Как тактично отказаться от свидания, чтобы никого не обидеть

Отказать в свидании не просто, но можно: главное честность и тактичность. 

Красивые картинки любви в кино и книгах всегда настраивают на романтичные отношения, сказочную любовь, взаимность. Пары знакомятся в институте, на работе, в фитнес-клубе, в кафе.

Но с приходом пандемии все популярнее становятся виртуальные взаимоотношения, которые развиваются в соцсетях и соответствующих приложениях. Реальный и виртуальный мир соединяют разноплановую аудиторию, разные интересы и цели. Опыт показывает, что это не всегда симпатия друг к другу, поэтому современное общение часто отличается от волшебства мелодрамы о счастье романтики и любви.  

Контакты с противоположным полом предполагают, что один человек может быть не заинтересован в другом, тем более в романтических отношениях. Каждому приятно, когда зовут на свидание, проявляют влечение и заботу. Поэтому сложно отказать в свидании, если это предложение внезапное, а чувства не обоюдные.

Если вы хотите быть вежливым и даже благородным, но вам не улыбается перспектива встречи с тем или иным человеком, зовущим вас на свидание, наши советы вам точно пригодятся. Итак, чтобы не задеть достоинство, самолюбие и не нажить врага в лице вашего визави, следуем основным правилам этикета:

1. Честность и прямолинейность

Shutterstock.com

Эти человеческие качества уберегут от чрезмерной боли, особенно если кто-то делает безумно романтичные жесты.

Во-первых, соблюдается честность с самим собой. Каждый заслуживает шанса на взаимность. При отсутствии ответных чувств и влечения лучше сразу отказать. Не стоит включать жалость, иначе потеря времени нанесет больше вреда, чем пользы.

Во-вторых, сохраняется честность с партнером. Если у вас уже есть парень или девушка, то лучше сообщить об этом сразу. В случае, когда любимого человека нет, но и интереса нет, нужно говорить правду. Необязательно объяснять причину, но можно сказать, что сейчас нет цели встречаться с кем-то, – это поможет обоим спокойно жить дальше без ненужных обид.

Хизер Виетс, терапевт по вопросам брака и семьи с веб-сайта PreEngaged, рекомендует рассказать об этом так, как есть:

Не придумывайте ложь, но будьте милостиво честны. Если у вас уже есть парень или девушка, сообщите об этом человеку. Если у вас нет любимого человека, но вы все равно не заинтересованы, скажите ему или ей правду. Можно просто сказать: «Нет, спасибо». Если это правда, вы можете сказать ему или ей, что вам просто не интересно встречаться с кем-либо прямо сейчас.

2. Поступать с другими так, как хотите, чтоб поступали с вами

shutterstock.com

Это золотое правило нравственности дает понять, что вежливость сделает слово «нет» не таким резким. Для того чтобы открыться потенциальному партнеру, нужны храбрость и мужество. Поэтому сохранять спокойный и мягкий тон во время отказа на приглашение – это проявление уважения.

Доктор Нил Кларк Уоррен, основатель eHarmony, предлагает показывать им такое же уважение, которое вы хотели бы, если бы все изменилось. Всегда следите за своим тоном, сохраняйте спокойствие и мягкость, а также убедитесь, что вы все еще говорите уверенно.

Если нет причин обижаться, то выражение признательности и сохранение секретности ситуации в кругу общих знакомых будет красивым финалом в разговоре. Мы не берем в расчет случаи умышленной агрессии и обиды – это уже другая история. В любом случае вежливость – это ваши доспехи.

3. Сфокусировать внимание на себе фразами с «я»

Мэнсинь Ли / ideas.ted.com

Если вы решаете пояснить кому-то отсутствие интереса, то акцентируйте внимание на себе, а не на собеседнике. Не нужно перечислять потенциальному партнеру его неподходящие качества – это будет грубо и подорвет уверенность в будущем. Сьюзан Роэн, специалист по коммуникациям и автор книги «Что я скажу дальше?» , рекомендует вместо этого использовать операторы «Я». Вот некоторые примеры:

  • «Я не вижу вас со мной, прошу прощения».
  • «Я получаю удовольствие от общения с вами, но не чувствую связи между нами».
  • «Я решаю важные жизненные вопросы, поэтому нет возможности встречаться с кем-либо».
  • «Я восхищаюсь вами, но сейчас ищу нечто другое».

Эти фразы не принижают собеседника. Вы не возвышаете себя и как будто предварительно готовитесь рассуждать на тему «дело во мне, с тобой все замечательно». Тогда эта ситуация становится не такой трагичной.

4. Не держать людей на крючке, уметь ставить точку

shutterstock.com

Если есть намерения остаться друзьями, то на это должны быть основания и выдержка. Нет необходимости звонить, писать в социальных сетях, проявлять расположение или флиртовать. После того как уже отказано, такие шаги представятся другому человеку надеждой на будущие отношения, и результат окажется плачевным. Нужно уверенно освободить несостоявшегося партнера от иллюзий – это проявление уважения и честности.

В своем блоге автор Марселла Пурнама объясняет, что нет необходимости проявлять излишнее сочувствие или дружелюбие после того как вы кого-то отвергли или расстались:

Многие люди, которых отвергли могут считать, что дверь иногда еще не полностью закрывается и открывается при малейшем дружеском действии. Не позволяйте ему/ей думать, что надежда еще есть, хотя ее нет.

5. Онлайн-свидания: не отвечать или отвечать кратко

pixabay.com

Карантин внес новые алгоритмы в виртуальное общение. Знакомства в Интернете стали активными, увеличилась потребность в таких коммуникациях. Пользователи порой не анализируют информацию друг о друге и отправляют сообщения максимальному количеству людей. Поэтому если собеседник пишет, не изучив профиль, или просто лайкает, можно и не реагировать. Совсем необязательно давать ответ на каждый знак внимания – цените свое время.

Из-за этого Эйприл Бейер, консультант по взаимоотношениям, говорит, что ничего не отвечать - это нормально:

Не поддавайтесь давлению, чтобы отвечать, когда к вам обращаются. Внушите себе, что у вас никогда не будет достаточно времени на ответ! Подмигивания и лайки по поводу ваших фотографий не в счет. Попытка разговорить вас в сети не заслуживает вашего времени.

Автор из Huffington Post рекомендует один из этих универсальных, но добрых ответов: рекомендуют отвечать следующими формулировками:

  • «Я посмотрел ваш профиль – вы интересный человек, но я не вижу нас вместе, поэтому свидание бессмысленно. Мы потеряем время».
  • «Я уже нашел себе кое-кого на сайте и налаживаю взаимоотношения. Не думаю, что будет порядочно общаться одновременно и с вами».

Эти фразы конкретизируют и отфильтровывают ненужные диалоги и не дают надежду без симпатии.

И как напоминание – важно помнить о том, что никто никому ничего не должен. Если культурный отказ не принимается адекватно, значит, совершенно точно все сделано правильно! Приглашения на свидания не обязывают к согласию.

Цените время и энергию. Этикет и хорошие манеры – лучшая защита от плохих манер тех, кто нас окружает.

Обложка: 1Gai.Ru / Shutterstock.com / Shutterstock.com

Источник статьи: How to Turn Down a Date Gracefully

Оцените новость:
2 323
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник