Панические атаки: 15 вещей, которые нужно знать о тревожности

Полезное интервью о тревожном расстройстве.

В современном мире с бешеным ритмом жизни, когда человек оказывается под большим давлением общества, он нередко ощущает чувство тревоги. Внезапные переживания, бессонные ночи, постоянный поток тревожных мыслей — все это мешает вести спокойную, размеренную жизнь. Если вы пока не готовы обращаться к психологу, познакомьтесь с историей Алексы, которая борется с паническим расстройством целых 7 лет.

Девушке поставили диагноз в 2014 году. С тех пор она изучила много литературы и узнала, как справляться со всеми триггерами и симптомами. Поэтому решила поделиться своими познаниями с интернет-сообществом и ответить на вопросы пользователей Buzzfeed, исходя из собственного опыта.

Для справки: паническое расстройство — это тип тревожного расстройства, которое характеризуется повторяющимися и часто неожиданными паническими атаками.

 Instagram: @edit__her

И еще одно примечание: Алекса не врач. Она отвечает на вопросы, основываясь исключительно на своем жизненном опыте. У каждого, кто испытывает тревожность, симптомы могут проявляться по-разному. Разными могут быть и триггеры вместе с управленческими навыками. Тем не менее, поделившись своим опытом, девушка надеется предложить некоторые идеи и, возможно, даже техники преодоления трудностей, которые могут сработать.

1. На что похож приступ паники? – aahdz1015

Кэтрин Маккуин / Getty Images

Ответ: Панические атаки у всех проявляются по-разному, но многие согласны с тем, что они ощущаются как сердечный приступ. Лично я испытываю две разновидности панических атак.

Первая переносится «легче» и носит неожиданный характер. Мое тело внезапно становится горячим, как будто я только что пробежала пару километров, пот начинает струйками стекать по пояснице и от линии роста волос. Это похоже на прилив, но мне всего 25, и до менопаузы мне еще далеко.

Потоотделение часто сопровождается дрожью в руках, тошнотой и головокружением — обычно это ощущение длится около 10 минут или чуть меньше, если я буду практиковать глубокое дыхание, сидя под вентилятором.

Второй тип атаки настигает меня, когда я испытываю стресс. Я начинаю ощущать давление в груди, дыхание становится затрудненным, и все это перерастает в тяжелое дыхание, гипервентиляцию и учащенное сердцебиение. У меня кружится голова, мои руки и ноги трясутся, сердце сжимается, и я начинаю ощущать сильный страх. Такие атаки длятся от 10 минут до двух часов.

2. Как это влияет на вашу повседневную жизнь? – sparklyglue78

 1Gai.Ru / svgx.ru

Ответ: Симптомы панической атаки могут самым неожиданным образом прервать повседневную жизнь.

Первый тип атаки немного напрягает. Однажды я стояла в очереди на кассе в супермаркете, когда внезапно меня охватили жар и головокружение. Что я могла сделать? Только быстро опуститься на колени с пакетом винограда или упасть в обморок. Я выбрала первое, и одна пожилая женщина почувствовала необходимость постоянно напоминать мне, что, вообще-то, пол очень грязный. Я заверила ее, что об этом знаю.

Вторым типом атаки управлять сложнее. Когда я училась в колледже, в моем общежитии внезапно сработала пожарная сигнализация. Я в это время чистила зубы.

Дым заполнил комнаты и коридоры, и мои руки начали дрожать. Из-за тряски я начала стучать по зубам и порвала небольшой участок мягкой ткани под языком, который соединяет язык с нижней челюстью. Я не могла говорить неделю.

3. Могут ли люди помочь с панической атакой? – La Peligrosa

pikabu.ru

Ответ: Если кто-то из ваших знакомых страдает паническим расстройством или регулярно испытывает панические атаки, спросите его, чем вы можете ему помочь. Некоторым людям нравится, когда с ними начинают тепло говорить и растирать спину; другие, напротив, хотят, чтобы вы держались подальше, потому что им не хватает воздуха.

С помощью терапии я узнала, что техники заземления, которые направлены на напоминание человеку о том, что он может контролировать ситуацию, останавливают мои панические атаки. Но их трудно применять в одиночку. Поэтому я составила целый список советов и рекомендаций для своего парня, который хранит его в заметках на своем телефоне.

4. Существуют ли какие-то закономерности, или панические атаки появляются без определенных триггеров? – romycoers

Koto_feja / Getty Images

Ответ: Согласно Американской психологической ассоциации, паническое расстройство может быть генетическим, результатом биологического сбоя, связанного со стрессовыми жизненными событиями, или комбинацией и того, и другого. Следовательно, они могут происходить без триггеров и быть результатом генетики либо могут быть связаны с реальными событиями или местами.

Мой диагноз напрямую связан с моей бабушкой, у которой тоже случаются приступы паники. Однако, несмотря на генетическую связь, я считаю, что все еще попадаю в категорию тех, для кого причиной является сочетание генетики и жизненных событий.

Первый тип паники не имеет триггеров. Но я заметила, что второй появляется гораздо чаще, когда я нахожусь в пространствах, которые я не могу покинуть, не привлекая к себе внимания. Что-то вроде кинотеатра и самолета.

5. Как вам могут диагностировать паническое расстройство, если одна из вещей, которая беспокоит вас больше всего, — это приемы доктора? – Анонимный пользователь

Fatcamera / Getty Images

Ответ: Точно! Кабинеты врачей — еще одно место, из которого я не могу сбежать, не привлекая к себе внимания, и лишь одна мысль о том, чтобы оказаться во врачебном кабинете, может спровоцировать паническую атаку. Я обнаружила, что разговор с медсестрой, которая провожает к врачу, — хороший способ снизить мое беспокойство.

Прежде чем войти в кабинет, я рассказываю, что страдаю паническим расстройством и что мне может быть трудно ориентироваться в офисе. Медсестра проинформирует об этом врача, скажет ему, что, возможно, мне придется ненадолго выйти в коридор во время приема, и оставит дверь открытой.

У медицинских работников, скорее всего, много пациентов с тревогой, и они знают, как подходить к такой ситуации. И чаще всего простого осознания, что врач вам поможет, если вы почувствуете себя подавленными, может быть достаточно, чтобы облегчить ваше беспокойство.

6. Как вы помогаете себе, когда находитесь на публике в одиночестве и чувствуете, что вот-вот начнется приступ? Раньше я любила ходить по продуктовым магазинам, а теперь едва могу в них зайти — мое сердце сразу начинает биться быстрее, и я чувствую головокружение. – courtneys44b51aa14

1Gai.Ru / twitter.com

Ответ: Когда вы находитесь на публике и чувствуете, что к вам подкрадывается паническая атака, попробуйте метод 5-4-3-2-1 — его предложил мой терапевт:

  • Шаг 1. Назовите пять вещей, которые вы видите вокруг себя. Это может быть что угодно. Дерево, девочка, которая держит маму за руку, муравей на тротуаре — хоть что.
  • Шаг 2. Назовите четыре вещи, которые вы можете потрогать, и, если есть возможность, прикоснитесь к ним и обратите внимание на их текстуру.
  • Шаг 3. Назовите три вещи, которые вы можете услышать. Автомобиль, плач, смех — все, что вас окружает.
  • Шаг 4. Назовите две вещи, запах которых вы чувствуете. Принюхайтесь: есть ли поблизости пекарня? Быть может, неподалеку стоит машина, выхлопной трубе которой срочно нужен ремонт?
  • Шаг 5. Назовите то, что вы можете попробовать. В вашем кармане лежит жвачка? Или в супермаркете проходит дегустация? А может, у кого-нибудь есть мятные леденцы?

Осознание каждой из этих вещей поможет вам заземлиться, сосредоточив ваши мысли и успокоив постоянно бьющееся сердце.

7. Что хуже: чувство панической атаки или страх перед ней? – romycoers

Peopleimages / Getty Images

Ответ: Мы уже изучили, что такое паническая атака, но другая сторона расстройства вращается вокруг страха ее возникновения, которая может привести к агорафобии, или боязни определенных мест или ситуаций.

По данным клиники Майо, у большинства людей с агорафобией она развивается после одной или нескольких панических атак, происходящих в одинаковых или подобных местах или ситуациях. С этого момента люди начинают бояться оказаться в указанном месте или ситуации и могут избегать их, все время оставаясь дома.

Панические атаки могут быть физически болезненными, агорафобия может истощать психическое и социальное состояние. Что хуже — решать отдельным людям.

8. Как вы справились с этой пандемией? – Анонимный пользователь

Alexa Lisitza / TikTok

Ответ: Вряд ли кто-то был рад коронавирусу, и я не исключение. Не самая удачная комбинация стресса от всемирной пандемии, обучения работе из дома, внезапного пребывания рядом с партнером 24 часа в сутки без личного пространства и от бесконечного потока тел, который транслировали по национальному ТВ, — это было больше, чем то, с чем я научилась справляться.

К июню 2020 года у меня развился костохондрит — воспаление хряща, соединяющего ребра с грудиной. Это породило новую боль в груди, связанную с моей тревожностью. Мне пришлось носить симпатичный (пожалуйста, прочтите это с сарказмом) кардиомонитор в течение двух недель, пока мне ставили диагноз.

Примерно в то же время я начала снимать ролики в TikTok — вы можете увидеть моего маленького кардиодруга на скриншотах выше, — и они сами по себе стали еще одним методом заземления. Я так сосредоточилась на творчестве, что у меня не было времени беспокоиться из-за чего-либо еще, поэтому хобби может быть лучшим другом для вашего беспокойного внутреннего Я.

9. Я тоже страдаю тревожным симптомом, и мне интересно: что вы делаете перед сном, чтобы заставить свой разум перестать паниковать? – camerasapprentice

Meditation and Healing / youtube.com

Ответ: Я просто приложу трехчасовой ролик с музыкой для медитации от тревожности и скажу: «На здоровье!», потому что он помог мне пережить как минимум две тревожные ночи.

10. А возможна ли тревожность без панических атак? – db85

Peopleimages / Getty Images

Ответ: Конечно! Чувство тревоги и беспокойства — нормальная часть жизни, и оно не всегда связано с паническими атаками. Точно так же существуют и другие тревожные расстройства помимо панического расстройства, в том числе: генерализованное тревожное расстройство, тревожное расстройство, вызванное разлукой, социальное тревожное расстройство и многие другие, которые не всегда сопровождаются паническими атаками.

11. Недавно мне поставили диагноз «тревожность», и сейчас я принимаю лекарства. Чувствую себя ужасно и боюсь рассказать об этом кому-то, кроме моих родителей. Я просто продолжаю чувствовать, что со мной что-то не так. Можете дать какой-нибудь совет? – Анонимный пользователь

pasadenavilla.com

Ответ: Мой первый совет всем, кто испытывает тревогу: всегда обращайтесь за профессиональной помощью к терапевту. Он поможет определить триггеры, предоставит техники управления и заземления, а также поможет вам определить основные причины, которые могут выходить за рамки биологических. Некоторые терапевты даже предлагают скользящие шкалы: то есть они корректируют свою ставку в соответствии с вашим доходом. Изучите клиники вашего города, чтобы найти доступные варианты лечения.

Помимо профессиональной помощи, я бы посоветовала помнить, что тревожные расстройства являются наиболее распространенным психическим заболеванием (по крайней мере, в США), где ими страдают около 40 миллионов взрослых. Беспокойство — это не то, из-за чего нужно смущаться или испытывать неловкость.

Тот факт, что вы пошли на диагностику, показывает, что вы уже на пути к тому, чтобы взять под контроль свои чувства, и вы должны этим гордиться. А теперь двигайтесь в удобном для вас темпе.

Я не рассказывала о своем диагнозе никому, кроме моего партнера и семьи. И только четыре года спустя, когда я поделилась своим «секретом» с знакомыми, это открыло им возможность говорить со мной о проблемах психического здоровья, с которыми они также боролись.

И теперь каждый из нас поддерживает друг друга. Если подпускать людей ближе к себе, это может сделать ваше личное окружение сильнее. А те, кто вас любит, точно захотят вас поддержать.

12. Как мне найти партнера, если у меня тревожное расстройство? – alyyyy66

Ollie Millington / Getty Images

Ответ: Жонглирование партнером и беспокойством может быть... пугающим. Лично я научилась открыто обсуждать свое беспокойство с друзьями, семьей и, честно говоря, в Интернете, за год до встречи со своим молодым человеком. К тому времени, когда он появился рядом, он уже знал о существовании расстройства, а я лишь ответила на его вопросы.

Открытое общение имело решающее значение: он не был смущен, когда впервые увидел у меня приступ паники, он продолжал быть моим якорем.

Найти человека, которому вы доверяете, кто может быть терпеливым, поддерживающим и понимающим, что вам нужно во время приступа, — это единственное различие между нами и теми, кто ищет любовь без тревожного расстройства.

13. Каннабиоиды мне не помогают. Вы пробовали что-нибудь «натуральное», что действительно работает? – jaxe46fddfb3c

Alexa Lisitza

Ответ: Во-первых, у меня то же самое. Во-вторых, мои естественные методы могут работать не для всех, но, возможно, они помогут именно вам:

  1. Избавьтесь от кофеина. Кофе и газировка ускоряют сердечный ритм, что может обмануть нас, вечно беспокоящихся, и заставить думать, что приближается паническая атака. В общем, это лишь усиливает наше беспокойство.
  2. Гуляйте, гуляйте и еще раз гуляйте. Лично я ненавижу бегать. У меня болят колени и грудь, и я отказываюсь от этого занятия. Но замедлиться и прогуляться на улице — вот что действительно меня успокаивает. Мое сердце больше не бьется от беспокойства, ведь вместо этого оно сосредоточено на легкой физической нагрузке.
  3. Пейте воду. Вы знаете, что сердце вынуждено биться быстрее, когда вы обезвожены? Тот же результат, что и в пункте 1. Нам не нужно, чтобы наши сердца чаще бились без надобности.
  4. Возьмите тряпку, окуните ее в холодную воду и промокните ею лицо и шею сзади. Честно говоря, я не знаю, почему это работает, но иногда это помогает остановить паническую атаку.
  5. Поговорите с кем-нибудь. Психотерапевт, друг, который тоже страдает расстройством, ваш родитель — кто угодно.
  6. Бонус: если есть возможность, попробуйте завести питомца. Регулярный уход за его милой мордашкой поможет снять стресс.

14. Есть ли у вас какие-нибудь любимые приложения для управляемой медитации и работы с дыханием? – jaxe46fddfb3c

Whil: Mindfulness & Meditation / App Store

Ответ: Хотя лично я не использую приложения для медитации, у меня есть несколько друзей, которые в восторге от Whil: Mindfulness & Meditation. Оно предлагает сразу 12 обучающих программ: по снижению стресса и беспокойства, повышению счастья, коротким перерывам, йоге, медитации, улучшению сна, улучшению физического здоровья и многому другому. А еще в нем есть секция, специально предназначенная для подростков, которые хотят улучшить свое психическое здоровье. Приложение можно бесплатно скачать в App Store.

15. Это когда-нибудь пройдет? – mantarayyy_jenna

Instagram: @edit__her

Ответ: К сожалению, паническое расстройство невозможно вылечить, но с ним можно справиться профессионально. Люди с тревогой могут добраться до того момента, когда они научатся входить в триггерные ситуации без панической атаки, а также в совершенстве освоят превентивные методы и техники преодоления, чтобы справиться с возникающими приступами. И хотя атаки могут быть навязчивыми и раздражающими, так происходит не всегда.

Я научилась снимать беспокойство с шести атак первого типа и двух атак второго типа в месяц до одной в месяц и нескольких в год соответственно. Я все еще работаю над этим, но с каждым годом мне становится лучше.

Обложка: shutterstock.com

Источник статьи: 15 Things You Should Know About Anxiety, From A Person With Panic Disorder

Оцените новость:
3 269
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник