Как лучше всего ухаживать за спортивной одеждой

Советы, которые помогут увеличить срок службы спортивной одежды.

Если вы решили заняться фитнесом, начать новую жизнь в спортзале, то первое, что необходимо сделать, – это приобрести удобную спортивную одежду. А дальше ее придется стирать, сушить и содержать в порядке. Ведь занятия спортом – это всегда значительные нагрузки, пот, запах... 

Чтобы окружающие не воротили нос, чистоте спортивного снаряжения нужно уделять особое внимание. Ткани, из которых шьют спортивную одежду, имеют превосходные потребительские качества – они эластичные, прочные, легко стираются, впитывают влагу, но и легко поглощают запахи.

А всегда ли правильно вы ухаживаете за своей одеждой для фитнеса или спортзала? Знаете ли, как лучше всего стирать и высушивать спортивную форму, чтобы, собираясь на тренировку и доставая майку или шорты, не морщить нос от запаха пота?

Когда вы снимаете пропитанную потом одежду для тренировок, у вас может возникнуть соблазн просто бросить ее в стирку вместе со всем остальным бельем. Но качественные ткани для спортивной одежды и эластичные материалы требуют к себе особого внимания. Попробуйте применить советы LifeHacker, чтобы вещи для спорта подольше сохраняли приятный запах.

Прополоскайте в воде синтетические ткани, если не можете их сразу постирать

The Last Stitch

У вас есть футболка или спортивный бюстгальтер, от которых просто... разит, когда вы их надеваете, даже если они чистые? Это связано с тем, что бактерии, вызывающие неприятный запах, прикрепляются к синтетическим тканям. Как только они это сделают, их уже практически невозможно полностью смыть.

Для бактерий пищей служат ваш пот и массажные масла для тела, при этом это именно бактерии создают неприятный запах. Поэтому простой способ предотвратить их размножение – это отрезать им доступ к источнику пищи. Вместо того чтобы оставлять пропахшую потом майку залеживаться в белье для стирки, сразу постирайте ее. Или, по крайней мере, прополощите, чтобы смыть с нее пот сразу после тренировки.

Перед стиркой выверните одежду наизнанку

 Gett Images

Самая грязная часть любой одежды для тренировок – это поверхность, которая соприкасалась с вашим телом. Вывернув одежду, будет легче постирать ее грязную изнанку, при этом детали на лицевой стороне будут защищены (например, если на одежде есть логотипы или светоотражающие нашивки).

Закройте все молнии и застегните застежки, чтобы они не зацепились во время стирки за барабан. Спортивные бюстгальтеры с крючками лучше всего поместить в мешок для стирки нижнего белья, который защитит их при прокручивании и не позволит крючкам зацепиться за другую одежду.

Используйте специальное моющее средство для спортивной одежды

treelinereview.com

Если вы в общем довольны тем, какой одежда обычно выходит после стирки, то можете продолжать использовать ваше привычное моющее средство. Следуйте инструкциям на этикетке и используйте соответствующее количество порошка.

Но если вы хотите получить более впечатляющий результат, поищите моющее средство, предназначенное для тканей с высокими эксплуатационными характеристиками, для спортивной одежды. Такие средства гораздо лучше уничтожают бактерии, вызывающие неприятный запах. И они делают свою работу, не разрушая ткани, как это может случиться при использовании чего-то вроде отбеливателя.

Не используйте отбеливатель или кондиционер для белья

 1Gai.Ru / homelization.com

Отбеливатель может повредить некоторые ткани. Проверьте бирку на своей одежде; на многих вещах для тренировок присутствует бирка с предостережением о том, что их не рекомендуется отбеливать.

Кондиционер обволакивает волокна ткани, делая их более гладкими на ощупь. Но он также препятствует их способности впитывать влагу. Одежду, отводящую пот, следует стирать без смягчителя ткани. Это же относится и к изделиям из шерсти – к примеру, таким как трекинговые термоноски Smartwool.

Сушите в подвешенном состоянии

Бет Скореки / lifehacker.com

Сушилка жестоко расправляется со спортивной одеждой, особенно с эластаном или спандексом. Если уж вам необходимо высушить тренировочное снаряжение в сушилке, то используйте как можно более низкую температуру.

Но лучше всего повесить одежду для тренировок для просушки на воздухе. К счастью, высокоэластичные ткани не впитывают много воды. Поэтому вы можете вынуть их из стиральной машинки, отжав на небольших оборотах, и повесить сушиться прямо в ванной или в душе. Добавьте второй карниз для шторки и крючки с внутренней стороны, и у вас всегда будет удобное место в ванной, где можно повесить сушиться выстиранную спортивную одежду.

Обложка: Anak Surasarang / Shutterstock

Оцените новость:
684
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник