Как покрасить старую плитку

Простые советы, которые помогут покрасить старую плитку. 

Если у вас появилось желание поменять стиль интерьера, добавить тематические нотки в прежний дизайн и избежать глобального ремонта, то один из вариантов – покраска кафельной плитки. Этот метод подходит творческим людям или для маскировки повреждений кафеля. Даже легкий слой краски придаст свежий вид.

Потертая плитка – это как бельмо на глазу, от которого следует избавиться. Возможно, в доме плитку не меняли с прошлого века, а может, дизайн не в вашем стиле. Конечно, можно самостоятельно переложить плитку. Весь этот процесс может быть убийственным для начинающего мастера. Как вариант, можно заплатить профессионалу, чтобы он снял и заменил изношенную плитку, но это может быть недешево. Как не переусердствовать и избежать большого количества расходников и оборудования для ремонта? Оптимальный выбор – освежить старое кафельное покрытие слоем краски.

Как подготовить старую плитку к покраске

rawlinspaints.com / todayshomeowner.com / pinklittlenotebook.com

  • Если ваша плитка в идеальной форме, но устарела и нуждается в косметическом ремонте, то тогда не требуется никакой реальной подготовки. Плитку нужно почистить специальными средствами.
  • Если на плитке зазубрины или царапины, то покрытие необходимо заполнить, отполировать и очистить. Для такой работы потребуется шпатель и немного шпаклевки или эпоксидной смолы.

Этапы подготовки:

  • тщательно очистите плитку и убедитесь, что на ней нет грязи, сажи или мусора;
  • затем насухо протрите плитку салфеткой из микрофибры;
  • после того как плитка полностью высохнет, возьмите затирку и затрите трещины и отверстия. Затем снимите излишки для выравнивания поверхности плитки;
  • после высыхания герметика воспользуйтесь шлифовальной машиной и отшлифуйте плитки, чтобы они стали гладкими.

Руководство по грунтовке и покраске плитки

pinklittlenotebook.com

К покраске можно приступать после сглаживания и очистки плитки. Есть два типа красок, которые подходят для жестких поверхностей, – латексная или эпоксидная краска.

  • Латексная краска менее токсична, но она легко изнашивается, особенно в местах с большим количеством воды – в ванной или на кухне.
  • Эпоксидная краска имеет ограниченную палитру цветов, но она противостоит влаге и влажности. Это делает ее максимально надежным вариантом для плитки в ванной комнате. Однако пары эпоксидной краски довольно опасны, поэтому перед началом работ убедитесь, что помещение хорошо проветривается.

Перед окрашиванием следует нанести слой грунтовки. Грунтовка – это строительная смесь, которая помогает краске держаться на поверхности.

Покраска происходит в два этапа. Базовый слой – это первый слой эпоксидной смолы или латекса на ваш выбор. Его нужно нанести после высыхания грунтовки.

Некоторые марки красок имеют в составе грунтовку для сокращения времени и усилий.

После того как базовый слой высохнет, можно нанести верхний слой – он выступает в качестве герметика для стойкого цвета краски и долговечности. Это особенно важно для плитки в помещениях с интенсивным использованием – например, прихожих и ванных комнат. Фирма лакокрасочных материалов «Рустолеум» рекомендует наносить верхний слой не менее чем через шесть часов после основного для полного высыхания перед нанесением следующего слоя. Дайте краске высохнуть примерно 24 часа, а затем наслаждайтесь обновленным пространством.

Воплощайте креативные решения в создании узоров и композиций на плитке, в обновлении цвета и в полной замене цветовой гаммы. И тогда ваш дом наполнится уютом и местами ярким безумством красок.

Обложка: Shutterstock

Оцените новость:
3 396
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник