Как начать бегать, если бег – не ваш конек

4 практических совета, которые облегчат занятия спортом.

Как начать бегать, если бег – не ваш конек

Если вы хотите заняться спортом, бег – один из самых простых и бюджетных вариантов. Но как начать бегать, если уже после нескольких минут сбивается дыхание и хочется «умереть» на месте? К счастью, чем больше вы будете бегать, тем легче вам будет даваться это занятие.

Ниже мы расскажем о советах, которые помогут вам в этом нелегком деле.

 

Совет 1. Подберите удобную обувь

Качественная пара кроссовок по размеру – это именно то, что вам нужно. Все остальное: специальная одежда для бега, фитнес-трекеры и прочее – лишь приятное и не самое необходимое дополнение.

Когда дело доходит до приобретения идеальных кроссовок, помните: дороже не всегда значит лучше. Многие компании попытаются и даже убедят вас в том, что при выборе обуви важно учитывать особенности походки и типа стопы.

И хотя эти формулировки звучат серьезно и по-научному, на самом деле они не имеют никакого отношения к выбору обуви, которая подойдет вам больше всего. Лучшие кроссовки – те, в которых вы чувствуете себя комфортно, даже если они «не соответствуют» типу вашей ступни.

Как начать бегать, если бег – не ваш конек

 tumblr.com

В «докарантинные» времена лучшим способом выбрать подходящую обувь считался поход в магазин спортивных товаров, где вы могли примерить несколько пар кроссовок и выбрать из них самые удобные. К сожалению, реальность такова, что магазины закрыты и нам приходится прибегать к использованию онлайн-сервисов.

Так что если у вас нет подходящей пары обуви, сегодня вы можете сделать виртуальную примерку. Конечно, это не идеальный вариант, но все же намного лучше, чем заказать кроссовки вслепую и надеяться на лучшее. Также не забудьте измерить длину своей стопы и почитать отзывы людей, которые уже совершили покупку.  

Существует и множество одежды, предназначенной специально для бега, но по факту она вам не нужна. Просто наденьте то, в чем вам будет удобно активно двигаться.

Ваша одежда для бега может представлять собой экипировку новичка, купленную в секонд-хэнде, или футболку и шорты, которые остались у вас со времен пар физкультуры в университете.  Главное – это комфорт.

Совет 2 (женский). Не забудьте подобрать спортивный бра-топ

Как начать бегать, если бег – не ваш конек

 tumblr.com

Во время занятий спортом женщинам необходимо использовать спортивный бюстгальтер. Даже если вы страдаете от лишнего веса и потратили годы на то, чтобы уговорить себя выйти на пробежку. В любом случае тренировка станет намного комфортнее, если вы подберете качественный топ – фиксация груди снизит болевые ощущения при колебательных движениях во время бега.

Удобный, поддерживающий грудь вариант можно подобрать для любого телосложения. Чтобы найти тот самый топ, придется совершить немало примерок и измерить свои параметры.  

Совет 3. Главное – последовательность

Как начать бегать, если бег – не ваш конек

laekarstudenten.tumblr.com 

Когда дело доходит до формирования привычки бега, самым главным в этом вопросе становится последовательность действий. На самом деле, бег – высокоинтенсивная нагрузка, и ваше тело должно к ней привыкнуть.

Вот почему поначалу вы будете чувствовать себя «не очень», даже если находитесь в хорошей физической форме. Важно быть последовательными и постепенно увеличивать километраж.

Если вы новичок, интервальная пробежка – хорошее начало. Вы будете сочетать ходьбу и бег трусцой, медленно развивая силовые показатели и увеличивая время бега. В итоге примерно через 9 недель вы сможете бегать по 5 километров.

Не старайтесь бежать быстрее и больше, если вы чувствуете, что не можете этого сделать. Когда 5 километров будут даваться вам без труда, вы почувствуете, что бежать стало проще, а также поймете, почему ваши друзья-бегуны так восхваляют это занятие.

В общем, когда дело доходит до формирования привычки, следует быть упрямыми и последовательными. 

Совет 4. Умейте распознавать признаки травмы

Как начать бегать, если бег – не ваш конек

 pixabay.com

Хорошая длительная пробежка заставит вас чувствовать боль в мышцах. Однако важно понимать разницу между обычной посттренировочной болью и чем-то более серьезным. Мышечные боли, неприятные тянущие боли, а также небольшой дискомфорт во всем теле – то, что зачастую сопровождает пробежки.

Но если вы испытываете острую режущую боль, которая влияет на вашу походку и усиливается во время бега, – это признак того, что вам следует прекратить занятия и проконсультироваться с врачом.

Как начать бегать, если бег – не ваш конекgfycat.com

«Одна из самых важных вещей, которую могут сделать новички для предотвращения травм, – выстраивать тренировочный процесс постепенно, – утверждает Кристи Ашванден, профессиональная спортсменка и автор книги «Good to Go». – Не увеличивайте километраж слишком быстро. У бегунов даже есть негласное правило – не увеличивать расстояние больше чем на 10% в неделю».

Не менее важно избегать перетренированности. Помните, что долгий и слишком быстрый бег тоже может привести к травме. «И не забывайте отдыхать, – подчеркивает Ашванден. – Регулярный бег – это, конечно, здорово! Но выделяйте хотя бы один день в неделю для полноценного отдыха, чтобы ваше тело могло восстановиться».

Если у вас все же развилась травма, необходимо полное восстановление. Как бы досадно это ни звучало, но лучше не тратить месяцы на восстановление после травмы, которая лишь ухудшилась из-за того, что вы слишком рано вернулись к тренировкам.

Так что возьмите свою беговую экипировку и разработайте план пробежек, прежде чем стать одним из тех «зацикленных» (в хорошем смысле этого слова) бегунов, которые только и делают, что говорят о своих тренировках.

 

Обложка: Pixabay

Оцените новость:
27.05.20 (13:04)
785
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник