Просто добавь воды: 7 коварных признаков обезвоживания

Как узнать, что вам нужно больше воды.

Просто добавь воды: 7 коварных признаков обезвоживания

Недостаточное питье воды — большая проблема в летний сезон. Погода становится жаркой, люди сильно потеют, но не каждый начинает пить больше. А ведь обезвоживание — серьезная проблема. Возможно, вам просто нужно выпить один-два стакана воды, чтобы почувствовать себя лучше, но ситуация может оказаться куда серьезнее и в итоге привести к опасным для жизни осложнениям — например, к тепловому удару. Исследования показывают, что даже легкое обезвоживание — то есть когда вы потеряли от 1% до 2% воды в организме — действительно может сделать вашу повседневную жизнь гораздо труднее.

К сожалению, узнать, когда вы находитесь на ранних стадиях обезвоживания, не всегда легко, потому что некоторые распространенные признаки не всегда связаны с тем, сколько воды (или других жидкостей) вы пьете.

Итак, ниже мы собрали несколько скрытых признаков того, что вам нужно срочно пополнить водный баланс!

1. Вы чувствуете неприятный запах во рту или сухость

Просто добавь воды: 7 коварных признаков обезвоживания

Getty Images

Хотя это не гарантия — неприятный запах изо рта не всегда означает обезвоживание. «Это может быть одним признаком», — рассказала Мелисса Лебер, врач скорой медицинской помощи в Mount Sinai Morningside в Нью-Йорке.

Существует скрытый механизм, который связывает обезвоживание и неприятное дыхание. Когда вы пьете недостаточно воды — вы не производите то количество слюны, которое помогает расщеплять пищу и «вымывать» ее изо рта.

«Снижение очищающего эффекта слюны позволяет бактериям размножаться, вызывая неприятный запах изо рта», — написано на сайте системы здравоохранения Мичиганского университета. Так что, если вы заметили, что изо рта неприятно пахнет, это может быть тревожным сигналом, что вам нужно выпить один-два стакана воды.

Сухость во рту также может быть еще одним потенциальным признаком обезвоживания, хотя и не всегда. (Среди других возможных причин — прием некоторых лекарств или повреждение нервов). Поэтому, если вы замечаете, что полость вашего рта становится липкой или пересохшей, или вы обнаруживаете, что вам постоянно хочется пить, вам определенно стоит обратиться к врачу.

2. У вас мышечные спазмы или судороги

Просто добавь воды: 7 коварных признаков обезвоживания

Sam Woolley / Lifehacker.com

Эксперты считают, что одна из причин, по которой у людей возникают мышечные судороги, когда они тренируются, — это недостаток воды и истощение электролитов. Это значит, что вашему организму не хватает ключевых минералов, таких как натрий и калий. Они помогают сбалансировать уровень pH в организме, а также контролировать функцию нервной системы.

Но спазмы от обезвоживания влияют не только на спортсменов. Если вы гуляете в жаркий день и начинаете чувствовать боль или напряжение в мышцах, это может быть признаком того, что вы потребляете мало воды.

То же самое, если вы начинаете испытывать непроизвольные мышечные спазмы или судороги, которые в Канаде и США называют «лошадью Чарли». «Мы, врачи, называем это явление тетанией», — объяснила Лебер, предупредив, что это определенно то, на что следует обратить внимание.

3. У вас болит голова

Просто добавь воды: 7 коварных признаков обезвоживания

pexels.com

Головные боли — частый признак легкого или умеренного обезвоживания, причем они могут быть как терпимыми, так и сильными.

Обезвоживание также может вызывать приступы мигрени по не совсем понятным причинам. Исследователи отметили, что дегидратация может временно приводить к удушению функции головного мозга, что и вызывает боли.

4. У вас темная моча

Просто добавь воды: 7 коварных признаков обезвоживания

istockphoto.com

Один из способов, которым медицинские работники диагностируют обезвоживание, — анализ мочи пациента, «который позволяет увидеть, не слишком ли она концентрирована», отметила Лебер. Но этот тест вы можете провести и у себя дома.

«Просто посмотрите на цвет своей мочи, — рекомендуют в клинике Майо. — Если она бледно-желтая, значит, все в порядке. Если она темно-желтого цвета, пора выпить стакан воды (или два)». В целом чем больше вы пьете, тем светлее должна быть моча.

Но помните: цвет мочи также может измениться и в зависимости от лекарств, которые вы принимаете, или определенных продуктов, которые вы едите. Поэтому если у вас есть какие-либо опасения, проконсультируйтесь со своим врачом.

5. Вам кажется, что вы заболели летней простудой

Просто добавь воды: 7 коварных признаков обезвоживания

Getty Images

Если вы чувствуете себя вялыми, подумайте о вышеупомянутых головных болях вместе с чувством головокружения или тошноты — вашим первым инстинктом может быть предположение, что вы подхватили какую-то простуду. Но на деле такие ощущения могут быть связаны с дегидратацией.

«Все, что похоже на грипп, может быть вызвано обезвоживанием», — сказала Лебер, добавив, что люди также могут испытывать жар или озноб, особенно при умеренном или серьезном обезвоживании. — Вы действительно можете чувствовать себя ужасно из-за недостатка воды».

6. Вы чувствуете постоянный голод

Просто добавь воды: 7 коварных признаков обезвоживания

flickr.com

Сигналы жажды и голода частично исходят от гипоталамуса — области мозга, которая контролирует эти функции наряду с другими вещами вроде температуры тела. Поэтому если вы поймете, что чувствуете голод вскоре после приема пищи, стоит задуматься, быть может, дело в жажде?

Кроме того, имейте в виду: некоторые из признаков, перечисленных в этом списке, во многом пересекаются с признаками голода, поэтому неудивительно, что люди часто их путают.

7. Вы чувствуете себя уставшими

Просто добавь воды: 7 коварных признаков обезвоживания

flickr.com

Поддержание водного баланса — действительно важная часть сохранения энергии в течение дня. Гидратация помогает вашему телу доставлять ключевые питательные вещества к клеткам и заставляет органы делать свою работу. Отсутствие достаточного количества воды для выполнения этих функций может вызвать ощущение, что вы истощены.

Кроме того, гидратация может иметь прямое влияние на качество сна. «Потребление воды важно для нормального функционирования большинства систем организма, поэтому обезвоживание может иметь различные симптомы, включая негативное влияние на сон», — объясняют в Национальном Фонде Сна.

Но главное в этом деле — не переборщить! Переувлажнение может привести к тому, что вы будете просыпаться по нескольку раз за ночь, чтобы справить нужду, что также может вызвать усталость. В общем, ваша конечная цель — это баланс.

Сколько же пить воды?

Просто добавь воды: 7 коварных признаков обезвоживания

 solar22 / Shutterstock

Не существует жестких правил о том, сколько следует пить в течение суток (правило 6-8 стаканов было отвергнуто многими экспертами).

«В целом люди должны пить до утоления жажды», — порекомендовала Лебер, имея в виду, что лучше не пить, если вам больше не хочется. Эксперт также отметила, что жажда не всегда является надежным индикатором, особенно у пожилых людей, у которых с возрастом может снизиться чувствительность к жажде. Такие центры, как клиника Майо, также предупреждают, что к моменту, когда вы захотите пить, у вас уже может быть умеренное обезвоживание.

В конце концов, просто важно убедиться, что вы поддерживаете водный баланс в организме и что вы планируете это заранее. Держите при себе многоразовую бутылку с водой или купите бутылку с обозначенными временными промежутками. Если вы не большой поклонник простой воды­ ­— пейте чай на травах или воду с фруктами.

«Вам нужно подготовиться более основательно, если вы собираетесь находиться на жаре или в духоте, — объяснила Лебер. — Если вы планируете провести какое-то время на солнце, подготовьте не только бутылку, но и свой организм. В идеале нужно начать накануне, выпив чуть больше, чем обычно».

Обложка: 1Gai.Ru / dreamstime.com

Источник статьи: 7 Weird, Sneaky Signs You Might Be Dehydrated

Оцените новость:
24.06.21 (12:31)
2 380
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Почему вы до сих пор не вакцинировались?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник