Как покупать одежду, которая прослужит несколько лет

Руководство по экологичному шопингу.

Сначала разберемся с понятиями. Экологичной считается одежда, которую вы наденете как минимум раз 100. И продается она в винтажных магазинчиках или секонд-хендах. Почему? Даже самые продвинутые «экологичные» бренды будут истощать ресурсы планеты, если вы каждый день будете покупать у них новый свитшот.

Шопинг — коллективная проблема. Согласно внутреннему исследованию Rent the Runway, средний американец покупает 68 предметов одежды в год, 80% которых редко видит свет.

И даже если вы будете отдавать неношеную одежду нуждающимся, это не исправит ситуацию. Многие комиссионные магазины просто забиты «тряпками», отчего они больше напоминают склады. Тот факт, что 85% всего текстиля в США не перерабатывается в принципе, не может не огорчать.

Многие из нас покупают дешевую одежду не из надобности, а скорее из прихоти — ну кто может устоять перед 70% скидкой? А приходя домой, обнаруживают, что вещь не такая уж и модная, да и в целом не очень. В результате она отправляется на дальнюю полку гардероба.

Быть может, стоит пересмотреть отношение к покупкам? Ниже вы найдете план, который поможет перейти на «осознанный шопинг» и сделать доброе дело для нашей планеты. 

1. Во-первых, избавьтесь от лишнего

shutterstock.com

Переход к осознанным покупкам предполагает инвентаризацию текущего гардероба. Чтобы понять, что вам подходит, важно понимать, что вам категорически не идет и не нравится.

Кэти Мартин, автор блога BetterHumans на Medium, рассказала, что два года подряд она избавлялась по одной вещи в день — и большинство из них были из ее гардероба. Лишь через год после такого «челленджа» она начала покупать одежду и декор для дома. За это время она поняла, что ей больше нравятся свитера с глубоким вырезом и что она чувствует себя намного комфортнее исключительно в джинсах с завышенной талией.

Проводя ревизию в гардеробе, вы сможете понять, что именно вам нравится, а что — нет.

2. Сначала представьте — потом покупайте

whattodoinkorea.com

Разбирая вещи, вы обнаружите, что в вашем гардеробе есть «пробелы». Возможно, это будет один элемент, который объединит несколько других. Или он будет представлять нечто функциональное — то, чего вам не хватает в особых случаях.

Допустим, у вас есть элегантное шерстяное пальто — идеальный выбор для балета или ресторана — и спортивная куртка North Face для похода в лес или продуктовый. Получается, в вашем гардеробе нет промежуточного варианта, верхней одежды на каждый день.

«Сначала я представила пальто, которое смогла бы надеть на какой-нибудь торжественный ужин, — поделилась своим опытом Кэти. — Я начала поиск в Интернете и зашла в несколько онлайн-магазинов, чтобы определиться со стилем. Плюс я открыла несколько роликов на YouTube, чтобы понять, с чем сочетается та или иная верхняя одежда. Затем я выбрала цвет — нейтральный, тот, в котором я буду чувствовать себя комфортно, ни больше ни меньше. А потом я начала представлять, какая модель будет лучше соответствовать остальной части моего гардероба. Прошло как минимум 2 месяца с того момента, как я впервые подумала об этом недостающем предмете в моем гардеробе, и до того, как я наконец нажала кнопку “купить”».

3. Сходите в магазин

 Getty

Если у вас есть время, сходите в обычный магазин, особенно если вы только начинаете делать осознанные покупки. В противном случае убедитесь, что в интернет-магазине действует политика возврата, которой вы сможете воспользоваться.

В конце концов важно, чтобы у вас на руках осталась именно та вещь, которую вы хотели. Если вы придете в магазин, вы сможете примерить десять разных пар джинсов и сравнить их друг с другом, чтобы выбрать для себя лучшую. Когда вы заказываете онлайн — может возникнуть соблазн оставить покупку, которая не на 100% идеально вам подходит, ведь, по-вашему, она «вполне неплохая» и «вы ее уже купили».

4. Игнорируйте распродажи

money.usnews.com

Кто-то прямиком отправляется в раздел со скидками и покупает вещи, только потому что «так выгоднее». Ведь всегда хочется сэкономить пару тысяч.

Осознанный подход состоит в том, чтобы порой переплачивать за то, что вам нужно. «Я готова потратить 300 долларов на идеальное пальто, которое подойдет к любому случаю, вместо 100 долларов за три куртки, которые подойдут мне лишь на 80%, — объяснила Мартин. — Когда я трачу больше на нужную вещь, я считаю, что это позволяет мне сэкономить 100% стоимости “проходной” вещи. И когда у меня есть именно то, что я хотела, я прекращаю поиски и перестаю покупать одежду, чтобы заполнить пробелы в гардеробе».

Это может показаться немного нелогичным, но тратя чуть больше на один предмет одежды, вы экономите в долгосрочной перспективе.

Важный момент: если на распродаже оказывается вещь, которую вы давно хотели, купите ее. Это беспроигрышный вариант. Только если «распродажа» — это не движущий фактор вашего решения о покупке.

5. Подумайте в примерочной

bylaurenm.com

Нет ничего плохого в том, чтобы задержаться в примерочной, размышляя над потенциальным предметом вашего гардероба. И уж тем более не нужно стыдиться того, что вы перемерили все вещи в отделе и вышли с пустыми руками.

Ниже — три фактора, которые лучше принять во внимание, чтобы не совершить разочаровывающую покупку:

Посадка и комфорт

Не стесняет ли вещь движений? Будет ли вам комфортно в ней после еды? Не колется ли ткань? Подходит ли длина? Сможете ли вы поднять что-нибудь с пола, не беспокоясь о декольте (если речь идет о верхе) или талии (в случае с брюками/джинсами)?

Образ жизни и стиль

Олицетворяет ли эта вещь то, кем вы хотите стать, или она подходит тому, кем вы уже являетесь? Подойдет ли она для повседневной носки? Как часто вы бываете на официальных или полуформальных мероприятиях — нужна ли вам еще одна пара каблуков «на выход»?

Соответствие гардеробу

Вы можете отправиться в магазин в той одежде, которую вы подобрали для определенного образа, — так вы протестируете новую находку в реальном времени. Тем не менее не лишним будет задать себе несколько уточняющих вопросов. Например: подойдет ли крой этих джинсов к туфлям и ботинкам, которые у вас уже есть? Достаточно ли у вас нейтральных топов, чтобы купить эти брюки с ярким принтом? Будет ли этот свитер уместно смотреться с вашими аксессуарами?

В общем, лучше потратить чуть больше времени на раздумья и только потом нести вещь на кассу.

6. Сохраните чек

2gis.ru

Последний шаг — получить чек (и, конечно, его сохранить). Вернувшись домой, примерьте покупку с другими предметами вашего гардероба, чтобы проверить ее на «идеальную совместимость».

Если вы не уверены — повесьте одежду в шкаф вместе с этикеткой и оставьте там на несколько дней.

С таким основательным подходом к шопингу вы будете реже жалеть о своих покупках. А что еще лучше — вы с большей вероятностью купите вещь, которую заносите «до дыр».

И напоследок

Для размышления: вы должны перейти к экологичным покупкам, покупая меньше. А рабочий способ покупать меньше — покупать осознанно.

В конце концов, вам нужно столько одежды, сколько нужно, если у вас есть подходящая. А вложение времени и энергии в каждую покупку, определенно, стоит того — как для вашего собственного кармана, так и для окружающей среды.

Обложка: shutterstock.com

Источник статьи: How To Buy Clothes You’ll Wear a 100 Times (or More)

Оцените новость:
1 570
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник