Профилактика коронавируса: как часто нужно стирать тканевую маску

Разбираемся, как правильно обращаться с немедицинскими масками.

Профилактика коронавируса: как часто нужно стирать тканевую маску

В городах России постепенно отменяют карантин. Люди устали проводить время дома и все чаще выбираются в общественные места. Но это вовсе не значит, что вирус исчез – мы все еще должны придерживаться социальной дистанции и обеспечивать себя средствами индивидуальной зашиты.

И если мы четко знаем, что одноразовые маски нужно менять каждые 2-3 часа, то как быть с многоразовыми изделиями, которые не считаются медицинскими? Разбираемся ниже.

В начале июня Всемирная организация здравоохранения выпустила обновленное руководство по ношению масок, основанное на новых научных данных.

Среди рекомендаций людям старше 60 лет, а также страдающим слабым иммунитетом постоянно носить маску в местах скопления людей можно найти и наглядную схему эксплуатации средства индивидуальной защиты. Взглянув внимательно, можно заметить: тканевую маску рекомендуют стирать хотя бы раз в день.

Профилактика коронавируса: как часто нужно стирать тканевую маску

Вот как вы должны обращаться с тканевой маской, согласно новым рекомендациям ВОЗ:

  • Тщательно вымойте руки, прежде чем снять маску.
  • Снимите маску за завязки, которые располагаются за ушами или за головой.
  • Уберите маску подальше от лица.
  • Если маска сухая и чистая и вы собираетесь надеть ее снова, положите изделие в чистый зип-пакет. Когда будете доставать из пакета – берите маску за завязки.
  • Хотя бы раз в день стирайте маску с помощью мыла или моющего средства в горячей воде. А Роспотребнадзор настоятельно рекомендует после стирки отпаривать маску и гладить ее утюгом, чтобы полностью избавить изделие от вирусных частиц.
  • Тщательно вымойте руки, после того как снимете маску.

Чего делать нельзя:

  • Не используйте маску, на которой видны повреждения.
  • Не носите свободную маску – она должна плотно прилегать к вашему лицу.
  • Не носите маску, не прикрывая нос.
  • Не снимайте маску в местах скопления людей.
  • Не надевайте грязную или влажную маску.
  • Не делитесь собственной маской с другими людьми.

ВОЗ лишний раз напоминает: маска защищает окружающих вас людей. Чтобы защититься от вируса самим, в общественных местах соблюдайте дистанцию хотя бы в 1 метр, чаще мойте руки и старайтесь не трогать свое лицо.

Кстати, некоторые люди капают эфирные масла или спирт на средства индивидуальной защиты для их обеззараживания. Однако врачи ни в коем случае не рекомендуют этого делать. Во-первых, это не альтернатива полноценной стирке, во-вторых, спирт или антисептик могут стать причиной ожога слизистой.

«Один ведущий новостей выпустил руководство по изготовлению масок и рассказал зрителям, что масла лаванды и перечной мяты «антибактериальны» и помогают бороться с микробами.

Но COVID-19 вызывается вирусом, а не бактериями. Поэтому нет никаких оснований полагать, что эфирные масла могут блокировать опасный вирус», – заявила Бэт Скварецки, главный редактор Lifehacker, которая ведет рубрику о здоровье и науке.

Вывод

Если вы регулярно выходите из дома, многоразовая маска – самый удобный для вас вариант. Самое главное – не забывайте их регулярно стирать и использовать в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

Больше информации о масках вы можете найти в этом видео ниже.

 

Обложка: Shutterstock

Оригинал статьи: Here's How Often You Should Wash Your Face Mask

Оцените новость:
17.06.20 (13:21)
1 387
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Какая у вас зарплата?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник