8 популярных ошибок в уходе за волосами, которые ухудшают их качество

Разбираемся, чего стоит избегать, чтобы сохранить волосы здоровыми и ухоженными.

Если ваша ванная комната завалена фенами, стайлерами, утюжками и средствами для укладки — эта статья для вас. Конечно, если вы ухаживаете за волосами и используете термозащитные средства — это хорошо. Но вы все еще можете неосознанно совершать несколько ошибок, которые рано или поздно негативно скажутся на состоянии вашей шевелюры.

Многие из них могут быть довольно очевидными, но не все знают, что самые популярные уходовые процедуры — например, регулярная стрижка и использование сухого шампуня вместо обычного мытья — могут иметь катастрофические последствия, если не делать их должным образом. Причем как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Совет № 1 по уходу за волосами: определите их тип. Как только вы будете это знать, вы сможете точно понять, из каких ритуалов и средств должен состоять ваш уход. Если вы не уверены — лучше не экспериментировать. Найдите стилиста, которому доверяете, и получите рекомендации.

А пока держите несколько советов от трех экспертов, которые рассказали о том, что следует немедленно прекратить в уходе за волосами.

1. Расчесывать влажные волосы

Peter Dazeley / Getty 

Этот совет стар как мир, но обычная расческа и влажные пряди и правда никогда не должны встречаться. «Зачастую люди не знают, что мокрые волосы эластичны, поэтому они легче растягиваются и, как результат, становятся слабее», — объясняет звездный стилист Жюстин Марьян.

Конечно, сегодня можно купить расчески, которые предназначены специально для влажных волос, но обычную щетку с щетиной кабана следует использовать исключительно для сухой укладки. «Нужно быть предельно осторожными с мокрыми волосами — они более хрупкие и могут легко порваться, если вы будете орудовать расческой слишком агрессивно», — добавила эксперт.

2. Спать на хлопковых наволочках

StockSnap / Jay Mantri

Оказывается, рекомендация спать на шелковых подушках — это не маркетинговая уловка. «Если постоянно спать на хлопковых наволочках, волосы станут виться, а кончики — сечься, — отмечает звездный стилист Синтия Альварес. А еще хлопок забирает из волос всю влагу, впитывая ее как губка. — Да, ткань очень мягкая и прочная, но тереться о нее волосами — плохая идея. Лучше использовать наволочки из шелка или сатина», — предлагает Альварес.

3. Укладывать волосы на слишком высоких температурах

Getty / Ruben Bonilla Gonzalo

Есть определенная температура, до которой можно нагревать волосы, прежде чем они сгорят в буквальном смысле этого слова. «Утверждение о том, что чем выше температура, тем лучше укладывать волосы, не более чем миф», — объясняет Марьян. Она рекомендует использовать плойки и утюжки, которые автоматически программируются на идеальную температуру для укладки в 185 градусов и не причиняют вреда. То же самое и с феном. «Если у вас негустые и пористые волосы, сушите их на самых низких температурах, но не холодным воздухом», — советует Холли Миллс, парикмахер из Streeters.

И еще один совет, который может прозвучать глупо: никогда не используйте горячий инструмент на влажных волосах (некоторые люди и правда так делают).

4. Подстригать кончики слишком часто

Getty / Thamyris Salgueiro

Марьян, Альварес и Миллс сходятся во мнении, что стрижка жизненно необходима для сохранения здоровья волос. Но ее частота зависит от конкретного типа волос.

Каждый из нас хоть раз слышал: хотите отрастить волосы — стригите секущиеся кончики каждые 4-6 недель. Однако Марьян говорит, что это не совсем верно. «Частая стрижка волос не приведет к их быстрому росту. Он будет зависеть только от здоровья волос, цикла роста и домашнего ухода. Идеальное время между стрижками будет варьироваться от человека к человеку», — добавила эксперт.

5. Мыть голову горячей водой

Getty / Moyo Studio

К температуре воды применяются те же правила, что и к укладке волос горячим способом. Точно так же, как волосы могут обгореть при использовании слишком горячих инструментов, волосы разрушаются и под действием горячей воды.

По словам Альварес, слишком горячая вода, конечно, не сжигает пряди, а сильно их сушит, делая волосы ломкими или склонными к ломкости. «А еще горячая вода удаляет с кожи головы больше себума, что может привести к его избыточному производству — это повреждает волос у корня и вызывает избыточное выпадение», — добавляет стилист.

6. Все время ходить с тугим хвостом

Getty / Rowan Jordan

«Хвостики — быстрый и легкий способ уложить волосы, когда нет времени или настроения для более сложной укладки. Однако если затягивать хвост слишком туго, это может повредить корни», — объясняет Альварес. Меняйте стиль хвостов: постоянное перетягивание по линии роста волос может привести к тракционной алопеции.

Если вы не хотите, чтобы волосы лезли в лицо, Альварес рекомендует использовать заколки.

7. Сушить волосы полотенцем

Getty / PeopleImages

Как и в случае с наволочкой, подобный способ устранения влаги после мытья головы может привести к ослаблению волос. «После мытья с волосами нужно быть осторожными. Если вы будете сушить их жестким хлопчатобумажным полотенцем, это вызовет слишком сильное трение, обнажая верхний слой волос, из-за чего они потускнеют и начнут виться», — поясняет Марьян.

Как вариант, вместо обычного полотенца используйте футболку или специальное полотенце для безопасной сушки.

8. Злоупотреблять сухим шампунем

Getty / triocean

Да, сухой шампунь и правда продлевает «жизнь» вашей укладки, помогает освежить волосы на второй день после мытья и придает им объем. Однако его слишком частое использование может негативно сказаться на коже головы и привести к выпадению волос.

Дело в том, что частицы шампуня могут оставаться на коже головы, образовывая скопления и блокируя волосяные фолликулы. Еще сухое вещество впитывает кожное сало как на прядях, так и у корней, поэтому, если ваши волосы и так сухие, наносите сухой шампунь только на корни.

«Если у вас есть какие-либо проблемы с кожей головы, например раздражение или сильная перхоть, я бы посоветовала вообще отказаться от сухого шампуня. Он будет перегружать кожу и раздражать ее еще больше», — подчеркивает Миллс.

Обложка: shutterstock.com

Источник статьи: 8 of the Worst Things You Can Do to Your Hair

Оцените новость:
1 992
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник