10 вещей, которые нельзя класть в сушильную машину

Какие вещи можно и нельзя сушить в сушильной машине.

Кто будет спорить, что сушилка для белья – великое изобретение человечества, которое несет только благо, лишь немного повышая счета за электричество? Особенно удобно пользоваться этим бытовым прибором, когда у вас нет времени на длительную сушку белья на веревке за окном, а вещи срочно нужны. Быстро выстирать и быстро высушить одежду – огромное преимущество для занятых людей и тех, кто принципиально не любит тратить свое время на унылый домашний труд. Ведь вместо этого можно заняться чем-то более увлекательным, к примеру, своим хобби.

Особенно полезен аппарат для холостяков, которые не особо стремятся тратить время на домашнее хозяйство. Да и для семей с маленькими детьми, когда важно как можно быстрее привести одежду в порядок, ведь дети часто приходят с прогулки в грязи. Очень удобно – положил выстиранные вещи в барабан электросушилки, и вскоре можно доставать чистые, вовсе не мятые и пахнущие свежестью вещи.

Естественно, возникает соблазн засовывать в сушилку все, что только попадается под руку. Однако не все вещи можно подвергать электрической сушке. Некоторые из них могут потерять свои потребительские свойства и прийти в негодность, а какие-то способны запросто вывести сушилку из строя или сделать ее работу неэффективной. Некоторые такие запретные вещи представляют прямую опасность возгорания.

Нужно быть очень внимательным, если у вас в семье присутствует это сочетание – сушилка и маленький ребенок. Малыш видит, как вы загружаете в барабан одежду. Он хочет вам помочь, вот только пока не понял, что для сушилки предназначены лишь определенные вещи. Так что, подражая вам, ребенок может положить туда самые невероятные предметы. Если вы их не заметите, то риск вывести агрегат из строя самый высокий.

Очень внимательно проверяйте барабан, прежде чем включать сушилку, поскольку вы можете обнаружить там все – от игрушечных машинок и пластилина до недоеденной еды.

Помимо тех предметов, которые может засунуть в барабан ваш малыш, желая помочь с домашними хлопотами, есть еще целый ряд вещей, которые нельзя класть в сушилку. Возможно, вы даже и не подозревали, что некоторые из них подвергают вашу дорогую бытовую технику риску выхода из строя или даже возгорания. С этими вещами наша редакция 1Gai.Ru вас решила и познакомить.

1. Коврики на резиновой основе

Shutterstock

Такие коврики называют грязезащитными. Они используются как придверные, так как хорошо впитывают влагу. Несмотря на то что они могут отлично стираться в стиральной машинке, высушивать их в сушилке не стоит. Резиновая основа этих ковриков не выдерживает высокой температуры сушилки.

Коврик может разложиться, что создает опасность возгорания. В целях безопасности не кладите в сушилку коврики с резиновым покрытием или даже что-либо с резиной – например, кроссовки, у которых резиновая подошва.

2. Салфетки для сушильных машин

Shutterstock

Эти салфетки (dryer sheets) изготовляются из натуральных материалов и пропитаны различными приятными ароматическими составами. Они полностью органические и через три недели полностью разлагаются, не нанося вред окружающей среде. Предназначаются именно для сушки белья, убирая неприятные запахи и придавая белью аромат. Но, несмотря на это, они могут навредить сушилке.

Остатки органики накапливаются на фильтре сушилки, что в итоге снижает его эффективность и затрудняет удаление ворса из-за липкой пленки, приставшей к части ворса. Кроме того, салфетки для сушилки также могут вызывать появление плесени и грибка из-за воды, которая задерживается в сушилке, накапливаясь с течением времени.

3. Пляжные полотенца и пляжная одежда с песком

Tamsindove / Shutterstock 

Если будете сушить мокрую одежду и полотенца, вернувшись с пляжа, то получите одни неприятности. Песчинки могут застрять в сушильном барабане, а это значит, что вы будете в течение недель или даже месяцев вытряхивать песок из своего белья после того, как высушите пляжные полотенца и купальные костюмы в своей сушилке.

Песок также может повредить барабан, что приведет к дорогостоящему ремонту. После дня, проведенного на пляже, очень хорошо вытряхните весь песок из одежды и с полотенца перед стиркой и сушкой.

4. Одежда и домашний текстиль, покрытые шерстью кошек или собак

 Наталья Чумак / Shutterstock 

Как бы ни было заманчиво просто засунуть одежду с налипшими кошачьими или собачьими шерстинками в стирку и побыстрее покончить с этим, это не лучшая идея. Со временем вся шерсть животных забивается в ловушку для ворса или вентиляционное отверстие, что приводит к более длительному времени высыхания и потенциальной опасности возгорания.

Поэтому в целях вашей безопасности, а также сбережения содержимого вашего кошелька используйте сначала средство для удаления ворса – липкий ролик, например, чтобы убрать шерсть с одежды, прежде чем помещать ее в машинку к стирающемуся и высушивающемуся белью.

5. Мелки и конфеты, которые остались в карманах детской одежды

Shutterstock 

Разумеется, все становится гораздо сложнее, когда у вас есть дети, которые бог весть что оставляют в карманах. Ну у кого, скажите, есть время рыться в каждом кармане, когда под ногами мельтешат маленькие дети? Однако как бы ни было заманчиво просто засунуть всю одежду, которую вы собрали с пола, прямо в стирку, это не такая уж хорошая идея.

Если в белье окажутся легкоплавящиеся предметы, такие как конфеты, восковые мелки или жевательная резинка, то они не только оставят пятна на одежде, но и могут стать причиной возгорания. Учитывая, что дети уже представляют собой потенциальную опасность пожара в прямом и переносном смысле, нет необходимости добавлять еще и «огонь из сушилки» к длинному списку пожаров, которые необходимо потушить. Советуем потратить время на тщательную проверку детских карманов и вытащить всю запрещенку.

6. Одежда в пятнах лака и краски

Shutterstock

Любой, кто занимался ремонтом своего жилища, знает, что краска легко может оказаться на рабочей одежде. Ничего страшного – всегда можно отстирать (ну, или попытаться) свою старую футболку или спортивные штаны, просто сунув их в барабан стиралки, а потом в барабан сушилки. Однако знайте: если ваша одежда покрыта краской, она не должна попадать в сушилку! Легковоспламеняющиеся материалы плюс тепло сушилки равно опасности пожара. А ведь ваша идея состояла в том, чтобы отремонтировать дом, а не сжечь его дотла.

7. Рюкзаки или спортивные сумки

Mehaniq / Shutterstock

Когда ваш ребенок приходит домой с рюкзаком или спортивной сумкой, от которых несет всякими «ароматами», будь то скомканная спортивная одежда или какой-то давно забытый продукт, ваш инстинкт может сработать таким образом, чтобы позволить стиральной машине и сушилке справиться с безобразием. И вы засовываете рюкзак в стиралку, что совершенно естественно и не повлечет никаких плохих последствий. А вот с сушилкой все не так однозначно. Если рюкзак или сумка не сделаны из чистого хлопка, то будьте осторожны – большинство материалов может расплавиться или покоробиться в сушилке.

8. Кожа, в том числе искусственная

Nixx Photography / Shutterstock 

Поместить кожаную куртку в сушилку – не лучшая идея. Кожа – деликатный материал, и высокая температура сушилки может привести к ее деформации и растрескиванию. То же самое касается замши и искусственной кожи.

 

9. Шелк, кружево и другие деликатные ткани

Shutterstock 

Тонкие, легкие, деликатные ткани требуют самого осторожного обращения. Если вы засунете шелк и кружева в сушилку, то горячая температура не только создаст складки, от которых практически невозможно будет избавиться, но и существует риск того, что нежная ткань порвется. Обычно такие материалы рвутся, когда они цепляются за молнию. Чтобы сохранить шелковое или кружевное белье в целости, для сушки повесьте вещи на веревке или положите на плоскую поверхность.

10. Слишком много одежды в барабане

Runglawan Khrutjaikla / Shutterstock

Если вы испытываете искушение набить сушилку до отказа, чтобы сократить количество загрузок, то это только усугубит ситуацию. Чрезмерно набитая сушилка может перегружать агрегат, снижая его эффективность и заставляя работать дольше. Если хотите сэкономить время, загружайте сушилку в разумных пределах.

Обложка: shutterstock.com

Источник статьи: 10 Items You Need to Stop Putting in the Dryer

Оцените новость:
437
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник