Не можете заснуть? Попробуйте йога-нидру

Комплекс йоги для лучшего засыпания и крепкого сна.

Не можете заснуть? Попробуйте йога-нидру

Если вы когда-нибудь практиковали йогу, то, возможно, засыпали или были «на грани», когда лежали в шавасане, позе трупа. Это и неудивительно: лежа на спине, расслабив каждую частичку вашего тела, вы чувствуете, как организм переходит в состояние релаксации. А когда вы наконец возвращаетесь и концентрируете внимание на внешних раздражителях, вас буквально переполняет невероятное чувство спокойствия и легкости.

Если вам нравятся подобные ощущения либо вы никогда не испытывали их прежде, но страстно желаете, обязательно попробуйте йога-нидру.

Что такое йога-нидра?

Этот термин ввел Свами Сарасвати для обозначения особой психотехники, формы управляемого расслабления, которая восстанавливает силы и может заставить почувствовать, «будто у вас только что был полноценный ночной сон», объясняет сертифицированный инструктор йоги Рейчел Коуэн.

Не можете заснуть? Попробуйте йога-нидру

tenor.com

Практика также называется «йогическим сном», однако во время йога-нидры вы не спите в классическом понимании этого слова. Это состояние между бодрствованием и сном, когда ваше тело расслаблено, а разум бодрствует.

Йога-нидра приводит вас в состояние глубокой медитации. Когда исследователи изучали активность мозга людей, практикующих йогический сон, электроэнцефалограмма показала, что «подопытные» находились в состоянии глубокого расслабления, подобном состоянию сна.

Во время релаксации они не спали и не были без сознания – они оставались осведомленными о происходящем вокруг.

Преподаватель или гид шаг за шагом проведет вас через процесс расслабления каждой части тела, подобно тому, как компьютер выключается и закрывает одно приложение за другим. Постепенно вы погрузитесь в состояние между сном и бодрствованием.

Не можете заснуть? Попробуйте йога-нидру

POPSUGAR / Луиза Ларсон

«Указания выстроены в определенном порядке, который напрямую связан с мозговой деятельностью. Поэтому, когда мы расслабляемся в определенной последовательности, мы естественным образом погружаемся в скрытую, более глубокую часть сознания», – объяснила Коуэн.

Вы расслабляете каждую часть тела и не используете ее до конца практики, в связи с чем и достигается полная тишина и спокойствие. «Независимо от вашего опыта в йога-нидре, вы сможете сделать все правильно. Процесс начнет свою работу без вашей помощи», – подчеркнула инструктор.

Чего ждать новичкам от занятий йога-нидрой?

Занятия йога-нидрой могут длиться от 15 до 60 минут, в зависимости от обстоятельств. Так что, если вы не располагаете временем и у вас есть всего четверть часа, вы можете приступать к практике.

Коуэн пояснила, что, как правило, первая четверть или треть занятия отводится на небольшую растяжку, чтобы подготовить тело к отдыху. Осознанное дыхание и плавные движения успокаивают ваш разум и помогают перейти к главному.

После завершения растяжки вы принимаете шавасану и начинаете практику. Свободная удобная одежда, теплое одеяло, небольшая подушка или свернутое одеяло под вашей головой, а также подушка под коленями (что вовсе не обязательно) – все это подготовит вас к самому спокойному отдыху.

Многие занятия заканчиваются дополнительными визуализированными руководствами и мягким возвращением к бодрствованию.

Кому полезна йога-нидра?

Не можете заснуть? Попробуйте йога-нидру

 POPSUGAR / Луиза Ларсон

Если вы регулярно испытываете стресс, беспокойство или проблемы со сном, йога-нидра может стать простым и эффективным способом устранить проблему.

По словам Коуэн, эта практика помогла ей побороть бессонницу и болезненные ощущения.

«Я пришла к йога-нидре после серьезной травмы, которую получила после катания на лыжах, – рассказала инструктор. – Я повредила оба колена, за моими плечами – две операции и шесть месяцев восстановления. Я боролась с сильными болями, неподвижностью и бессонницей. Я очень хотела спать, но могла перестать думать о боли только на несколько минут».

Рейчел купила записанную серию йога-нидры Дхармы Митры под названием «Психический сон», чтобы иметь возможность слушать инструкции прямо в постели. Коуэн призналась: «Результаты меня потрясли. Я стала засыпать почти мгновенно!

И хотя это не было главной целью, сон действительно был тем, в чем нуждался мой организм. Я просыпалась с пониманием того, что я забыла боль, которую испытывала ранее. Мне казалось, что я спала очень долго. Каждый раз, когда практикую йога-нидру, я замечаю изменения. Я получаю уникальный опыт».

Можно ли заниматься йога-нидрой дома?

Вы можете с легкостью практиковать йога-нидру дома. Ваша удобная кровать – вполне подходящее место. Возможно, вам будет не хватать расслабляющей атмосферы студии йоги, дыхания других людей, занимающихся в классе, и живого наставника, но, по словам Коуэн, на YouTube есть множество бесплатных записей практики. Например, как видео ниже.

«Я также рекомендую попробовать бесплатную пробную версию приложения «Alo Moves» для йога-нидры с Дхарма Митрой. Ему 80 лет, и он преподает йогу в Нью-Йорке с 1970-х годов. Его спокойный голос и техника очень успокаивают», – посоветовала Коуэн. А если вы предпочитаете формат подкастов, то можете найти уроки от инструктора йога-нидры Малайки ДосРемедиос на iTunes.

 

Обложка: 1Gai.Ru 

Оцените новость:
11.06.20 (11:25)
1 950
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Какую зарплату вы считаете достойной в 2020 году?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник