15 советов для автомобилистов, которые не дают в автошколах
Какие советы и хитрости, о которых не рассказывали в автошколе.
По данным ВЦИОМ за 2019 год, 67% россиян имеют по крайней мере один автомобиль. И среди них немало тех, кого полезными советами не удивишь. Но все же есть несколько рекомендаций, о которых вы, возможно, не слышали. С их помощью вы упростите уход за автомобилем и сделаете ваше вождение более безопасным.
Мы подобрали для вас 15 советов от бывалых водителей, которые пригодятся любому, у кого есть права.
1. Боковые зеркала не должны дублировать изображение салонного зеркала
Большинство водителей неправильно настраивают боковые зеркала заднего вида. В итоге их изображение полностью копирует то, что показывает салонное. Вот к чему это приводит:
Так быть не должно. Боковые зеркала нужно отрегулировать так, чтобы в обзоре водителя не оставалось слепых зон. Вот примерно как должно быть (если, конечно конструкция боковых зерклах заднего вида позволяет провести подобную настройку):
При грамотной настройке вы видите, как другие транспортные средства плавно перемещаются между салонным и боковыми зеркалами заднего вида. Вы не должны видеть свой автомобиль.
Обратите внимание: зеркало на картинке выше захватывает большую часть заднего крыла. Делать это неправильно – такое положение зеркал может привести к аварии.
Некоторые автолюбители и автошколы советуют регулировать зеркала так, чтобы в них отражались дверные ручки машины. Но такой угол обзора тоже небезопасен: ручки не могут нанести ущерб вам и вашему автомобилю, в отличие от других машин на дороге, которых не будет видно при таком положении зеркал.
При правильной настройке зеленый автомобиль плавно перемещается между зеркалами – его видно в двух разных зеркалах, это можно увидеть на картинке ниже. Если зеркала будут настроены неправильно, красный автомобиль будет совершенно невидим.
Подробно узнать все о настройках зеркал заднего вида, вы можете узнать в нашем обзоре.
2. Если вас ослепил дальний свет, смотрите на линии впереди машины
Если вы едете ночью и вас ослепляет яркий свет фар, например дальний свет, сфокусируйте взгляд на обочине или на осевой линии перед вами. Выбирайте ту сторону, где меньше бликов. Так вы сможете следовать направлению дороги. Также предлагаем вам прочитать нашу на эту тему.
3. Если вам нужно узнать характеристики шин, взгляните на наклейку на боковой двери
Если вам нужно узнать размер шин и давление в них, обратитесь к наклейке на водительской двери. Там указаны все возможные размеры шин, которые вы можете установить на ваш автомобиль. Внимание! Данная наклейка есть не у всех автомобилей. В этом случае информацию о размерах шин и их рекомендуемом давлении читайте в руководстве к автомашине.
Если вы живете в регионе с суровыми зимами, то, возможно, примерзшие дверцы автомобиля для вас не новинка. Сэкономить время морозным утром и решить такую проблему просто – распылите сульфид молибдена на резиновое уплотнение на дверце и внутри замка до наступления заморозков.
Когда идет снег, а ваша машина перегружена, есть только один способ поднять машину в гору – развернуться и включить задний ход. Конечно, такой трюк нельзя проделывать на городских дорогах и трассах.
6. Держать руки на руле в положении 10 и 2 – неправильно
Это то, чему учат многие инструкторы в автошколах. Такое положение считалось правильным до того, как был изобретен гидроусилитель руля – тогда приходилось держаться обеими руками за руль при повороте. Норма на сегодняшний день – позиции 9 и 3 либо 8 и 4. Иначе, если при аварии сработает подушка безопасности (а на скорости около 200 км/ч у вас не будет времени убирать руки с руля), вы получите травму. В лучшем случае вы с силой ударите лицо, в худшем – получите перелом. Вот статья на эту тему, где мы рассказали вам о положении рук на руле с научной точки зрения.
7. Не ускоряйтесь, пока двигатель не достигнет рабочей температуры
Еще одна вещь, о которой часто не знают новички, – не рекомендуется делать резкое ускорение, пока двигатель не достигнет рабочей температуры. Обычно это 90-105 градусов по Цельсию. Большую часть пути удерживайте обороты двигателя в пределах 2000-3000 об/мин. Также предлагаем вам прочитать статью о прогреве двигателя, в которой вы узнаете, что температура охлаждающей жидкости не равна температуре масла в двигателе.
8. Если взорвалась шина – не тормозите
Если у вас лопнуло переднее колесо, главное правило – резко не тормозить (экстренно). В этом случае ваша машина может просто перевернуться. Вместо этого постарайтесь плавно сбавить скорость до полной остановки (если это конечно возможно).
9. Снижайте скорость в дождливую погоду
Если вы будете гнать в сильный дождь, то увеличите риск возникновения аквапланирования: при контакте с лужей на большой скорости шины не будут касаться дорожного полотна. Это не только неприятно, но и увеличивает риск потери управления и аварийной ситуации.
10. Избегайте сильно помятых автомобилей
Конечно, повреждения на машинах могут быть сделаны не по вине сидящих за рулем водителей. Но все же порой это предупреждающий знак. Совет особенно актуален для общественных парковок.
11. Не используйте снег с обочины для очистки стекол и зеркал
12. Снижайте яркость подсветки приборной панели в ночное время
Иногда люди думают: чем ярче, тем лучше. Но только не ночью. Яркий свет приборной панели может ухудшить ваше ночное видение. Отрегулируйте яркость панели, прежде чем отправиться в ночную поездку.
13. Не используйте дальний свет в туман и снегопад
Дело в том, что они отражают на вас слишком много света, как и яркая приборная панель. И, к тому же, создают белую непрозрачную стену. Лучший вариант – противотуманные фары. Хоть они и освещают только небольшое расстояние перед автомобилем, зато не создают слепящий эффект. Смотрите статью о том, как нужно вести себя за рулем в туман.
14. Включайте аварийку, если собираетесь сбросить скорость в плотном потоке
Если вы видите, что впереди вас – препятствие либо автомобиль, который стремительно снижает скорость, не думайте, что водители позади вас это видят. Включите аварийные огни, прежде чем замедлиться. Так вы предотвратите аварийную ситуацию в плотном потоке машин.
15. При повороте смотрите через плечо
Совершая поворот, смотрите не только во все три зеркала, но и оглянитесь через плечо. Таким образом вы убедитесь, что в слепой зоне нет другой машины.