9 ошибок в обустройстве квартиры, которые делают ее еще меньше

Разбор полетов от профессиональных дизайнеров.

Не каждый из нас – обладатель просторной трехкомнатной квартиры, которую можно обставить так, как вздумается. Когда дело доходит до оформления небольшого пространства, нужно действовать осторожно и соблюдать определенные правила. Иначе вы рискуете уменьшить площадь и без того маленькой квартиры.

Ниже разбираемся, каких ошибок стоит избегать при декорировании обычной студии.

Ошибка 1. Вы не задействуете стены

Westend61 / Getty Images

Когда вы живете в маленькой квартире, важно максимально использовать имеющееся небольшое пространство. По мнению экспертов, не пользоваться возможностями вертикального пространства, которые предлагает ваша студия, – значит упустить шанс дополнительного декорирования или обустройства места для хранения.

«Возможно, ваших квадратных метров не хватает, но вы всегда можете максимально использовать его, если не будете забывать про стены», – подчеркнула Алессандра Вуд, вице-президент по дизайну интерьера онлайн-сервиса Modsy.

«Пустые стены – это потраченное впустую пространство», – сказала Меган Бейкер, редактор домашних проектов в Apartment Therapy.

Malkovstock / Getty Images

Самый простой способ задействовать вертикальное пространство – установить стеллажи и повесить постеры и картины. Более крупные произведения искусства украсят пустые участки стены, а шкаф будет выполнять двойную функцию – хранения и декора.

Бейкер рассказала, что победительница конкурса «Apartment Therapy's Small/Cool» 2020 года в категории «крошечные квартиры» сняла дверцы со своих кухонных шкафов, что визуально расширило пространство и сделало его привлекательнее.

«Один из наших любимых способов дизайна небольших пространств – креативный подход к использованию книжных шкафов, – рассказала Вуд. – Стеллажи заполняют вертикальное пространство, поэтому вы можете максимально увеличить место для хранения при минимальном использовании площади вашей квартиры».

Ошибка 2. Обилие небольшой мебели, которая перегружает квартиру

Vostok / Getty Images

Очевидно, что в однокомнатной квартире просто невозможно разместить что-то слишком большое. Однако эксперты предупреждают, что обилие мелкой мебели в доме может сыграть не в вашу пользу.

«Самая большая ошибка при работе с небольшим пространством – думать, что ему нужны маленькие детали и взвешенные решения», – сказала Лиз Макфэйл, основательница и главный дизайнер Liz MacPhail Interiors. – Маленькие и разрозненные предметы теряются в помещении, которому не хватает квадратных метров».

Кейтлин Мюррей, основательница и креативный директор Black Lacquer Design, согласилась с коллегой: «Переизбыток крошечных предметов создает ощущение загромождения в любой комнате».

LumiNola / Getty Images

И хотя это кажется нелогичным – лучше выбрать несколько больших предметов. По словам экспертов, лучше приобрести несколько крупных предметов мебели, которые заполнят ваше пространство и не будут создавать впечатление тесноты. «Я не предлагаю вам тащить большой диван по узкой лестнице на четвертый этаж. Но уверена: самый крупный предмет мебели, который может беспроблемно добраться до вашей квартиры, лучше всего заполнит небольшое пространство», – отметила Макфэйл.

«Думаю, если у вас небольшая квартира, скорее всего, вы захотите инвестировать в более крупную мебель, – сказала Бейкер. – Четыре маленьких кресла сделают пространство более загроможденным, чем один диван».

Ошибка 3. Вы выбираете слишком громоздкую мебель

Mint Images / Getty Images

В вопросе обстановки квартиры нужно быть осторожными: не следует бросаться в крайности и покупать слишком большую мебель. Мюррей предостерегает владельцев студии от «мрачных и объемных предметов, которые кажутся тяжелыми в прямом и переносном смысле».

Если переизбыток маленькой мебели перегружает студию, то слишком большая сделает ее менее просторной, чем она есть на самом деле.

Делайте выбор в пользу прозрачной мебели – она визуально расширит жилплощадь. По словам Вуд, к ней прибегают дизайнеры, когда пытаются увеличить пространство.

romakoma / Shutterstock

«Выбор предметов из стекла или акрила – рабочий способ сделать квартиру больше, чем она есть на самом деле, – сказала эксперт. – Откажитесь от громоздкого деревянного журнального столика в пользу стеклянного аналога. Это сделает ваше пространство более открытым и воздушным».

Ошибка 4. Вы оставляете стены белыми

Anastasiia Krivenok / Getty Images

Белые стены – далеко не единственный вариант, когда дело касается расширения пространства. Несмотря на то что этот способ реально работает, эксперты сказали, что вовсе необязательно выкрашивать стены в белый, если вам не нравится цвет.

«Полагаю, многие думают, что белый – их единственный выход для оформления небольшого пространства, – рассказала Бейкер. – Однако вам не нужно бояться использовать другие оттенки только потому, что вы находитесь в маленькой студии».

Яркие краски помогают в «зонировании» квартиры. Хотя акцентные стены – это тренд, который постепенно сходит на нет, по мнению экспертов, они могут эффективно сработать в студиях.

Westend61 / Getty Images

Выкрасьте небольшие участки стен, чтобы разделить квартиру на зоны, и она будет казаться больше. «Зонирование пространства и использование подхода «чем больше, тем лучше» в маленькой студии не только сделает ее более функциональной и практичной для проживания, но и зрительно увеличит пространство», – подчеркнула Макфэйл.

Например, Бейкер советует выкрасить стену над кроватью в акцентный цвет, чтобы создать иллюзию изголовья, которое не занимает много места.

Ошибка 5. Вы покупаете мебель без ножек

Martin Barraud / Getty Images

Мебель, которая «лежит» на полу, выглядит более громоздкой.

«Ничто не делает маленькое пространство еще меньше, чем диван, который «лежит» на полу», – отметила Вуд. Если вы имеете дело с небольшим пространством, куда лучше обзавестись мебелью на ножках.

«Если «приподнять» мебель над полом, создается ощущение легкости», – отметила Бейкер. Мебель на ножках добавляет пространству немного воздуха.

Любая ножка, которая «поднимает» мебель над полом, заставляет студию казаться больше.

KatarzynaBialasiewicz / Getty Images

«Изделия с длинными коническими ножками – идеальный выбор», – сказал Вуд, добавив, что современная мебель в стиле Mid-century модерн часто изготавливается с такими ножками, что объясняет, почему этот стиль не теряет актуальности.

По словам Бейкер, такое преимущество мебели на ножках дает возможность покупать винтажные предметы. «На большей части старой мебели есть шторки, и если ее убрать – вы получите совершенно новый предмет мебели», – уверила эксперт.

Ошибка 6. Вы заполняете каждый свободный сантиметр на стене

Andreas von Einsiedel / Getty Images

Несмотря на то что постеры и картины оживляют маленькое пространство, важно не переборщить с декором. Многие дизайнеры сказали, что на этапе декорирования владельцам студий следует помнить о негативном (или пустом) пространстве.

«Не забывайте держать в голове наличие пустых участков. А также то, как именно размещение произведений искусства заставляет взгляд передвигаться по всей комнате», – сказала Мюррей. Если одна стена вашей студии от и до заполнена произведениями искусства – на нее может быть сложно смотреть, отчего пространство будет казаться меньше.

Грамотное использование негативного пространства поможет увеличить вашу студию.

Joe Schmelzer / Getty Images

Не оставляйте стены абсолютно пустыми, но убедитесь, что между настенным декором есть негативное (пустое) пространство, чтобы стены не выглядели загроможденными.

«Все дело в балансе», – резюмировала Мюррей.

Ошибка 7. Вы неосторожны с перегородками

KatarzynaBialasiewicz / Getty Images

Многие владельцы студий обращаются к ширмам, чтобы зонировать пространство. Но этот предмет мебели не всегда ваш лучший выбор.

«Это отличная идея, – сказала Бейкер о ширмах. – Но на самом деле мне кажется, что от подобного деления студия становится только меньше».

Поскольку перегородки буквально отсекают пространство, из-за них площадь часто кажется меньше, чем она есть на самом деле. Особенно если перегородки темные и идут от пола до потолка.

В качестве предметов зонирования можно использовать мебель – она разделит пространство не хуже. Например, отодвиньте диван от кровати, чтобы отделить спальную зону от гостиной.

View Pictures / Contributor / Getty Images

Бейкер сказала, что ковры тоже создают различные зоны, «закрепляя» за собой большие предметы мебели. «Если ваш диван и кровать стоят на разных ковриках – визуально они кажутся отделенными друг от друга», – сказала эксперт.

Но если вы хотите непременно поставить перегородку, Бейкер рекомендует купить ту, которая пропускает свет. По словам Бейкер, они зонируют пространство, не создавая ощущения темноты или тяжести.

Ошибка 8. Вы неправильно используете торшеры

Jon Lovette/Getty Images

Освещение оказывает большое влияние на ощущение квартиры, независимо от того, какая она – маленькая студия или просторная трешка.

Зачастую торшеры – отличное решение для того, чтобы сделать комнату светлее. Но они занимают много места, что не очень хорошо для тех, кто проживает в студиях.

Такой же эффект имеют и громоздкие настольные лампы.

Обратите внимание на более миниатюрные варианты – вместе с естественным освещением они сделают ваше пространство больше.

in4mal / Getty Images

«Если вы ищете идеи дизайна небольшой площади с использованием освещения, то настенные бра – то, что вам нужно, – сказала Вуд. – Эти типы светильников осветят ваш дом, не тратя ценную площадь пола или поверхность стола».

«Многие варианты настенных бра можно подключить к стене, поэтому вам не придется беспокоиться о проблеме с проводкой», – добавила она.

Эксперты также подчеркнули, что максимальное использование естественного освещения – тоже в интересах владельцев студий. «Я твердо верю в то, что оформлять окна следует только тогда, когда это необходимо для уединения или затемнения комнаты, – сказала Макфэйл о шторах и жалюзи. – Позвольте естественному свету пробираться внутрь настолько, насколько это возможно. А если ваши личные границы – реальная проблема, выбирайте прозрачные занавески или римские шторы».

Ошибка 9. Вы расставляете мебель вдоль стен

FilippoBacci / Getty Images

Расставить всю мебель у стен может показаться разумным – так вы думаете, что максимизируете свое пространство. Однако, по словам Бейкер, зачастую подобная расстановка дает обратный эффект.

«Это действительно очень заманчиво, потому что вы хотите почувствовать, что в квартире остается много места. Но когда вы это делаете, вы оставляете пространство в середине комнаты, которое становится «мертвым», – сказала Бейкер.

Construction Photography / Avalon / Contributor / Getty Images

Эксперт добавила, что расставленная вдоль стен мебель создает эффект комнаты в общежитии. А это явно не та атмосфера, к которой стремятся владельцы студий. Попробуйте отодвинуть мебель от стены хотя бы на несколько сантиметров. Ее можно разместить где угодно! По словам Бейкер, отодвигая мебель всего на 15-30 сантиметров, можно сделать пространство более «теплым» и просторным, а также менее квадратным.

Кроме того, этот способ преобразит вашу квартиру без материальных затрат. А это всегда большой бонус!

Обложка: 1Gai.Ru / KatarzynaBialasiewicz / Getty Images / View Pictures / Contributor / Getty Images

Источник статьи: 9 mistakes you're making with your studio apartment that are making it look smaller

Оцените новость:
7 405
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник