Что делать, если «сгорели» на солнце и что такое солнечное отравление

Разбираемся, как лечить солнечные ожоги, и разрушаем мифы о пользе кокосового масла, уксуса и крема для бритья.

Когда в Россию приходит жара, многие из нас бегут на улицу и долгое время находятся под палящим солнцем. Ну, кто не хочет получить красивый ровный загар? Последствия предсказуемы: солнечные ожоги по всему телу, которые могут вызывать дискомфорт и болезненные ощущения. Ультрафиолетовое излучение воспламеняет клетки вашей кожи, что сопровождается множеством неприятных симптомов, таких как зуд, припухлости и острая боль. Ожоги даже могут увеличить риск возникновения рака кожи.

В случае с незначительными покраснениями кожи с неприятными ощущениями помогут справиться несколько средств, о которых мы расскажем ниже. Но если вы получили серьезный солнечный ожог, незамедлительно обратитесь к врачу.

На основании мнений американских дерматологов и онкологов, мы в 1Gai.ru решили рассказать вам о том, как минимизировать боль после того, как ваша кожа «сгорела».

Симптомы:

Многие из нас знакомы с наиболее распространенными симптомами типичных солнечных ожогов. Среди них:

  • Покраснение кожи;
  • боль;
  • увеличение температуры тела на поврежденных участках;
  • зуд;
  • припухлости;
  • шелушение кожи.

Но в некоторых случаях все вышеперечисленное – лишь верхушка айсберга. Если вы нашли у себя эти признаки в сочетании с сыпью, жаром или другими симптомами, похожими на грипп, – вероятнее всего, у вас более серьезный тип солнечных ожогов, который называется «солнечным отравлением».

Что такое солнечное отравление?

Shutterstock

Простыми словами, так называют аллергические реакции на солнечное облучение (фотодерматит). Солнечные отравления могут усугубляться некоторыми заболеваниями, которые делают вашу кожу более чувствительной к солнцу. Например, особенно подвержены отравлению люди с волчанкой, экземой или розацеа, а также те, кто принимает некоторые антибиотики и лекарства от акне.

Если у вас есть симптомы солнечного отравления или вы заметили, что на теле появились отеки или пузыри от солнечных ожогов – следует немедленно обратиться к врачу. Волдыри – это признак солнечного ожога второй степени. Если не вылечить их должным образом, они могут привести к образованию рубцов или развитию инфекции.

Что такое адский зуд?

В некоторых крайне редких случаях солнечный ожог может вызвать нестерпимый, неконтролируемый зуд. В отличие от мелкого зуда при солнечном ожоге, адский зуд – мучительное состояние, при котором кажется, будто под кожей ползает армия огненных муравьев. Лучшее, что вы можете сделать, чтобы устранить неприятный симптом – перетерпеть и переждать.

Лечим солнечные ожоги

Для появления первых покраснений вашей коже может понадобиться всего пара часов. Так что вы должны приступить к лечению, как только заметите первые симптомы.  

Что реально работает

Ниже вы найдете 7 проверенных домашних средств, которые уменьшат боль и дискомфорт, вызванные поврежденными участками кожи.

1. Прохладный компресс. Первый шаг к лечению солнечного ожога –как можно скорее его охладить. Это уменьшит воспаление и предотвратит развитие зуда. Чтобы сделать холодный компресс, положите несколько кубиков льда в полиэтиленовый пакет, оберните его мягкой тканью и приложите на «сгоревшую» область.

2. Прохладная ванна. Вы также можете принять холодный душ или прохладную ванну – это охладит всю вашу кожу. Только не используйте во время купания жесткое мыло – это лишь больше раздражит кожный покров.

3. Увлажнение. Загар обезвоживает кожу, разрушая ее защитный барьер. Поддержание кожи в увлажнённом состоянии может помочь восстановить этот барьер, и ваш ожог заживет гораздо быстрее. Этот способ может также помочь уменьшить симптомы, такие как шелушение и зуд. Для достижения наилучших результатов используйте увлажняющий крем без запаха сразу после выхода из душа. Душ раскроет ваши поры, и ваша кожа быстрее впитает влагу.

4. Противовоспалительное средство. Аспирин или ибупрофен поможет уменьшить воспаление, а также избавит от самых болезненных симптомов – припухлостей и волдырей.

serezniy / Getty images

5. Алоэ вера. Алоэ – один из лучших натуральных средств от солнечных ожогов. Растение содержит ряд успокаивающих ингредиентов, в том числе целебные витамины и противовоспалительные вещества. Смазав алоэ воспаленный участок кожи, вы увеличите выработку коллагена, который ускорит восстановление кожного покрова.

6. Водный баланс. Поддерживайте водный баланс в вашем организме: солнечные ожоги будут вас обезвоживать, поэтому пейте как можно больше воды. Она поможет коже восполнить потерянную влагу не хуже увлажняющего крема.  

7. Мазь с гидрокортизоном. Это лекарственное средство вы можете приобрести в аптеке без рецепта врача. Оно лечит различные кожные заболевания, уменьшает покраснения и припухлости, полученные в результате сильного загара, если применять его сразу после появления первых симптомов.

Что не работает

 

Существует множество мифов о том, что поможет справиться с солнечными ожогами. Но многие из них не одобрены врачами, а некоторые и вовсе могут еще больше навредить вашей коже. Чтобы знать наверняка, что пробовать явно не стоит, мы составили для вас список средств, которые НЕ работают.

Уксус. Одним из популярных народных средств является уксус. Но уксус имеет высокий уровень кислотности (pH 2-3), что, по словам дерматолога Кэрол Ченг, может «навредить и без того поврежденному кожному барьеру» загорелой кожи. В конечном итоге это лишь увеличит воспалительные процессы и боль. Уксус также содержит уксусную, молочную, лимонную и яблочную кислоты, которые могут вызвать химический ожог на чувствительной коже.

Кокосовое масло. Несмотря на то, что многие буквально молятся на кокосовое масло – держитесь от него подальше, когда дело касается солнечных ожогов. Средство лишь задержит тепло на коже, что продлит воспаление. И, кстати, масло – не самый лучший увлажняющий крем. Оно слишком густое, чтобы преодолеть кожный барьер.

belchonock / Getty Images

Горячий душ. Некоторые люди считают, что горячий душ может облегчить боль от солнечных ожогов, но фактически такой способ лишь усугубляет ситуацию. Горячая вода только расширит кровеносные сосуды, что усилит боль.

Крем для бритья. И хотя крем для бритья обладает увлажняющими свойствами, его нельзя наносить на поврежденную кожу. Средство содержит ряд химических веществ, которые могут раздражать «сгоревший» участок, что приведет к распространению волдырей.

Профилактика солнечных ожогов

Пол Брэдбери / Getty Images

Прежде чем подвергать себя воздействию ультрафиолета, советуем соблюдать определенные меры предосторожности. Вот несколько шагов, которые помогут защитить вашу кожу от солнца и снизить риск возникновения ожогов и кожных заболеваний.

1. Не находитесь на солнце в часы пик. Обычно это время между 10:00(12:00) и 16:00 часами дня, но оно может варьироваться в зависимости от вашей местности и сезона. Даже если вы находитесь в помещении или в машине, вам следует избегать длительного воздействия прямых солнечных лучей без защиты, поскольку вы все равно можете получить повреждение от солнца через окно.

2. Используйте солнцезащитный крем широкого спектра – хотя бы SPF 30. Широкий спектр означает, что он защищает как от UVA, так и от UVB-излучения. Наносите крем каждые два часа и чаще, если вы плаваете в воде или испытываете обильное потоотделение. Наносить солнцезащитное средство необходимо и обладателям темной кожи, а также тем, кто совсем не загорает.

3. Проверяйте срок годности вашего солнцезащитном крема. Со временем активные ингредиенты средства, защищающие от ультрафиолета, разрушаются, делая его менее эффективным. Если срок действия вашего солнцезащитного крема истек, купите новую упаковку, чтобы обеспечить вашей коже оптимальную защиту.

4. Старайтесь не загорать и не посещать солярий. Несмотря на то, что большинству из нас хочется иметь летом смуглый оттенок кожи, здорового загара просто не существует. Загорелая кожа – признак повреждения. Особенно следует избегать загара в солярии, так как всего один сеанс может увеличить вероятность возникновения рака кожи, или меланомы, на 75%.

5. Носите защитные покрытия: шляпы с широкими полями или одежду с длинными рукавами. Это защитит вашу кожу от ожогов. Не забывайте и о солнцезащитных очках.

Выводы

Маландрино / Getty Images

Конечно, лучший вариант для вашей кожи – избегать солнечных ожогов. Солнце повреждает клетки кожи, вызывает морщины и способствует преждевременному старению. Повторное пребывание под прямыми солнечными лучами может даже увеличить риск возникновения меланомы и других опасных кожных заболеваний.

Не забывайте прикрывать вашу голову, глаза и кожу во время нахождения на солнце и, конечно, использовать солнцезащитное средство.

 

Обложка: 1Gai.Ru

Источник статьи: How to treat a sunburn: Debunking the coconut oil, vinegar, and shaving cream myths

Оцените новость:
3 313
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник