Барбершоп: как правильно выбрать форму бороды

Руководство для правильного стиля бороды (в зависимости от формы лица).

Мужская борода в разные времена служила символом как мужества, чести и статусности, так и пещерности, неопрятности, невежества. Время от времени веяния моды возносят бороду в тренд. В Интернете и на обложках журналов появляются фотографии бородатых знаменитостей, и это средство самовыражения вновь занимает ступень на Олимпе славы. Популярность бороды увеличивалась в середине 19 века, уменьшалась в 1950-е годы, далее циклично падала и поднималась. 

Женщины не приветствуют растительность на лице мужчины, но принимают внешность со щетиной, если ее обладатель умеет ухаживать за собой, правильно подбирает образ. Большинство руководств по созданию стиля бороды сложно применять на практике. Как понять разницу между корпоративной бородой и короткой бородкой, если визуально они выглядят одинаково?

Названия стилей не описывают шаги выполнения стрижки для мастера. Если мужчина просит парикмахера бороду в стиле «Гарибальди», то маловероятно, что даже профессиональный стилист воплотит с точностью этот образ. Скорее всего, парикмахер решит, что клиент – чудак. 

К счастью, есть профессионалы с большим опытом создания стилей мужской внешности. Тэд Форрестер, владелец мужской парикмахерской «Гудзон-Ястреб Барбершоп» (Hudson/Hawk Barber & Shop) в Спрингфилде, США, поделился советами о модных тенденциях и подходах к выбору стиля бороды: «Ребята, которые пишут статьи о стиле бороды, похоже, играют в компьютерную игру-вестерн Red Dead Redemption. Парни видят героев в Интернете и копируют их, в итоге выглядят смешно. Выбирайте стиль бороды, который подходит исключительно вам».

Тэд рекомендует отращивать бороду минимум месяц. Тогда можно увидеть, с чем работать, то есть текстуру и густоту волос. У одних парней растут густые бороды, а у других неоднородные.

Тэд использует индивидуальный подход в укладке бороды и выделяет два фактора: тип, густота волос на лице и форма головы клиента. «Иногда парень пытается скопировать форму бороды, которую увидел у знаменитости, но на нем она смотрится по-другому. Необходимо учитывать особенности своей внешности при выборе бороды», – указывает Тэд.

Форрестер рассказывает о двух критериях выбора бороды:

Критерий 1. Густота волос щетины

 1Gai.Ru / artofmanliness.com

Если вы – обладатель густой бороды, это дает больше возможностей для фантазии. «С густой бородой вы можете выбрать стиль, который подходит к лицу», – поясняет эксперт.

 1Gai.Ru / artofmanliness.com

Если у вас неоднородная борода, остановите выбор на короткой бороде. «Если мать-природа наделила вас неоднородной, редкой бородой, ваши возможности ограничены в выборе», – предупреждает Тэд. Если вы попытаетесь отрастить длинную бороду, она будет смотреться растрепанной и неопрятной.

Это вовсе не значит, что для вас нет вариантов бороды. Парню с неоднородной растительностью Тэд рекомендует придерживаться щетины или коротко стричь бороду по естественной линии роста волос на лице.

Тэд заметил, что мужчины с неоднородными бородами предпочитают стиль бороды «ремешок» на подбородке. Такой тип бороды был популярен в конце 90-х.

«Поскольку парням с неоднородной бородой трудно отрастить волосы на щеках, лучший вариант – держать щеки чисто выбритыми, а борода пусть растет вдоль подбородка. Это довольно устаревший стиль, и его популярность падает в течение последних нескольких десятилетий. Я не думаю, что эта разновидность бороды будет смотреться стильно, даже если двадцать лет назад он был популярен», – рассказывает Тэд. Но если это единственный способ сохранить бороду на подбородке, то, возможно, лучше отказаться от бороды.

В этом случае действует «эффект Матфея»: у кого много бороды – будет больше бороды, а у кого мало бороды– не останется и этого.

Критерий 2. Форма лица

 1Gai.Ru / artofmanliness.com

Тэд предлагает соотносить стиль бороды с формой лица. В результате стрижки бороды голова должна выглядеть более овальной. В этом случае увеличивается симметрия и пропорциональность головы. Поэтому следует учитывать длину и ширину бороды ниже подбородка.

«Форма лица лучше смотрится с бородой ниже подбородка, лучше подстриженной и не широкой. Для того чтобы лицо выглядело шире, следует выбрать короткую бороду, ближе к подбородку», – учит Тэд. 

Выбирая фасон бороды, учитывайте прическу. Тэд в статье о выборе лучшей стрижки для формы лица пишет: «Если у вас длинное прямоугольное лицо, то высокая стрижка с длинной бородой сделает голову вытянутой, как у героя по имени Маппет из американского Маппет-шоу. Вам это точно не понравится».

Итак, рассмотрим тип бороды и форму лица:

Овальное лицо

Если у вас овальное лицо, варианты бороды безграничны. «Короткие бороды, длинные бороды. Любой тип прекрасно смотрится на мужчине с овальным лицом», – говорит Тэд.

Круглое лицо

 1Gai.Ru / artofmanliness.com

Если у вас круглое лицо, вам нужно выбрать бороду и прическу, которые придадут лицу немного длины. Длинная борода поможет удлинить лицо.

«Избегайте короткой бороды, иначе это подчеркнет отсутствие подбородка», – советует Тэд.

Продолговатое и прямоугольное лицо

 1Gai.Ru / artofmanliness.com

С прямоугольным лицом стоит быть осторожным, потому что длина лица больше, чем ширина. Воздерживайтесь от причесок и бороды, которые делают голову длиннее и стройнее, типа эффекта мензурки. Тэд дает совет тем, у кого прямоугольное лицо, выбирать более короткие и плотные по ширине бороды. Толщина растительности придаст необходимую ширину и сделает лицо овальным.

Квадратное лицо

 1Gai.Ru / artofmanliness.com

Квадратное лицо – классическая мужская форма лица. С квадратным лицом желательно избегать видов бороды, которые делают лицо шире. «Парни с квадратными лицами не ошибаются, если стригут бороду и голову. Вспомним голливудского актера Джейсона Стетхэма: короткая стрижка и щетина. «Это действительно выигрышный вариант», – считает Тэд.

«Алмазное» лицо

 1Gai.Ru / artofmanliness.com

У мужчин с ромбовидным лицом широкие скулы, но узкие челюсти и надбровные дуги. «Красивая полная борода может расширить тонкую линию подбородка на ромбовидном лице. Совместите это со стрижкой, которая добавляет немного ширины вашему лбу, и ваше ромбовидное лицо будет походить на идеальный овал», – советует Тэд.

Треугольное лицо

Треугольное лицо начинается с широкой линии подбородка, немного сужается к скулам и ко лбу. Тэд рекомендует обладателям треугольного лица избегать бороды. «Борода сделает вашу и без того широкую челюсть шире, а лоб станет еще более узким и заостренным. Если вам нужны волосы на лице, используйте щетину», – говорит он.

Если вы хотите необычную бороду, покажите парикмахеру образец на фотографии. Следуя рекомендациям опытного барбера, вы сможете выбрать стиль бороды, который подойдет вашему лицу.

Большинство парикмахеров не знают названия стилей бороды. Поэтому лучше не называть терминов «французская вилка» или «вилка Верди», а показать изображение бороды. Профессионал проанализирует и посоветует под ваши параметры лица и волос подходящий стиль.

Не забывайте вести здоровый образ жизни, следить за кожей и питанием, и тогда шикарный вид лица и бороды сохранится надолго.

Обложка: 1Gai.Ru / shutterstock.com

Источник статьи: Your No-Nonsense Guide to Choosing the Right Beard Style

Оцените новость:
2 853
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник