Коронавирус и покупка подержанного автомобиля. Лучший метод дезинфекции

Коронавирус и покупка подержанного автомобиля. Лучший метод дезинфекции

Вирусная истерия, набрав популярность и пик паники, продолжает будоражить умы всей планеты. Пришло время вспомнить о тех, кто собирается в ближайшее время приобретать подержанный автомобиль, который также может при определенных условиях представлять опасность в виде вируса SARS-CoV-2. Ведь покупая автомобиль, мы почти всегда ничего не знаем о нем, как и о его хозяине. Естественно, автомобиль не только может быть загрязнен видимой частью грязи, пылью, но и содержать не видимый нашему глазу вирус. В том числе коварный коронавирус. Давайте же узнаем, как легко, дешево и эффективно продезинфицировать автомобиль после покупки.

 

Правда, прежде чем мы приступим, хотим вам напомнить, что, учитывая текущую эпидемиологическую угрозу заболевания COVID-19, лучше вообще отказаться от поездок и осмотра подержанных автомобилей. Однако не каждый может или захочет принять такое решение. Продавцам также может быть трудно отменить сделку, если найден покупатель на автомобиль. 

 

Поэтому, если вы действительно собираетесь купить или продать автомобиль в эти дни, ограничьте свой выбор автомобилей наименьшим количеством вариантов и сократите контакты с заинтересованными лицами, с которыми вы можете встречаться. Но главное – по возможности избегайте контактов со случайными людьми.

 

 

Что делать во время осмотра автомобиля, чтобы обезопасить себя от коронавируса?

 

Хотя, как говорится, хорошие манеры и культура – прежде всего, лучше отказаться от рукопожатий перед осмотром машины и также после, когда вы закончите осмотр машины. Прежде чем вы даже придете/приедете к месту осмотра авто, попросите владельца заранее вывезти автомобиль из гаража и надлежащим образом проветрить его – предпочтительно открыв все окна или двери. 

 

Во время осмотра не стоит слишком долго оставаться в машине – сейчас не время для прикосновений внутри салона. Если вы заключаете сделку, лучше выполнять все формальности на улице, а не в доме владельца или комиссионном магазине, предлагающих оформление договора купли-продажи. Подписание договора купли-продажи должно быть как можно более коротким. Также рекомендуем вам не использовать наличные деньги, которые также могут быть источником вируса. Осуществляйте все расчеты в безналичной форме. 

 

Как продезинфицировать купленную машину?

Коронавирус и покупка подержанного автомобиля. Лучший метод дезинфекции

Принимая самые строгие меры предосторожности перед покупкой автомобиля, вы также должны организовать визуальный осмотр авто в мастерской, поручив диагностику машины автомеханику. Если с машиной все в порядке, то, заключив сделку и проведя все расчеты по ней, немедленно отправляйтесь на автомойку для полной химчистки салона. Хорошо, если автомойка будет рядом с автосервисом. В идеале заказать дезинфекцию салона озоном. После того как машина продезинфицирована, можете ее спокойно использовать. 

 

Где можно обработать машину озоном? Это может быть крупный независимый или авторизованный сервисный центр или даже небольшая автомастерская, занимающаяся исключительно системами кондиционирования воздуха. Обработка озоном – это метод дезинфекции не только интерьера. Чаще озоном обрабатывают систему кондиционирования воздуха.

 

 

Что такое озонирование, и почему оно наиболее эффективно?

Коронавирус и покупка подержанного автомобиля. Лучший метод дезинфекции

Озонирование – это установка генератора озона внутри автомобиля, запуск двигателя и системы кондиционирования в замкнутом контуре, закрытие всех дверей и окон и ожидание нескольких десятков минут. За это время в автомобиле появляется высокая концентрация озона, который убивает бактерии, вирусы, плесень, грибки, то есть все живые организмы. Благодаря газовой форме озон проникает во все углы салона автомобиля, а работа системы вентиляции заставляет его проходить через все его каналы.

 

– Как правило, водители выбирают этот метод для нейтрализации неприятных запахов, но следует подчеркнуть, что озон является биоцидным газом, который также эффективно уничтожает бактерии, грибки, клещей и, что наиболее важно, вирусы, – объясняет эксперт компании AutoProf Александр Грей

После озонирования рекомендуется тщательно проветрить салон автомобиля в течение нескольких минут, чтобы избавиться от озона в салоне, что позволит избежать вдыхания газа. Стоит подчеркнуть, что озон обладает сильными не только асептическими, но и токсическими свойствами. Но не переживайте, проветривание салона всего в течение 2-5 минут достаточно, чтобы газ выветрился. 

Коронавирус и покупка подержанного автомобиля. Лучший метод дезинфекции

 

– При правильном обращении обработка озоном нейтральна для здоровья, поскольку озон биологически разлагается до чистого кислорода. Прямой контакт с озоном, однако, вреден, поэтому каждый раз после дезинфекции автомобиль должен тщательно проветриваться, – предупреждает эксперт.

 

 

К сожалению, озон не так безобиден для автомобиля

– Преимущество озонирования также становится и его недостатком. Дело в том, что газ проникает в обивку автомобиля, эффективно уничтожая все виды микроорганизмов, но при этом оказывая на обивку и пластмассу отрицательное влияние (эти материалы могут окислиться), поэтому длительное и слишком частое озонирование не рекомендуется, – обращает внимание Александр Грей.

 

Не забывайте про салонный фильтр

 

Перед озонированием необходимо заменить салонный фильтр, поскольку он часто содержит наибольшее количество различных микроорганизмов (как правило, вредных для здоровья). Кроме того, нет смысла чистить весь салон и оставлять старый фильтр. Это как мыть руки с мылом и водой, а затем вытирать их грязным полотенцем, которое использовалось в течение нескольких недель.

 

 Основная задача фильтра салона – улавливать грязь из воздуха и фильтровать ее до того, как она попадет в легкие водителя и его пассажиров. Забитый старый фильтр начинает накапливать различные примеси, которые позже водитель и пассажир вдыхают в большем количестве (больше, чем обычно). Вероятно, из-за грязного фильтра мы вряд ли заразимся коронавирусом, но мы можем подвергнуться воздействию, например, грибков, вредных для легких. В данный момент, когда эпидемическая ситуация с коронавирусом оставляет желать лучшего и есть реальная угроза заразиться, нам не нужна дополнительная угроза для дыхательной системы, – говорит Александр Грей.

Оцените новость:
20.03.20 (17:51)
990
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Кризис, рубль, короновирус: как все это повлияло на ваши планы?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник