Жизнь после разрыва: как общаться с бывшими и даже стать с ними друзьями

Разбираемся, как сохранить дружеские отношения после расставания.

Жизнь после разрыва: как общаться с бывшими и даже стать с ними друзьями

Бывают случаи, когда вы не можете сжигать мосты – у вас есть дети, общие друзья, а может, вы вообще коллеги. В любом случае поддержка хороших отношений с бывшим партнером может оказаться полезной для вас обоих – это зрелый способ признать, что, хоть человек больше не подходит для романтических отношений, он тот, кого вы все еще цените.

Это непросто (и не всегда уместно, в зависимости от причин вашего разрыва), но в этом деле есть несколько рекомендаций, которые помогут вам плавно перейти от расставания к крепкой дружбе. Или, по крайней мере, отношениям двух цивилизованных людей.

Переживайте разрыв правильно

Жизнь после разрыва: как общаться с бывшими и даже стать с ними друзьями

Хорошие отношения после разрыва начинаются с самого разрыва. Скажите честно и откровенно, почему вы расстаетесь. Неясность может привести к накоплению гнева и негодования, из-за чего вам будет куда сложнее дружить или поддерживать вежливое общение. Конечно, дружба маловероятна, если причина расставания связана с предательством.

В этой статье речь идет о ситуациях, когда в отношениях есть какие-то известные непримиримые обстоятельства, которые делают ваш союз невозможным и неприемлемым ни для кого-то одного, ни для вас двоих. Если вы сможете сбалансировать вежливость, честность и уважение в процессе разрыва, у вас будет гораздо больше шансов наладить дружбу, когда пройдет вся боль расставания.

Вы или ваш бывший партнер можете не согласиться с исходом ваших отношений, но если вы уважаете чувства друг друга, это поможет вам после, когда вы оба будете эмоционально готовы к тому, чтобы строить дружбу.

Найдите время, чтобы прийти в себя

Жизнь после разрыва: как общаться с бывшими и даже стать с ними друзьями

 Pixel

Серьезные отношения требуют преданности партнеров друг другу, и расставание после такого эмоционального вложения всегда причиняет боль.

Дайте себе время приспособиться к новой жизни вдали друг от друга. Это займет некоторое время, которое вы проведете в разлуке и редком общении. Вы сможете проработать всю боль от разрыва и собрать себя заново, но уже отдельно от бывшего партнера. Это получается лучше всего, когда и вы, и ваш бывший знаете, чего ожидать, а значит, вы оба осознаете, какой тип общения вам будет комфортен и с какой периодичностью.

В конце концов вы естественным образом сформируете другой круг общения и заново построите отношения с общими друзьями, которые не предполагают «парных тусовок» и «двойных свиданий». Вы даже сможете найти время, чтобы делать то, что всегда хотели, но по какой-то причине вам казалось, что ваши предыдущие отношения этому мешают.

Может произойти и такое, что через некоторое время вы поймете, что вам двоим не нужна эта дружба, и позволите друг другу счастливо разойтись. Но если вы решите, что хотите поддерживать общение, сперва вам нужно получить немного личного пространства. Когда вы восстановите связь, вам будет немного легче видеть себя отдельными личностями и не чувствовать ответственности друг за друга.

Оставьте прошлые ссоры позади

Жизнь после разрыва: как общаться с бывшими и даже стать с ними друзьями

 Pixabay

Конечно, это легче сказать, чем сделать: в большинстве отношений уже заложены некие разногласия, от которых бывает сложно избавиться вскоре после их окончания. Вы и ваш бывший нескоро забудете те личные жертвы, на которые вам пришлось идти, или мелкие неприятности, которые вы пережили.

Вы можете затаить обиду и из-за самого разрыва. Важно помнить, что если ваша цель – оставаться вежливыми и дружелюбными, нужно и вести себя соответственно. Это может быть так же просто, как поздороваться друг с другом при встрече или предложить свою помощь, когда вы знаете, что ваш бывший партнер в ней нуждается.

Когда вы снова встретитесь, он не станет для вас другим человеком. В голове неизбежно всплывут триггеры, которые заставят вас вспомнить былые ссоры. Просто помните: теперь, когда вы расстались, вам больше не нужно доказывать, кто прав, а кто виноват. Если причина ссор больше не актуальна, сделайте ставку на необходимость наладить отношения, а не на желание подтвердить свою правоту.

Предложите (но не навязывайте) дружбу

Жизнь после разрыва: как общаться с бывшими и даже стать с ними друзьями

 Lifehacker.com

Даже если вы захотите подружиться после завершения ваших отношений, у вашего экс-партнера может быть другое мнение на этот счет. Либо он может быть не готов. Будьте внимательны к тому, сколько времени требуется вам двоим, чтобы чувствовать себя комфортно, видя, как каждый из вас продолжает жить своей жизнью. Просто дайте бывшему понять, что вы хотите дружить, и проявите дружелюбие, чтобы показать это, но не навязывайте вашу дружбу. Вот что пишет об этом Бриттани Вонг в The Huffington Post:

«Возможно, вы будете готовы продолжать совместные PvP-бои в World of Warcraft уже через несколько месяцев после расставания, но ваш бывший может не чувствовать того же. Аккуратно поднимите тему дружбы и уважайте любое решение вашего экс-партнера. Даже если он/она пока не готов(а) возобновить отношения.

 

Не знаете, как задать тот самый вопрос? Один пользователь Reddit предложил неплохой вариант: «Вместо того чтобы заканчивать отношения словами «Давай останемся друзьями?», оставьте дверь открытой фразой вроде «Я все еще хочу дружить. Я буду рядом, если ты захочешь. Это не какое-то обязательство, а скорее мягкое предложение».

Когда ваш бывший партнер будет готов, он примет ваше предложение. А пока лучше не торопить события. Оставьте последнее слово за ним и постарайтесь облегчить любое давление, которое может испытывать бывший партнер по поводу того, стоит ли соглашаться с вашим желанием. Каждый из вас должен принять индивидуальное решение, и, каким бы оно ни было, уважение к выбору сулит лишь хорошее как для настоящего, так и для будущего, где эта дружба возможна.

Уважайте решение друг друга двигаться дальше

Жизнь после разрыва: как общаться с бывшими и даже стать с ними друзьями

Shutterstock

Будь то 2 недели или 2 года – первые отношения бывшего после вашего разрыва могут уколоть. Не предлагайте дружбу, пока вы не будете готовы уважать любой его выбор, в том числе и выбор партнера. Будьте честны с собой в отношении того, сможете ли вы справиться с ним и его новой пассией, и действуйте соответственно. Dr. Nerdlove, блогер и дейтинг-коуч говорит:

«В первые дни попыток возродить дружбу нормально не хотеть ничего знать о свиданиях своего бывшего. Но при условии, что вы признаете, а не отрицаете, что ваш экс-партнер встречается с другими людьми. Если вы будете заставлять его притворяться, будто этой стороны его жизни не существует, только чтобы пощадить ваши чувства, это продемонстрирует вашу незрелость и эгоизм.

 

Вы можете сказать им, что предпочли бы не говорить о новом партнере (пока), но если вы собираетесь навсегда поставить точку в ваших отношениях, вам нужно поступить, как взрослый человек, и разобраться с этим вопросом».

Со временем новые отношения бывшего больше не будут для вас больной темой. Их новые партнеры могут не захотеть быть вашими друзьями (в конце концов, вы их бывшая вторая половинка), но ваша доброта предотвратит возможный негатив и сгладит неловкость.

Поймите, что дружбы может и не случиться

Бывают случаи, когда с бывшими просто нельзя дружить. Расставание было некрасивым, новый любовный интерес экс-партнера очень ревнив, или вы вдвоем все еще не можете поладить. Правда в том, что развитие ваших отношений находится не только под вашим контролем – это касается вас двоих.

Если вы извинились и проявили доброту там, где нужно, и даже предложили стать друзьями, но ничего не получили взамен, возможно, вам придется принять это и отпустить друг друга. Может быть, вашему бывшему просто нужно больше времени. А может, оно нужно вам. Примите и то, что вы можете полностью исчезнуть из жизни друг друга – это тоже неотъемлемая часть любого разрыва.

Обложка: shutterstock.com

Источник статьи: How to Get Along With Your Ex After a Breakup

Оцените новость:
15.10.20 (10:15)
1 244
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
За сколько вы планируете приобрести свой следующий автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник