30 кулинарных «нет», которых нужно знать, чтобы избегать ошибок на кухне
Повара-любители делятся моментами, которые загубят весь процесс готовки.
Многим из нас готовка кажется делом сложным и утомительным. Однако немного практики — и все изменится. И даже если ваши кулинарные навыки уже прокачаны до уровня «Бог», есть несколько моментов, на которые стоит обращать внимание. И которых лучше избегать.
Недавно пользователей Reddit спросили: «Что для вас большое табу в кулинарии?». Ниже мы опубликовали самые популярные ответы.
1. «Переполнять сковороду во время жарки»
Getty Images
– InannasPocket
«Это похоже на то, о чем всегда говорила моя бабушка: “Жарь небольшими порциями, глупышка”» – ObLaDi
2. «Бросать ножи в раковину. Когда она переполнится посудой, грязной водой и мылом, вы просто их не найдете».
sharpen-up.com
– stcGrim
3. «Готовить на сильном огне. Из-за этого вы почти всегда либо получите пригоревшее, либо недоваренное в середине блюдо»
«Это быстро затупляет ножи, и они портятся. Просто делайте это “тыльной” стороной лезвия». – Spidersandsparrows
5. Использовать слишком много специй
Getty Images
«Если в вашем кухонном шкафчике хранится 20 различных специй — это не значит, что нужно использовать все и сразу. Выучите правильные сочетания». – alfoman
«Вы всегда можете добавить чуть больше специй, но вы никогда их не уберете». – pajamakitten
6. «Пересаливать еду. Зачастую, когда вам кажется, что нужно добавить еще одну щепотку соли, просто добавьте кислинки».
Getty Images
– pajamakitten
7. Рано добавлять свежий чеснок во время жарки
Getty Images
«Раньше я всегда добавлял чеснок в самом начале готовки (обжаривал его вместе с луком), но он готовится всего три минуты». — Анонимный пользователь
«Практически в каждом рецепте, в котором нужно обжарить лук и чеснок, советуют делать это одновременно. И это неправильно! Чеснок пригорит, и блюдо получится не таким вкусным». – f_leaver
13. Не практиковаться в приготовлении, прежде чем готовить блюдо для большой компании
Getty Images
«Некоторые рецепты требуют слишком дорогих ингредиентов — тут не попрактикуешься. Но вы всегда можете потренироваться на более дешевых аналогах». – Nikkian42
15. «Готовить в спешке. Волшебный ингредиент любого рецепта — это время, необходимое для правильного приготовления»
Getty Images
– geek66
16. Готовить на оливковом масле первого холодного отжима
Getty Images
«Дело в том, что оно слишком быстро сгорает. Обычное оливковое масло и другие масла (растительное, рапсовое, масло авокадо) имеют более высокую температуру дымления, поэтому лучше готовить на них». – sheepsleepdeep
17. «Выкладывать на сковороду ингредиенты, не дождавшись, пока нагреется масло». – ArtemisMX27
Getty Images
18. «Промывать макароны после варки. Таким образом вы лишаете их вкуса и вымываете крахмал, который поможет пасте лучше соединиться с соусом».
Getty Images
– iridescentjackal
19. «Не подготавливать ингредиенты перед началом готовки. Так вам не нужно будет отвлекаться на уборку, и вы лучше сосредоточитесь на самом рецепте»
Getty Images
– PCPcommenter
20. «Жарить влажные ингредиенты»
Getty Images
Промокните салфеткой мясо и овощи, прежде чем выкладывать их на сковороду. В противном случае вы не поджарите их, а приготовите на пару». – brohio_
21. Лишать стейк «отдыха» перед его нарезкой
Getty Images
«Мне больно смотреть, как кто-то нарезает хороший стейк, который он только что снял с гриля. Весь вытекший сок остался бы в мясе, если бы повар проявил немного терпения. Установите таймер на 10 минут и просто отойдите от стейка». – Slowjams
«Моя свекровь часами готовит шикарные блюда, а потом ставит их в микроволновую печь, чтобы разогреть перед подачей на стол. Естественно, это лишь портит их вкус». — background-character
23. «Не проверять наличие всех ингредиентов перед началом готовки». – Angry_Grizzly_Bear
Getty Images
24. «Добавлять кукурузный крахмал в горячую жидкость в попытках сделать ее более густой»
justonecookbook.com
На самом деле сначала крахмал нужно смешать с холодной водой, а только потом добавить в горячую жидкость». – jellibellibutt
25. Готовить на вине, которое вы никогда бы не выпили
Getty Images
«Если вы не хотите пить такое вино, вы не должны на нем готовить». — lotharmat
26. «Не точить ножи. На самом деле у вас куда больше шансов порезаться тупым ножом, нежели острым»