Жизнь без забот, или Все о пассивном доходе

Немного жестокой правды и финансовых схем.

Наивысший уровень финансовой свободы — когда у тебя есть источник пассивного дохода, который покрывает все расходы на жизнь. Если вам когда-нибудь удастся достичь такого уровня — вы можете проводить дни, занимаясь тем, что делает вас счастливее. Это ли не сказка?

Если пассивный доход — ключ к финансовой свободе, то любой, кто может позволить другим получать пассивный доход, заработает огромное влияние и разбогатеет. Вот почему в Интернете полно спам-статей и видеороликов, которые обещают простые решения всех финансовых проблем.

Немного жестокой правды

кадр из фильма "Волк с Уолл-стрит" / Paramount Pictures

Чтобы начать получать пассивный доход, которого будет достаточно для покрытия всех расходов, могут уйти годы, если не десятилетия. Любой, кто обещает показать вам, как быстро найти такой источник, либо пытается вам что-то продать, либо понятия не имеет, о чем он говорит.

В этой статье мы расскажем о единственном способе получения пассивного дохода и о его альтернативе, а также объясним, почему на это уходит так много времени.

Есть только один источник пассивного дохода

clubthrifty.com

Если кто-то пытается продать вам свою «уникальную систему», запомните важную истину: единственный верный источник пассивного дохода — инвестиции.

Мы говорим о деньгах со сдачи недвижимости в аренду, о дивидендах от акций и процентах от облигаций. Итак, если кто-то предлагает вам пассивный доход, узнайте, когда они планируют перевести эти инвестиции на ваше имя.

То, что большинство людей называют пассивным доходом, на самом деле является доходом «масштабируемым» — другое название дохода от бизнеса. Нет никаких ограничений на то, сколько вы можете заработать, но вам не гарантируют ни копейки.

Если выявлять разницу между пассивным и масштабируемым доходом, можно прийти к выводу, что второй — это нечто нереальное и весьма далекое от пассивного дохода.

Святой Грааль личных финансов: пассивный доход > расходы на жизнь

Vu Thu GiangUnsplash

Мы уже говорили о важности наличия пассивного дохода. Как его будет достаточно, у вас официально появятся fuck-you-money (FYM) — деньги, которые (грубо говоря) позволят послать нелюбимую работу куда подальше и начать наслаждаться жизнью.

Наличие таких денег означает, что у вас есть власть. Или возможность делать все, что вы хотите, не беспокоясь о том, как оплатить счета.

Но есть и не очень приятный момент. На выстраивание источника пассивного дохода для FYM уйдут годы, а если быть реалистами, то, возможно, десятилетия.

Почему выстраивание пассивного дохода — медленный процесс

mint.intuit.com

Лучший способ проиллюстрировать, почему на «настройку» пассивного источника дохода требуется много времени, — рассмотреть простой пример.

Предположим, что вам 30. И вы зарабатываете 50 тысяч долларов в год с учетом уплаты налогов. Ваши ежегодные расходы на жизнь составляют около 40 тысяч. Таким образом, у вас остается примерно 10 тысяч в год для инвестиций в активы, которые принесут 3,5% пассивного дохода. Чтобы полностью покрыть все ваши ежегодные расходы на жизнь за счет пассивного дохода, вам потребуется инвестировать 1 143 000 долларов. Если вы будете откладывать по 10 тысяч долларов в год, это займет 38 лет.

Откладывая 20% своей зарплаты, начиная с 30 лет, вы добьетесь достаточного пассивного дохода лишь к 68 годам. А это уже совсем другая история под названием «пенсионное планирование».

Да, большинство людей, которые работают с девяти до шести, будут в пенсионном возрасте, прежде чем у них появятся настоящие деньги — FYM.

А теперь, когда вы разочарованы, поговорим о хороших новостях.

Как создать нормальный пассивный доход, не тратя на это 38 лет

sidehustlenation.com

Помните священную формулу личных финансов: пассивный доход  > расходы на жизнь.

Это уравнение состоит из двух компонентов.

1.  Ваш уровень пассивного дохода.

2. Сумма ваших расходов на проживание.

Мы проводим так много времени, обсуждая первую часть уравнения, что совсем не уделяем внимание второй части. Но на самом деле сокращение расходов на жизнь оказывает такое же влияние на ваши финансы, как и увеличение пассивного дохода.

На самом деле сокращение расходов на жизнь лучше, чем увеличение пассивного дохода, по ряду причин:

  • Это имеет точно такое же влияние на ваш ежемесячный денежный поток. Потратить на 500 долларов меньше — все равно что заработать на 500 долларов больше.
  • Это более эффективно с налоговой точки зрения. При предельной налоговой ставке 30% (в США) сокращение ежемесячных расходов на 500 долларов эквивалентно получению 715 долларов ежемесячного пассивного дохода.
  • Вы можете мгновенно добиться увеличения денежного потока.

Как сокращение расходов приближает вас к fuck-you-money?

Freepik

Вернемся к примеру, где вы получаете 50 тысяч долларов в год и тратите около 40. Ранее мы вычислили, что для достаточного пассивного дохода вам потребуется 38 лет. А что, если бы вы сократили свои годовые расходы с 40 тысяч до 30?

Поскольку вам нужно всего 30 000 долларов в год, чтобы покрыть ваши расходы на жизнь с помощью пассивного дохода, вам потребуется всего 857 000 долларов, а не 1 143 000 долларов.

Теперь, когда вы экономите 20 тысяч долларов в год, на выстраивание пассивного дохода потребуется всего 23 года. Процесс сократился на 15 лет!

Отсюда следует два важных вывода:

1. Чем ниже ваши годовые расходы на жизнь — тем меньше вам потребуется пассивного дохода.

2. Каждый урезанный доллар / рубль позволит вам откладывать больше, благодаря чему вы быстрее получите свои fuck-you-money.

Как ускорить процесс

кадр из фильма "Волк с Уолл-стрит" / Paramount Pictures

После того как вы максимально сократите расходы на жизнь (разумеется, в пределах вашего комфорта), вы сможете предпринять еще один шаг-ускорение.

Увеличьте свой доход, занимаясь любимым делом, сохраняя текущие расходы на жизнь.

Если вы сможете найти способ зарабатывать деньги, получая удовольствие от работы, — ваш путь к финансовой свободе станет гораздо ближе, чем вы когда-либо могли себе представить.

Вернемся к нашему примеру в последний раз: вы сократили расходы с 40 тысяч долларов в год до 30 плюс добавили 10 тысяч за счет подработки или хобби. Что получилось?

  • Цель осталась прежней: отложить 857 000 долларов, чтобы обеспечить 30 000 долларов пассивного дохода в год.
  • Добавив 10 тысяч долларов дохода от хобби, вы увеличили свои сбережения до 30 тысяч долларов в год.
  • При таком раскладе вы получите FYM-деньги уже через 18 лет, что сократит срок еще на 5 лет.

Последний шаг к финансовой свободе

кадр из фильма "Волк с Уолл-стрит" / Paramount Pictures

Но это еще не все.

Если в этом сценарии вы можете зарабатывать 10 тысяч долларов в год, занимаясь тем, что действительно любите, вам не нужно покрывать все свои 30 тысяч расходов на жизнь за счет пассивного дохода. Нужно покрыть лишь 20.

А это значит, что вам нужно сэкономить всего лишь 571 тысячу долларов. Следовательно, финансовая свобода ждет вас всего через 13 лет, даже если вы начнете с нуля.

Чем больше денег вы сможете заработать, занимаясь любимым делом, тем меньше вам потребуется пассивного дохода.

Но не зацикливайтесь

Ориентация на пассивный доход может дойти до нездоровой точки. Не стоит возлагать все свои надежды на несбыточную мечту о том, что через несколько лет у вас будет достаточно денег, чтобы бросить работу.

Подытожим все вышесказанное. Чтобы сделать мечту о финансовой независимости чуть ближе:

1. Сократите свои расходы до комфортного минимума.

2. Увеличьте свой доход за счет хобби.

3. Найдите работу или откройте бизнес, которые будут приносить вам удовольствие.

Финансовая свобода — это не способ быстрого обогащения, это долгий и осознанный процесс. Да, будет нелегко, но у вас есть все, что для этого нужно.

Обложка: 1Gai.Ru / shutterstock.com

Источник статьи: Generating Passive Income Is Hard, Here Is a Better Option

Оцените новость:
1 687
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник