Завариваем чай правильно: почему воду нельзя греть в микроволновке

Бонус: несколько советов по грамотному завариванию.

Ни для кого не секрет, что чай – это вода. Но это заявление имеет серьезные последствия. Оно подчеркивает важность того, как именно вы решите нагреть воду для заваривания. От этого будет зависеть, какой получится ваша чашка чая – совершенной или безвкусной. Несмотря на то что использование микроволновой печи для подогрева воды кажется простым способом, он далеко не самый эффективный.

Лучше не греть воду в микроволновке – и на это есть несколько причин.

Разные сорта чая требуют разных температур заваривания

Amazon

Зачастую вода в кружке нагревается слишком сильно. Поэтому когда вы достаете кружку из микроволновки, то рискуете получить ожог или пролить на себя кипяток. Кроме того, когда вода перегревается, вам приходится ждать намного дольше, чтобы выпить приготовленный чай – напиток, который заварился неправильно.

Почему? Потому что разные сорта чая требуют разной температуры воды. Зеленый (включая матчу) и белый чай следует заваривать от 70 до 80 °C. Вода для черного чая, улуна, ройбуша и трав должна быть горячее – примерно 90 °C и выше. Использование микроволновой печи для достижения нужной температуры (в буквальном смысле) похоже на поиски нужного предмета в кромешной темноте. Вы не знаете наверняка. С электрическим чайником, который имеет настройки для каждого сорта, или встроенным термометром это намного реальнее.

Даже без настройки температуры кипячение воды в чайнике увеличивает шансы приблизиться к температуре – вы хотя бы слышите, как вода нагревается. Слушая нарастающий звук, вы можете понять, когда она закипает. Если вы завариваете зеленый или белый чай, вылейте воду из чайника до того, как она закипит. Так вы будете знать, что ее температура примерно равна 70-80 °C. Чем дольше вы будете пользоваться чайником, тем лучше будете понимать готовность воды.

Если вы все-таки хотите измерить температуру воды, то можете использовать кухонный термометр. Сделав «процедуру» несколько раз, вы будете понимать на слух, когда вода достигает заданной температуры.

Точная температура может не иметь для вас значения. Тем не менее вы должны убедиться, что находитесь в нужном диапазоне, особенно если не жалеете денег на хороший чай. Листовой чай не будет стоить ваших вложений, если вы кипятите воду в микроволновой печи. Его вкус раскрывается куда лучше при заваривании при правильной температуре.

Физики тоже согласны с тем, что микроволновая печь – это не выход

 Gett Images

В продолжение темы с правильным вкусом чая отметим, что существуют научные исследования, которые подтверждают мнение о том, что подогрев воды в микроволновой печи для заваривания чая – плохая затея. Ученые из Университета электронных наук и технологий Китая изучали, как происходит нагревание жидкости в микроволновой печи. Оказалось, электрическое поле, которое действует как источник тепла в приборе, заставляет воду нагреваться сверху и снизу до разных температур. А залог хорошей чашки чая – равномерно прогретая вода.

И наоборот: при нагревании жидкости на плите или в электрическом чайнике источник тепла находится снизу. Происходит процесс конвекции, который приводит к идеально равномерной температуре во всем чайнике.

К сожалению, если вы поставите кружку с водой в микроволновую печь на 90 секунд (как это сделали исследователи), электрическое поле устройства нагреет ее со всех сторон. Результат? Верхняя часть кружки будет кипеть, а нижняя – едва станет теплой. «Поскольку нагревается все стекло – процесс конвекции не происходит, а жидкость в верхней части кружки оказывается намного горячее, чем жидкость в нижней», ­– написано в исследовании. Что получаем? Не самую удачную чашку чая.

Чай должен расслаблять. Спешке нет места

Walmart

Отказ от микроволновой печи дает и другие преимущества. Как и в шведской традиции кофе-брейков, известной как фика, чаепитие – это пауза. Это перерыв посреди бешеной динамики рабочего дня, возможность погрузиться в спокойный момент, шанс сбавить обороты. Чаепитие может быть связано с вашими личными традициями: определенная чашка, определенный чайник.

Многие чайные традиции уходят корнями в глубину веков. Чайная вода, приготовленная в микроволновой печи, не соответствует этим традициям и непринужденной, олдскульной чайной природе. Чай пьется лучше, когда процесс его приготовления и употребления медленный и несуетливый. Приготовление чая в микроволновке упрощает церемонию, обманывает систему и лишает ее истоков.

В мире существует много сортов чая, которые нужно заваривать по-разному. Некоторые, например пуэр, подразумевают церемонию ополаскивания (когда заварочный чайник обдают кипятком), а также предварительный прогрев чайника.

Также существует церемония ополаскивания самого чая – когда заварку ненадолго заливают горячей водой, а затем промывают, чтобы удалить мелкий мусор и микроорганизмы. Матча – японский порошковый чай – требует тщательного взбивания: только так ее получится приготовить правильно.

Чайные традиции различаются, и их не надо игнорировать. Но все же одно остается универсальным: чтобы получить максимальное удовольствие от чашки чая, стоит отказаться от микроволновой печи.

Обложка: Amazon

Оцените новость:
4 542
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник