10 денежных ошибок, вредящих вашему бюджету, которые можно не осознавать

Способы сэкономить на продуктах, рецептах и ​​многом другом.

Умение распоряжаться своими деньгами приходит с опытом. Порой трудно сказать, здоровы наши денежные привычки или нет. Многие люди задаются вопросом, почему им вечно не хватает денег. Они прилично зарабатывают, но едва дотягивают до конца месяца. К сожалению, есть ряд ловушек, в которые все мы рискуем попасть, – они пожирают львиную долю наших доходов и заставляют влезать в долги.

Хорошая новость в том, что есть несколько проверенных способов контролировать свой денежный поток. Недавно корреспондент BuzzFeed встретился с Жанетт Павини, опытным специалистом по финансам и автором книги «Радость экономии», чтобы получить несколько полезных советов и приемов, помогающих правильно управлять своими деньгами.

Мы в 1Gai.Ru изучили рекомендации специалиста и отобрали для вас самые очевидные финансовые ошибки, которые способны негативно повлиять на ваш банковский счет, а также несколько отличных способов их избежать.

1. Трата денег без плана

@Resalgo / Pikabu.Ru

Это одна из самых больших (и наиболее частых) денежных ошибок. Если хотите разорвать круг «от зарплаты до зарплаты» или скопить на крупную покупку, нужно постоянно следить за тем, сколько вы зарабатываете, тратите и откладываете, – это абсолютный ключ к достижению финансовых целей.

А расчет бюджета подобен генеральному плану, который помогает следить за всем его объемом. Но, согласно исследованию US Bank, проведенному в 2016 году, только 41% респондентов прибегают к планированию на регулярной основе. Так что если вы этим не занимаетесь, вы точно не одиноки.

Составление бюджета может показаться сложной задачей, но это не должно быть препятствием. «Многие из нас зарылись в песок, – говорит Павини. – Но если вы просто посмотрите на то, что тратите, а затем внесете некоторые изменения, это придаст вам сил».

Если вы новичок в составлении бюджета, можете начать с быстрого создания таблицы в Excel, куда будете вписывать все доходы и расходы. Или ознакомьтесь с некоторыми методиками составления бюджета без таблиц.

2. Отказ от планирования бюджета, потому что доход колеблется от месяца к месяцу

Fg Trade / Getty Images

Когда доход то растет, то падает, напоминая американские горки, может показаться, что жизнь слишком непредсказуема, чтобы думать о составлении бюджета. На самом деле это тот случай, когда составление бюджета может помочь лучше контролировать непредсказуемые обстоятельства.

Павини рекомендует определить свой средний доход за последние шесть месяцев или год и использовать это число в качестве основы. В месяцы, когда вы зарабатываете больше среднего, откладывайте излишки в свои сбережения. Таким образом, когда вы окажетесь в месяце с низким доходом, у вас будет «подушка», помогающая пережить его безболезненно.

3. Увлечение покупками типа «купи сейчас – заплати потом»

Paramount Pictures / giphy.com

Когда люди совершают покупки (в т. ч. в Интернете), им нередко дается возможность купить новые вещи сейчас, а расплачиваться позже – единой суммой или несколькими небольшими платежами. Однако такой вид приобретений может привести к внезапной атаке на ваш банковский счет, если вы переборщите с покупками или не отложите заблаговременно деньги на оплату товара. Кроме того, пропуск платежа может привести к скандалам, комиссиям и другим неприятным вещам.

Чтобы избежать подобных сюрпризов, Павини рекомендует использовать рассрочку только в экстренных случаях. «Если в этом нет жизненной необходимости, лучше накопить нужную сумму, а потом покупать».

4. Покупка продуктов без списка вызывает особенно большую утечку денег

NBC / giphy.com

Если вы похожи на большинство покупателей, вы наверняка бродите по продуктовому магазину, хватая случайные продукты до тех пор, пока корзина не заполнится. Привычка не утруждать себя заблаговременным планированием в отношении еды, по словам Павини, – один из лучших способов подорвать свой бюджет, даже не осознавая этого.

Вместо этого она рекомендует каждую неделю проверять, что продается со скидкой, и планировать свое питание с учетом этих товаров. Кроме того, присоединившись к программе лояльности вашего продуктового супермаркета, вы можете использовать купоны и карты для получения скидок.

Вам также могут понравиться онлайн-сервисы и приложения, помогающие экономить и вознаграждающие покупателей наличными средствами или подарочными картами. Если вы находитесь в дальнем зарубежье, проверьте Honey и Coupons.com, Ibotta и Fetch Rewards.

В России можете воспользоваться такими приложениями, как, скажем, Tiendeo и SkidkaOnline (они информируют потребителей об акциях и скидках в различных магазинах, от мировых гигантов до маленьких местных торговых точек) или чем-то вроде Cash4brands и Backit (возвращают кэшбэк за повседневные покупки). Эти покупательские привычки и исследования занимают больше времени, но помогают сохранить с трудом заработанные деньги.

5. Дорогостоящие лекарства могут вас разорить

Peter Dazeley / Getty Images

Не секрет, что лекарственные препараты могут быть дорогими, но не все задумываются, как на них сэкономить. Самый простой способ – позвонить в разные аптеки, сравнить расценки и найти лучшее предложение. Есть и крупные сети – в частности, известная во всем мире компания Costco с сотнями складов в разных странах, от США до Кореи.

Павини говорит, что переход на Costco в поиске лекарств помог одной опрошенной ею женщине экономить более 100 долларов в месяц. И вам не нужно быть «членом клуба», чтобы получать препараты в аптеке Costco. Достаточно позвонить заранее и узнать, как получить лекарство в вашем регионе, или сделать заказ через Интернет.

Если ваше домашнее животное нуждается в лечении, пищевых добавках, аксессуарах или специальном оборудовании, вы тоже можете сэкономить, заказав его онлайн на таких сайтах, как 1-800-PetMeds или Chewy (это в Америке, но и в России немало подобных онлайн-площадок для разных потребностей, от покупки еды и пошива одежды для питомцев до ветеринарных консультаций и приобретения мед. препаратов).

Кстати, если вашему питомцу требуется лекарство, использующееся также для лечения людей (например, некоторые лекарства от зуда, боли, инфекций и проблем с пищеварением), вы можете сэкономить, купив их в обычной, «человеческой» аптеке.

Только спросите своего ветеринара, можно ли использовать выбранный препарат конкретно для вашего питомца, а если нет – чем его заменить. Учтите также, что дозы для животных рассчитываются по иной схеме, побочные действия и противопоказания тоже отличаются, так что консультация ветеринара строго обязательна. Некоторые препараты, разработанные для людей, могут быть смертельно опасными для домашних любимцев.

6. Используйте преимущества пособий по страхованию здоровья

kprf.ru

Наверняка у вас имеется медицинская страховка, оформленная лично или через работодателя. Вполне вероятно, что она предлагает больше, чем просто оплату консультаций и лечение. Некоторые страховочные планы возмещают членство в тренажерном зале или отправляют подарочные карты за выполнение ежедневных задач, другие даже обеспечивают бесплатную поддержку людям, пытающимся бросить курить или достичь иных благих целей в области здравоохранения.

Если у вас есть полис, определенно стоит ознакомиться со всеми доступными льготами. Вы платите за него, так что можете окупить свои деньги.

7. Откладывание каких-то сбережений каждый месяц поможет избежать долгов

@iDimRam / Pikabu.Ru

Привыкнуть к экономии бывает непросто, но прошедший «беспрецедентный» 2020 год доходчиво объяснил нам всю важность сбережений. Как метко подметила Павини, непредвиденные расходы возникают постоянно. Когда есть возможность, отложите немного денег, и вам не придется впоследствии обнулять свою кредитную карту. «Экономия действительно спасает», – уверяет Павини.

Даже если вы откладываете по паре долларов с каждой зарплаты, сбережения со временем копятся. Чтобы максимально их увеличить, Жанетт рекомендует добавлять к ним часть любых дополнительных доходов, полученных, например, в виде премии или подарочных денег.

Автоматизация сбережений может стать безболезненным способом экономии. Некоторые банки предлагают интересные услуги – например, округляют стоимость всех ваших покупок, а «сдачу» автоматически закидывают в ваши сбережения. Вы также можете попробовать такие приложения, как Digit, которые следят за вашими расходами и автоматически переводят небольшие суммы на накопительный счет.

8. Расходы на ежемесячные счета тоже подлежат обсуждению

@slujudobru / Pikabu.Ru

Жанетт советует: «Когда дело касается любых платежей, стоит рассмотреть варианты, позволяющие снизить расходы». Она рекомендует проконсультироваться с поставщиками услуг телефонии, Интернета и кабельного телевидения о возможном сокращении ваших счетов. Служба поддержки может помочь получить скидки или подписаться на более дешевый план, особенно если вы их многолетний клиент. (Говоря об удешевлении тарифов, попробуйте эти способы сэкономить на счетах за телефон).

Павини также рекомендует обсудить с представителями компании, обслуживающей вашу кредитную карту, возможность снижения процентных ставок. «Сейчас кредиторы любезнее, чем когда-либо, поскольку знают, как сильно пострадали люди во время пандемии и кризиса. Если вы собираетесь оспаривать процентную ставку, сейчас самое время».

Пока мы обсуждаем счета, вы можете получить немного больше от ежемесячных платежей с приложениями вроде «Experian Boost» или «Моя Кредитная История». Есть разные сервисы и программы, способные зачислять регулярные платежи в ваш кредитный отчет и способствовать повышению кредитного рейтинга. Если вы беспокоитесь о своей кредитной истории, стоит попробовать.

9. Вы не должны самостоятельно переживать трудные времена

risovach.ru

Есть много способов экономить и иметь средства на «черный день», но правда в том, что иногда вам просто нужна помощь. Если так, стоит поискать то, что поможет снова встать на ноги.

Для решения проблемы неконтролируемой задолженности по кредитной карте (подумайте о том, чтобы совершать хотя бы минимальные платежи или использовать одну кредитную карту для оплаты другой), Павини рекомендует обратиться в какую-либо консультационную службу по потребительским кредитам. Такие организации могут составить индивидуальный план погашения долга, просветить в различных финансовых вопросах и/или помочь с планированием бюджета. Чтобы убедиться, что вы выбираете законную организацию, ознакомьтесь с рекомендациями по кредитному консультированию.

Если вы испытываете трудности из-за отсутствия работы, обратитесь в организации наподобие Career Gear и Dress for Success (145 офисов в 25 странах мира), предлагающие поддержку и консультации по вопросам карьеры, бизнес-центры вроде HeadHunter, к профессиональным карьерным консультантам или в ближайший Центр занятости.

Независимо от того, с чем вы столкнулись, есть способы получить помощь. Не обязательно бороться с проблемами в одиночку.

10. Оставляйте в своем бюджете средства для развлечений

Paramount Pictures / giphy.com

Вы можете подумать, что серьезное отношение к бюджету подразумевает тотальные ограничения, но это определенно не так. Откладывайте деньги на необходимое и еще немного на то, что делает вас счастливым. Изредка наслаждаясь маленькими радостями, вы почувствуете себя намного лучше, при этом финансы останутся под надежным контролем.

Обложка: Shutterstock

Источник статьи: 10 Common Money Mistakes You Might Be Making Without Even Realizing

Оцените новость:
2 612
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник