поверхности унитаза, – говорит Дебра Джонсон. – Обязательно намочите камень, чтобы не поцарапать поверхность». Если вы настроены серьезно и готовы очистить унитаз до скрипа, посыпьте поверхность содой, оставьте на несколько минут и приступите к чистке пемзой. Поверьте, «белый друг» будет сиять.

 

Обложка: 1Gai.Ru

Оцените новость:
6 507
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник