Дела сердечные: как зависит сердце от образа жизни
Как физические нагрузки могут влиять на наше сердце
Вы когда-нибудь задумывались, как развивалось сердце в процессе эволюции человека как вида? Чтобы изучить этот вопрос, директор кардиологической лаборатории Массачусетской больницы общего профиля при Гарвардском университете Аарон Бэггиш провел уникальное исследование, в котором сравнил сердца африканских человекообразных приматов, мексиканских фермеров и американских спортсменов. Не думайте, что это исследование ради исследования: его результаты имеют практическое значение для нашей повседневной жизни.
По словам доктора Бэггиша, «выводы подчеркивают важность регулярных физических нагрузок в течение всей жизни, будь то ходьба или бег трусцой, которые позволяют оставаться человеку здоровым на протяжении всей жизни».
Исследование затронуло двух человекообразных обезьян (горилл и шимпанзе) и четыре группы мужчин: с малоподвижным образом жизни, бегунов, футболистов и представителей индейского народа тараумара. Их сердечная деятельность была проанализирована с помощью ультразвука, сделанного во время различных активных действий.
Шимпанзе – наши самые близкие эволюционные родственники. Они проводят большую часть дня за трапезой и отдыхом, разбавляя эти занятия скалолазанием и борьбой. Короткое, но достаточно интенсивное напряжение, которое возникает за счет физической нагрузки, создает давление в камерах сердца, что приводит к утолщению его стенок.
А древним людям, напротив, во время охоты приходилось много ходить и бегать на большие расстояния, чтобы добывать пищу и выживать. По такому же принципу жили самые первые земледельцы: они полагались на свою физическую выносливость, которая помогала им вспахивать землю, высаживать семена и собирать урожай. По мере эволюции человека развивалось и его сердце: стенка жизненно важного органа становилась более тонкой и гибкой, сердечные камеры – больше, и даже могли слегка поворачиваться (представьте, как вы выжимаете мокрое полотенце), чтобы выводить больше крови обратно в сердце при расслаблении.
«Чистое сердце»
ДЖЕЙСОН ФЛОРИО / NEWSWEEK
Индейцы тараумара, которые живут в Медном каньоне Мексики, – одна из немногих цивилизаций, которая не подверглась вестернизации. По словам доктора Бэггиша, «они занимаются тем, что антропологи называют «ведением натурального хозяйства». А это требует много прогулок, пробежек и других активных движений в течение всего дня. «Их сердца – наглядный пример, как орган естественно проэволюционировал, чтобы адаптироваться к определенному образу жизни. Можно сказать, сердце тараумары – это образец», – подчеркнул Бэггиш.
Но и наше сердце развивается подобным образом в течение всей жизни в зависимости от того, какой образ жизни мы ведем и какие упражнения делаем, а какие – нет.
Левый желудочек, одна из камер сердца, в котором и начинается большой круг кровообращения, отражает наш образ жизни. Например, левый желудочек бегунов на выносливость длиннее, крупнее и эластичнее среднего. Поэтому он может справляться с большими объемами крови. А сердце футбольных игроков более приспособлено к коротким и интенсивным нагрузкам – из них и состоят тренировки футболистов. Стенки левого желудочка такого сердца более толстые и менее гибкие, это позволяет органу лучше справляться с давлением, чем с объемом.
«Что касается уроков здоровья, важная часть тут отводится людям, которые ведут малоподвижный образ жизни», – отметил доктор Бэггиш. В ходе исследования наряду со спортсменами была проанализирована группа мужчин в возрасте от 20 до 30 лет, которые не занимались спортом и не имели традиционных факторов риска сердечных заболеваний, например гипертонии. Но их неподготовленные сердца оказались более близки к обезьяноподобным: их стенки более толстые и менее гибкие.
«Если вы не занимаетесь физическими упражнениями, получается, день за днем вы не пропускаете большое количество крови через сердце и кровеносные сосуды. Как результат, они начинают напрягаться», – объясняет Бэггиш. Это создает замкнутый круг: чем меньше вы двигаетесь, тем меньше вероятность того, что спустя время вы сможете выполнять упражнения, которые помогут вам сохранить здоровье на долгие годы.
«Результаты исследования показывают, что процесс развития гипертонии (повышенного кровяного давления) запускается задолго до того, как его впервые обнаруживают в кабинете врача», – отмечает доктор Бэггиш. К сожалению, по данным ВЦИОМ за 2019 год, только 17% россиян ежедневно занимаются спортом, 22% – несколько раз в неделю и 10% – раз в неделю. При этом у 40% взрослого населения наблюдается повышенное давление, а у лиц старше 65 лет этот показатель достигает 60%.
Самое время вспомнить известную фразу Аристотеля: «Ничто так не истощает и не разрушает человеческий организм, как физическое бездействие». Чтобы поддерживать здоровье, лучше тренироваться на протяжении всей жизни. Конечно, никто не заставляет вас заниматься профессиональным спортом. Даже такая активность, как регулярная быстрая ходьба, которая не требует специальных навыков, намного полезнее, чем ничего.
Помните: начать никогда не поздно. А так как для многих из нас переход от сидячего образа жизни к активному потребует реальных усилий и пересмотра привычек, советуем не откладывать это дело в дальний ящик. Благодаря исследованиям, подобным тому, которое провел доктор Бэггиш, мы можем получить реальную картину того, насколько зависимо наше здоровье от физической активности. «Чем больше мы помогаем людям осознавать причинно-следственные связи их выбора, тем лучше для нас», – отметил кардиолог.