7 вещей, которые лучше не делать вечером

И советы по их исправлению.

Вы когда-нибудь просыпались утром, чувствуя себя изнуренными, даже если вы выспались? Если ваш ответ положительный – скорее всего, вы не смогли полностью восстановиться в течение ночи. В большинстве случаев это происходит потому, что вы проводите вечер «неправильно» и не успокаиваетесь перед сном. Как однажды сказал Брайант Макгилл, «Спокойный ум – главное оружие против ваших проблем».

Правильный распорядок вечера может задать тон для успешного дня и поможет вам оставаться спокойными, продуктивными и эффективными, даже если вы сталкиваетесь с трудностями.

Если вы проведете вечер в стрессовой обстановке, вы заберете эту негативную энергию в свою постель и не сможете восстановиться в течение ночи. Ваши вечерние занятия оказывают большое влияние на ваш сон. А качество сна – на все аспекты вашей жизни. Исследования показывают: когда вы недосыпаете, вы не можете мыслить творчески, ваш уровень стресса увеличивается, а производительность снижается. Это отсутствие отдыха приводит к тому, что миллионы людей не могут реализовать свой потенциал в полной мере, просто потому что они устали.

Чтобы лучше спать, просто устраните эти «вредные» привычки:

Привычка 1. Проверять электронную почту и сообщения

 Gifer

Порой бывает трудно игнорировать работу и просто расслабиться. Особенно если вы работаете из дома. Тем не менее нужно приучить себя

отключаться от рабочих сообщений и чатов, по крайней мере за час до сна. Выключайте все уведомления на ноутбуке и откладывайте телефон в сторону.

Если вы заберете свои проблемы в кровать, вы так и не сможете полностью восстановиться, потому что будете думать о текущих задачах. Реальность такова, что вы никогда не закончите: люди всегда будут вам писать, поэтому именно вы должны установить личные границы и защитить свою умственную энергию.

Что делать:

Независимо от того, насколько вы обеспокоены работой, отучите себя обновлять почтовый ящик и рабочие чаты незадолго до сна. Едва ли важное электронное письмо придет поздно ночью, так что оно может подождать до следующего утра.

Отключение от работы и связь с самими собой поможет вам почувствовать себя более энергичными и лучше отдохнуть. Если вы работаете из дома или изо всех сил пытаетесь соблюдать work-life balance – создайте ритуал окончания работы. Повторяя одно и то же действие день за днем, рано или поздно вы научитесь прекращать проверку сообщений, связанных с работой.

Например, вы можете завершать свой рабочий день, делая уборку на письменном столе, включая конкретную песню, делая короткую медитацию или выполняя любое другое действие, которое поможет вам отвлечься от работы и перейти в более игривое, расслабленное состояние.

Привычка 2. Принимать важные решения

pixabay.com

После долгого дня ваша концентрация и сосредоточенность сводится к нулю, и у вас остается не так много умственной энергии. Вот почему вы никогда не должны принимать важные или трудные решения поздно вечером.

Чем больше решений мы принимаем в течение дня, тем труднее становится выбор. Это называется усталостью от принятия решений. Ваша сила воли похожа на батарею: если она пуста – вам нужно зарядить ее через перерыв, перекус, упражнение или хороший ночной сон.

Что делать:

Если вам нужно принять важное решение, делайте это утром или в течение дня, пока ваш ум свеж и энергичен. Убедитесь, что ваши вечера – это время для отдыха, и избегайте всего, что затрудняет процесс расслабления и получения удовольствия от вечера.

Привычка 3. Спорить с партнером

returnofkings.com

Если вы в отношениях, то наверняка знаете, что порой ссоры начинаются, когда мы меньше всего их ждем. Стычки на фоне недопонимания происходят именно вечером, потому что в это время мы, как правило, более усталые и чувствительные.

Что делать:

Старайтесь избегать споров и важных обсуждений прямо перед сном. Это не только вас расстроит и разозлит, но и навредит качеству вашего сна: трудно заснуть, когда мы полны эмоций. Каждый день – это новое начало, поэтому обязательно решайте споры за некоторое время до сна, чтобы начать следующий день без негативных эмоций.

Привычка 4. Вы работаете над самой важной задачей дня

flickr.com

Нет ничего проще, чем провести целый день, только имитируя занятость. У каждого может возникнуть соблазн отложить важные задачи до конца дня, потому что кажется, что в запасе еще много времени.

Но в конце концов сложные задачи будут вас беспокоить, потому что у вас будет меньше умственной энергии, чтобы эффективно их решать. Скорее всего, вы будете медлительнее и менее эффективными во время вечерней работы, потому что ваша энергия будет на пределе.

Что делать:

Убедитесь, что вы выполняете важные задачи в первой половине дня.

Ближе к вечеру у вас должны оставаться простые, повторяющиеся задания, которые не затрачивают много энергии. Таким образом, вы будете постепенно приближать себя к времени отдыха и легче расслабляться.

Привычка 5. Долго не выключать экраны

Shutterstock

С эволюционной точки зрения наше тело зависит от освещения – так оно определяет, что сейчас – день или ночь. Тем не менее сегодня это превратилось в проблему, потому что большинство людей постоянно подвергаются искусственному освещению. Мы включаем свет, как только встаем, и проводим большую часть нашего времени, глядя в экраны ноутбуков и смартфонов, что еще больше затрудняет различие между днем и ночью.

Искусственный синий свет, излучаемый нашими экранами, оказывает дополнительное негативное влияние на качество нашего сна: он препятствует выработке мелатонина – гормона, который помогает нам легко засыпать и высыпаться. Из-за воздействия искусственного освещения наше тело едва ли может различать смену времени суток. Таким образом, заснуть становится все сложнее после того, как поздно ночью мы все еще смотрели в наши экраны.

Что делать:

Если это возможно, выключайте экраны хотя бы за 30 минут до сна. Некоторые эксперты рекомендуют и вовсе делать это за полтора часа.

Вместо этого займитесь тем, что поможет вам успокоиться, – почитайте книгу, сделайте растяжку, медитацию или что-нибудь другое, но расслабляющее.

Если вы действительно не можете выключать свои устройства, установите блокировщик синего света (например, f.lux) или активируйте функцию NightShift на своем айфоне. Синий свет экрана превратится в красный, который менее вреден для тела и сна.

Кроме сокращения времени использования синих экранов, затемнение общего света в спальне тоже улучшит качество сна. Если возможно, затемните комнату с помощью штор-блэкаут или спите в маске для сна.

Привычка 6. Переедать

tenor.com

Полуночные перекусы и плотный ужин могут быть довольно заманчивыми после долгого и изнурительного дня. И хотя нет ничего плохого в том, чтобы побаловать себя хорошей едой, вечернее переедание может привести к многочисленным негативным последствиям.

Употребление высокоуглеводных или слишком жирных блюд перед сном вредит его качеству, поэтому лучше избегать таких продуктов. Кроме того, поздний прием пищи может вызвать воспаление и нарушения в регуляции сахара в крови и привести к набору веса.

Если это возможно, не ешьте слишком поздно: ваш сон, тело и продуктивность скажут вам «спасибо». То же самое касается и кофеиносодержащих напитков: убедитесь, что ваш организм избавится от кофеина до того, как вы ляжете в постель (обычно период полураспада – около 5-8 часов). Чрезмерное потребление кофеина часто приводит к проблемам со сном. Результат: вы становитесь усталыми, начинаете пить больше кофе и попадаете в замкнутый круг.

Что делать:

Если вы ужинаете поздно вечером, убедитесь, что вы едите легкие блюда, которые не вредят качеству вашего сна. Когда это возможно, ужинайте раньше. А вместо ночного перекуса пейте травяные чаи – ромашку, лаванду или мяту, – они лишь улучшат ваш сон.

Привычка 7. Выполнять интенсивную нагрузку

filadendron / Getty Images

Да, тело надо тренировать, но не нужно делать это близко к сну.

Тяжелые физические упражнения прямо перед сном повышают обмен веществ, увеличивают частоту сердечных сокращений и делают вас более возбужденными.

Если это возможно, тренируйтесь за несколько часов до сна, чтобы у вашего тела было достаточно времени, чтобы «замедлиться» перед засыпанием.

Что делать:

Если тренировка вечером может навредить засыпанию, массаж и растяжка станут отличным способом улучшить качество сна. Например, растяжка и массаж тела с помощью пенного валика поможет успокоить нервы и снять напряжение.

Последние мысли

То, что вы делаете вечером, сильно влияет на качество вашего сна. А ваш сон – на то, как вы себя чувствуете по утрам и в течение дня.

Чаще всего хорошая жизнь – это результат грамотных ритуалов. В их число входит и расслабление перед сном. Как однажды сказал Майк Мердок, «Секрет вашего будущего скрыт в вашей повседневной жизни».

Чем дисциплинированнее вы будете избегать этих семи ошибок перед сном, тем легче будет ваша жизнь.

Обложка: 1Gai.Ru 

Истчоник статьи: 7 Things You Should Avoid Doing in the Evening

Оцените новость:
2 807
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник