Как можно хранить воду в случае длительных чрезвычайных ситуаций

Готовим экстренный запас питьевой воды на случай чрезвычайных происшествий.

В последние годы можно наблюдать, как увеличилось количество природных катаклизмов – торнадо, засухи или наводнения. Теперь они могут появляться в самых разных уголках планеты. Представьте, что сильнейший шторм и землетрясение обрушились на населенный пункт, в котором вы живете, одновременно. В Оклахоме такую ситуацию окрестили термином «Quackenado» (квакенадо) – когда землетрясение совпадает по времени с торнадо.

Даже если ваш дом не получит повреждений, с высокой степенью вероятности можно утверждать, что в вашем жилище будут отсутствовать электричество и вода. Вы услышите новости о том, что во всем районе повреждены электросети, а водопровод не работает. Вас известят, что службам потребуется не менее недели для полного восстановления системы водоснабжения в городе. Сколько воды осталось у вас в доме, хватит ли ее, чтобы вы и ваша семья смогли продержаться, пока по трубам опять не потечет чистая вода? Какого количества воды будет достаточно, чтобы пережить эти дни? На все вопросы ответит материал на ресурсе Art for manliness.

Сколько воды необходимо для одного человека в день

outdoorrevival.com

Практика показывает (и существует общая норма): для одного человека в день необходим один галлон воды (американский галлон – 3,7 л), то есть примерно 4 литра воды. Из этого объема половина будет использована для питья, вторая половина необходима для поддержания гигиены. Целый ряд факторов говорят о том, что это количество воды должно быть увеличено. Если ваш населенный пункт находится в жаркой климатической зоне или в семье или группе выживания присутствуют беременные женщины, кормящие матери, то вам придется запастись большим количеством воды.

Итак, мы принимаем общее правило – четыре литра в день на человека. Следующий вопрос закономерен: на сколько дней нужно подготовить запас воды? Это будет зависеть от вашей готовности к возможному бедствию различной степени сложности. Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях США (FEMA) дает рекомендацию: у вас должно быть количество воды, которого хватит на три дня для всех в доме, если источник воды, которым вы обычно пользуетесь, выйдет из строя. Три дня – срок, достаточный для того, чтобы пережить период отсутствия воды или ее загрязнения, если это произойдет при стихийном бедствии – землетрясениях, торнадо, снежных буранах.

Три дня – это лишь отправная точка, так как даже при не самых серьезных бедствиях доступ к воде может быть невозможен намного дольше. На форумах и в блогах «выживальщиков» люди пришли к общему мнению, что в случае катастроф под рукой желательно иметь запас воды, которого хватит как минимум на две недели. Для одного человека это 14 галлонов воды (или 56 л). Если в семье четыре человека, то это означает, что потребуется запасти 56 галлонов (220 л) воды.

Возможно, вы захотите превысить этот двухнедельный минимум – решение за вами. Для подавляющего числа людей отыскать место в собственном доме или квартире под хранение такого объема воды на протяжении двух недель – непосильная задача. А уж подыскать место, где можно будет сохранить запас воды на месяц, – это за гранью реальности.

Но даже в случае, если для вас наличие пространства под такой объем – не проблема, то уж финансовые вложения в долгосрочное хранение питьевой воды могут оказаться непомерно высокими. Мы бы порекомендовали начать с хранения двухнедельного запаса питьевой воды и постепенно наращивать объемы по мере того, как у вас появятся дополнительное место и деньги.

Решения для долгосрочного хранения воды

Что же, проникнувшись всей серьезностью возможной катастрофы с водоснабжением, вы решились на устройство собственного аварийного водопровода. В первую очередь понадобится способ хранения воды – это должен быть безопасный контейнер. Стоит руководствоваться общим правилом – используйте пластиковые бутылки только для пищевых продуктов. Можно найти достаточное количество стеклянных бутылок и использовать их, но только если их не применяли для непродовольственных товаров.

Еще вариант – контейнеры из нержавеющей стали, но в таких нельзя будет обрабатывать воду хлором, потому что хлор вызовет коррозию стали. Вне зависимости от того, в чем будет храниться ваша вода, следует убедиться, что ее можно будет герметично закупорить. В противном случае бактерии и попавшие частицы загрязнят питьевую воду, сведя все ваши усилия на нет. Далее мы укажем несколько вариантов, как можно сохранить воду.

Способы хранения запаса воды на две недели

 

Бутилированная вода из магазина. Самый простой (но и более дорогой) способ запасти нужное количество воды – это просто накупить расфасованную в пластиковые бутылки воду. Эта вода гарантированно чистая, хорошо закупорена и поставляется в торговые сети в пищевых пластиковых бутылках разного объема. Помимо того, бутилированную воду очень удобно переносить и складировать, что будет незаменимым, когда вам понадобится доставать и распределять ее. Если дом или квартира небольшие по площади и под хранение места мало, то отличным решением станет покупка нескольких упаковок воды и хранение их под кроватями.

Пустые пластиковые бутылки от воды (газировки, сока, пива и проч.). Если вы не можете или не хотите тратиться на закупку упаковок магазинной воды, то всегда можно просто-напросто наполнить опустошенные бутылки из-под выпитых напитков обычной водой из-под крана. Сначала соберите пустые бутылки в нужном количестве и затем запаситесь питьевой водой – только сначала не забудьте очень тщательно вымыть тару, чтобы не допустить заражения воды.

Канистры для воды на 5-7 галлонов (20-25 л). Пара-тройка таких объемистых канистр, возможно, уже лежит у вас в гараже, если вы выезжаете туристом на природу. Их делают из прочного пищевого пластика, который окрашен в темно-синий цвет. Благодаря такому цвету доступ солнечного света к воде ограничен, что предотвращает размножение водорослей в воде. Эти канистры прямоугольной формы удобно штабелировать, что облегчает их хранение даже в тесноте гаража или маленькой квартиры. Кроме того, небольшой размер позволяет легко транспортировать запасы воды, если вы решите выехать из дома и перебраться в другое место.

Способы хранения водных запасов на месяц и больше

Читали ли вы постапокалиптический роман «Дорога»? Там есть сцена, когда главный герой увидел в окне вспышки и понял, что на мир надвигается апокалипсис. Что же он сделал первым делом? Он начал наполнять свою ванну водой, потому что был уверен в скором отключении городского водоснабжения. Его целью было сохранение как можно большего количества воды, пока она еще течет из крана. Если полностью заполнить ванну, то можно набрать в запас 100 галлонов воды, или 370 л (в США большие ванны), у нас получится запастись 160 или 210 л воды.

Вот только будет ли эта вода пригодной для питья, и сколько времени она простоит без заражения? Вспомните, сколько дней прошло с того дня, как вы чистили свою ванну?

Хорошо, допустим, вы недавно ее вымыли, но вы точно применяли при этом агрессивные химические средства – вот почему хранить воду в ванне не очень гигиенично. Захотите ли вы прямо из ванны пить воду? Далее – налитая в ванну вода обычно ничем не накрывается, и со временем она будет подвергаться всяческим загрязнениям.

Устройство WaterBOB специально для ванны в аварийных ситуациях

 

Как раз для таких форс-мажорных ситуаций разработана специальная система WaterBOB. Она представляет собой большой и прочный пакет из полиэтилена, вмещающий до 370 л воды (100 галлонов). Два отверстия с крышками позволяют подключить его к крану и набрать воды и потом с помощью насоса набирать нужное количество воды для использования. Пользоваться резервуаром WaterBOB очень просто – поместить в ванну и включить воду. И вуаля! – вам обеспечено надежное хранение воды для питья и бытовых нужд в течение 12 недель.

Это хорошее решение для регионов, где часто случаются отключения воды, и для тех людей, чья жилплощадь ограничена. Резервуар одноразовый, поэтому вы можете использовать из него воду, когда считаете, что запас не нужен. Но вы можете не успеть набрать в него воду при необходимости, если посчитаете, что в данный момент им можно не пользоваться.

Бочки для воды. Если в вашем доме достаточно места для размещения крупных предметов и вы хотите иметь месячный запас воды, то, скорее всего, вы выберете 55-галлонные бочки (203 л), предназначенные для воды. Их делают из крепкого пищевого пластика. На крышках бочек имеется пара заглушек, которые плотно завинчиваются, что защищает воду от загрязнений. В пластике не содержится бисфенол А, он обладает устойчивостью к ультрафиолетовому излучению. Всего две такие «малышки» обеспечат среднестатистической семье, состоящей из четырех человек, питьевой воды на целых 27 дней.

Но в такой емкости можно найти и несколько минусов. Во-первых, если проживаете в квартире, то там может не хватить места для большой бочки на 55 галлонов. Во-вторых – дело в цене на воду. Кроме воды, еще потребуется докупить насос и шланг специально для питьевой воды для заполнения бочки. В-третьих, эти емкости трудно перемещать. Полностью заполненная бочка будет весить около 440 фунтов (176 кг). Скорее всего, вы захотите хранить воду в более транспортабельной таре, так как вам может понадобиться вытащить запас из дома.

Если ваша цель – сохранить запас воды более чем на один месяц, то подумайте о том, чтобы приобрести одну или даже несколько систем хранения воды объемом в 320 галлонов (1187 л).

 Как сохранять воду в 55-галлонных (чуть более 200 л) бочках (рис.)

 В гараже стоят 55-галлонные бочки, наполненные питьевой водой.

Бочки с водой стоят на деревянном поддоне, чтобы между емкостями и цементным полом не возникли химические реакции.

Для наполнения бочек водой рекомендуется не пользоваться обычным старым садовым шлангом, лучше взять специальный шланг, предназначенный для питьевой воды.

 Бочки в гараже заполняются водой. Предприятия по обеззараживанию воды дают рекомендацию перед хранением обработать емкость хлором – это предотвратит рост водорослей и бактерий. Но другие эксперты говорят, что это не обязательно, ведь водопроводную воду уже обработали хлором.

 Когда бочки заполнены, плотно затяните пробку на корпусе канистры. Ведь сама по себе вода не портится, причиной ее порчи становится загрязнение.

 У вас могут стоять очень большие бочки с запасом воды, но позаботьтесь о наличии и канистр размером поменьше. Это позволит взять воду с собой, если придется покинуть дом.

Дождевые бочки. Их можно использовать как дополнение к вашей системе хранения воды из водопровода. Вам нужно всего лишь подставить дождевую бочку под водосточную трубу (если у вас есть дом и водосточная труба). И тогда, как только будет идти дождь, в бочку будет стекать вода. Дождевая вода считается экологически чистой, и такой сбор воды – самый дешевый способ создать долгосрочный запас.

Тезис о чистоте дождевой воды довольно спорный в наше время, тем более, если она находится в открытой бочке. Поэтому дождевую воду необходимо подвергать фильтрации и дезинфекции перед тем, как пить. Есть «выживальщики», которые дождевую воду используют для гигиены, а воду из-под крана набирают для питья. В США некоторые штаты, где часты засухи, требуют разрешения на сбор дождевой воды. Например, Техас предоставляет налоговый кредит на покупку оборудования для сбора дождевой воды.

Цистерны для воды. В сравнении с дождевыми бочками, цистерны – значительный шаг вперед. По своей сути они являются гигантскими контейнерами для сбора и хранения дождевой воды. Такие цистерны могут вмещать от 1 400 (5180 л) до 12 000 галлонов (44 400 л) воды. Те, кто на полном серьезе уверены в скором конце света, с успехом могут воспользоваться цистернами для сбора воды. Нужно будет найти место, где можно разместить огромный резервуар, далее – разработать систему труб, чтобы дождевая вода попадала в цистерну. Стоит иметь в виду, что резервуары не подходят для пищевых продуктов. Необходимо очищать воду перед питьем или же в первую очередь использовать воду из цистерны для других нужд.

Решения по фильтрации в альтернативном водоснабжении

Недостаточно просто хранить запас воды, нужно еще найти способы фильтровать и очищать воду. Ведь может так случиться, что вам понадобится набирать воду из рек, озер, ручьев, чтобы пополнить свои водные запасы. Сайт «выживальщиков» Willow Haven рекомендует использовать три варианта, чтобы получить чистую питьевую воду: фильтрация, химическая обработка и кипячение.

  • Фильтр для воды. С помощью хорошей системы фильтрации можно производить примерно 1 литр чистой воды всего за минуту. Но на фильтр нельзя полагаться как на единственный и основной источник чистой питьевой воды. Фильтрация – всего лишь добавочное средство.
  • Таблетки для очищения. Держите под рукой и используйте несколько таблеток йода или хлорита натрия, чтобы очистить воду.
  • Топливо и печка для кипячения воды. Найдите и храните небольшую печку и топливо для нее в сумке, с которой планируете спасаться бегством от катаклизма. Вы всегда сможете вскипятить воду и очистить ее для питья.

Общие вопросы по хранению воды

 

Надо ли менять сохраняемую воду каждый год?

Люди задают именно этот вопрос чаще всего, и такой же распространенный ответ на него – да, необходимо обновлять воду не реже раза в год. Если изучить вопрос хранения воды, то окажется, что это не обязательно является правдой. Тут важно осознать, что у воды не бывает срока годности. Если ее хранить правильно, то вода не портится. Воду портит то, что в нее попадают загрязнения. Стоит принять правильные меры предосторожности, когда вы герметизируете воду и храните ее, постаравшись, чтобы в нее не проникли бактерии, грязь, и вода теоретически будет оставаться в неизменном виде неограниченное время.

Люди делятся в блогах историями о том, что они пили воду, которую хранили пять лет, и все обошлось без каких-либо последствий. Следовательно, если принимаются надлежащие меры предосторожности, не нужно воду менять каждый год. Если вы обеспокоены и озабочены возможным заражением, то обновляйте ежегодно весь свой запас.

Необходимо ли перед хранением обрабатывать запас воды хлором?

Некоторые эксперты рекомендуют обрабатывать воду хлором до закрытия емкости для хранения. Однако если используется водопроводная вода городской коммунальной службы, это необязательно. Воду в водохранилище уже обработали хлором. Тщательно закройте бутылки или канистры, и можете не беспокоиться о том, что произойдет рост бактерий и водорослей. Если вы откроете вашу воду и вас будет беспокоить вопрос, загрязнена ли вода, то не стесняйтесь и добавьте хлор. Правильная доза – 1/8 чайной ложки хлора используется для одного галлона воды. Есть специальные средства для очистки воды – купите одно из них, чтобы ничего не рассчитывать.

Надо ли воду кипятить перед тем, как употреблять?

Если думаете, что вода заражена и для подозрения есть основания, то вскипятите ее. В другом случае кипятить не нужно – не тратьте топливо.

Почему вода приобрела какой-то странный вкус? Она заражена?

Вода, которая долго хранилась в закрытом сосуде, часто имеет не очень приятный вкус, так как в ней отсутствует кислород. Если хотите избавиться от привкуса воды, то перед тем, как пить, прополощите вашу чашку несколько раз водой.

Можно ли хранить воду на цементном полу?

Если ваша вода будет храниться в большой бочке, вам, скорее всего, будут советовать не хранить воду на цементном полу гаража, а поставить бочку на деревянный поддон. Причина заключается в том, что находящиеся в цементе химические вещества могут вступить в реакцию с пластиком бочки и, как следствие, загрязнить воду. Однако, вероятно, это выдумка старых «выживальщиков». Нет никаких научных исследований, подтвердивших это утверждение. Кто-то убежден, что хранить воду на цементном полу будет проблемой, только когда цемент станет горячим. Можете вместо деревянного поддона использовать коврик или картон из-под коробок.

Можно ли использовать домашний бассейн для аварийного водоснабжения?

Если вам повезло и у вас дома есть среднего размера бассейн, то вы имеете в своем распоряжении примерно 20 000 галлонов (74 000 л) воды, которую можете использовать в случае чрезвычайной ситуации. Да, ее можно пить. В бассейне вы воду хлорируете, есть насос или фильтр, а потому она чиста и не загрязнена водорослями или бактериями.

Советуем не бояться пить хлорированную воду из бассейна. Согласно рекомендациям, хлор для бассейнов используется в пропорции 2 части на миллион. При этом если вода содержит хлор ниже 4 частей на миллион, то она безопасна для употребления.

Но для долгосрочного хранения воды бассейн все же использовать проблематично. Дело в том, что в случае катастрофы отключится не только вода, но и электричество. Если электросеть не будет работать больше недели, то вода загрязнится. Снизится уровень хлора, и придется его добавлять в бассейн. Если хлора под рукой не окажется, то через некоторое время в воде размножатся водоросли и бактерии. Далее– насос и фильтр без электричества не смогут очищать воду. Значит, всего через неделю чистая вода в бассейне, которую можно было пить, испортится. Имейте под рукой несколько канистр и наполните их водой из бассейна, если электричество отключат. Как можно больше таких емкостей поставьте в свой гараж. На всякий случай кипятите и обрабатывайте воду из бассейна перед питьем.

Можно ли использовать бассейн с морской водой?

Тут все немного сложнее. Информация по теме противоречива. Кто-то утверждает, что в бассейнах с морской водой уровень соли не так уж высок и такую воду можно пить. Другие, наоборот, говорят, что соли в такой воде слишком много. Соль в условиях выживания нанесет вред здоровью, поэтому лучше воду из морского бассейна не пить. Используйте ваш бассейн только в гигиенических целях. Но если захотите пить из него, используйте устройство для солнечного опреснения.

Обложка: shutterstock.com

Источник статьи: How to Store Water for Long-Term Emergencies

Оцените новость:
1 236
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник