Как отмыть паркет, ламинат, плитку, линолеум и ПВХ

Советы по очистке полов из различных материалов

Как отмыть паркет, ламинат, плитку, линолеум и ПВХ

Чистота в доме – одна из основ комфортного и здорового быта. Особенно сегодня, когда мир столкнулся с пандемией, вопрос эффективной и качественной домашней уборки выходит на первый план.

 

Прежде всего влажная уборка. Ее необходимо производить регулярно. Мы расскажем, как с наименьшими затратами и максимальным результатом «работать» с различными покрытиями пола, которые встречаются в современных квартирах и загородных домах.

 

Старый добрый веник

Как отмыть паркет, ламинат, плитку, линолеум и ПВХ

фото: satoshi inagaki/flickr.com

Независимо от того, из чего сделан пол в вашем доме, начинать надо с подметания. Необходимо убрать всю сухую грязь: пыль, волосы, шерсть домашних питомцев, мелкий мусор… Помощь пылесоса никто не отменял, но традиционный веник справится со своим делом как минимум не хуже.

 

Деревянный пол

Как отмыть паркет, ламинат, плитку, линолеум и ПВХ

фото: Matthew Hutchinson/flickr.com

Перед влажной уборкой удалите липкие пятна. Можно использовать обычное средство для чистки деревянного пола; выбор этих средств достаточно широк, и каждая хозяйка сможет найти предложение по своему разумению.

 

 

Мы предлагаем оригинальный рецепт, он не содержит раствора пищевой соды и уксуса. Вместо этого хорошенько промойте деревянные доски пола крепко заваренным черным чаем. Результат превзойдет все ожидания! С его помощью вы не только смоете застаревшие пятна, но и скроете любые царапины.

 

Еще один совет: во время влажной уборки работайте шваброй с тряпкой из микрофибры. Она лучше всего вбирает воду. Старайтесь не повредить текстуру дерева. Результатом должна быть чистота, не следует мокрой тряпкой натирать или полировать деревянный пол.


Линолеум

Как отмыть паркет, ламинат, плитку, линолеум и ПВХ

фото: Irene/flickr.com

Для чистки линолеума советуем использовать специальный мыльный раствор. Элементарно: в емкости с курковым распылителем смешайте немного средства для мытья посуды и горячую воду. Сделайте проход влажной тряпкой из микрофибры. Свойство линолеума в том, что он практически моментально сохнет. Если какие-то участки остаются липкими, пройдите еще раз чистой влажной тряпкой.


Ламинат

  Как отмыть паркет, ламинат, плитку, линолеум и ПВХ

фото: Malcolm Designs/flickr.com

Достоинство ламината в том, что его значительно легче и быстрее чистить, чем дерево или плитку. При этом само покрытие продолжает выглядеть как дорогой паркет или эксклюзивное плиточное покрытие. Другой плюс: ламинат трудно повредить, у него высокая износостойкость к механическим воздействиям.

 

Главное: не допускайте попадания воды под ламинатное покрытие. Для уборки подойдет любая «химия» для очистки поверхности от грязи, следов, от жирных и масляных пятен. Как и в случае с деревянным полом, ламинат не надо полировать.


Плитка

Как отмыть паркет, ламинат, плитку, линолеум и ПВХ

фото: Dolce De Cruz/flickr.com

Напольная плитка – керамическая или фарфоровая – моется сравнительно просто. В качестве очистителя рекомендуем мягкие составы, не содержащие абразивных компонентов, которые могут поцарапать или повредить внешний вид плиточного покрытия. Во время уборки следите, чтобы ничего не оставалось между стыками. Для глубокой очистки хорошо зарекомендовали себя паровые очистители.


Плитка из ПВХ

Как отмыть паркет, ламинат, плитку, линолеум и ПВХ

фото: iBSSR who loves commen.../flickr.com

Как и плиточный пол, ПВХ чистится без особых хлопот.

 

Начните с того, что обработайте проблемные липкие участки влажной тряпкой. После пройдитесь с очистителем.

 

 

Его рецепт: на 5 литров горячей воды 50 мл средства для мытья посуды. Как и в случае с ламинатом, будьте аккуратны с водой, не надо лить ее непосредственно на покрытие, чтобы она не ушла под него.

 

Если остаются следы от швабры, уберите их, используя раствор пищевого уксуса и воды.

Обложка: Shutterstock

Оцените новость:
14.05.20 (13:26)
688
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Сколько вы тратите на автомобиль в месяц (страховка, обслуживание, топливо, штрафы и т.д.)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник