7 нестандартных уроков хорошей жизни из культур со всего мира

Журналистка Энни Дейли — о том, как быть здоровым и счастливым.

Энни Дэйли — журналистка и автор колонки на CNBC, которая пишет о путешествиях и здоровье. Незадолго до начала пандемии ей удалось совершить несколько путешествий, занимаясь исследованиями для своей первой книги о мировых велнес-практиках. Чтобы собрать нужный контент, она посетила шесть мест — Ямайку, Норвегию, Гавайи, Индию, Японию и Бразилию, где взяла интервью у местных жителей и экспертов по философии жизненного благополучия.

Так получилась книга «Destination Wellness» (Пункт назначения — Здоровье. Секреты лучшей жизни в любой точке мира). Она стала антидотом от коммерциализированной оздоровительной индустрии в США, основанным на идее, что благополучие — это не то, что можно купить, а то, как вы проживаете свою жизнь.

Энни Дэйли / Buzzfeed

«Все мудрые мысли, которые я собрала в своих репортажных поездках по миру, стали той самой вещью, которая помогла мне нормально почувствовать себя в первые несколько месяцев жизни в изоляции, — поделилась Энни. — Она помогает мне чувствовать себя хорошо и по сей день. Во всяком случае, возможность попрактиковать то, что я проповедую последний год, укрепило во мне идею о том, что эти велнес-уроки можно применять, где бы вы ни находились — не нужно никаких поездок и серьезных денежных вложений!».

Ниже мы собрали 7 велнес-уроков от Энни, которые она извлекла из разговоров с экспертами со всего мира.

1. Как можно чаще выходите на улицу

Энни Дэйли / Buzzfeed

В Норвегии я исследовала культурную концепцию фрилуфтслив, что в вольном переводе означает «жизнь в воздухе». Эта философия основана на идее, что лучше всего жить на открытом воздухе независимо от погоды. Норвежцы живут фразой: «Нет плохой погоды, есть плохая одежда».

Движущей силой концепции является свежий воздух — ключ к истинному благополучию. Одна женщина из Бергена даже сказала мне, что фрилуфтслив уходит своими корнями в норвежское стремление к румяным щекам. «Когда мы проводим время на свежем воздухе, мы не чувствуем себя счастливыми, пока у нас не порозовеет кожа», — рассказала она. По ее словам, в Норвегии даже есть детские сады под открытым небом и целые школы фрилуфтслив, а еще норвежцы оставляют своих младенцев спать в колясках на улице, чтобы они привыкли находиться на морозе!

И хотя эта концепция и так меня заинтриговала, я нашла ее еще более полезной дома во время пандемии, особенно в холодную, ледяную зиму. Мы с мужем заставили себя собраться и пообедать на свежем воздухе — даже в 30-градусный мороз (!), — потому что знали, что «розовые щечки» помогут нам почувствовать себя немного лучше.

И еще одна любимая часть философии: несмотря на то, что эпические приключения на свежем воздухе являются отличным способом исправить вашу «природу», простая пешая прогулка вместо машины тоже имеет значение. Свежий воздух — универсальное лекарство, независимо от того, как и где вы его принимаете.

2. Изучите, как растет ваша еда

Энни Дэйли / Buzzfeed

Когда я работала в журнале о здоровье, я получала тонны «зеленых» продуктов, особенно снеков. В то время я думала, что они были суперполезными, ведь большинство из них содержали исключительно полезные ингредиенты, например семена чиа или порошок спирулины. Но фермеры-растафари, с которыми я беседовала на Ямайке, помогли мне понять, что истинное благополучие на самом деле происходит от более глубокого понимания корней еды — этот принцип был со мной на протяжении всей пандемической кулинарии, когда у меня появлялся соблазн купить мои любимые «полезные» хлебцы в продуктовом магазине.

Растафари (так называется движение, зародившееся на Ямайке, и его последователи) придерживаются философии здорового образа жизни Ital, которая заключается в отказе от обработанных пищевых продуктов и естественном питании. Для многих из них Ital — это как знание того, откуда берется еда, так и ее употребление, как только она окажется в руках.

«Когда вы набираете воду из ручья или собираете овощи на ферме, вы устанавливаете свою связь с Матерью-Землей, — сказал мне один фермер-растафари. — И мы считаем, что носить с собой свою воду — то есть знать, откуда берется ваша еда, — вдохновляет вас продолжать жить настолько естественно, насколько это возможно».

Несколько советов для приверженцев Ital, которые живут в городе: посадите семя в горшок и поставьте его на подоконник, присоединитесь к CSA и самое главное — найдите время, чтобы узнать, как выращивают еду, которую вы употребляете. Другой фермер поделился со мной, что был в шоке, узнав, сколько людей не знают, как растет морковь, хотя едят ее всю свою жизнь.

3. Готовьте проще

Энни Дэйли / Buzzfeed

Что я точно знаю о Норвегии — так это то, что норвежцы очень любят свои бутерброды. И не только потому, что они и правда восхитительны. Многие норвежцы, с которыми я беседовала, говорили о них как о символе приключений, свободы и того, что они готовы проводить как можно больше времени на улице в стиле фрилуфтслива.

«Все, что вам нужно сделать, — это положить сэндвич и термос с кофе в рюкзак, выйти на улицу и просто гулять. Это счастье», — сказал мне один норвежский приверженец фрилуфтслива. Мама моей подруги, которая живет в Бергене, тоже поведала мне, что она каждый день упаковывает бутерброд перед тем, как выйти на улицу и отправиться в свой «ежедневный поход», который не является обычным походом, — на самом деле это ежедневная прогулка по городу с целью выполнения мелких дел. «Я просыпаюсь утром, завтракаю и готовлю бутерброд, чтобы взять его с собой в город... Я всегда выхожу гулять днем, так я привыкла с детства. Это наш образ жизни».

Большинство сэндвичей, которые мне довелось есть в Норвегии, были довольно простыми: много свежего хлеба, сыра и мясных деликатесов. Но в этом и есть весь смысл. Сэндвич — не столько о бутерброде, сколько о его функции: он позволяет дольше оставаться на улице.

Думать о еде таким утилитарным образом непросто для американской культуры, одержимой едой, но для меня это стало классным напоминанием о том — особенно во время пандемии, — что не каждая еда должна быть самой вкусной и привлекательной для Instagram. Иногда обед может быть просто обедом, легкой и простой пищей, которая помогает продержаться до ужина. И этого достаточно!

4. Овладейте искусством «самозабвения»

Энни Дэйли / Buzzfeed

Один из моих любимых велнес-уроков из Японии — концепция «Ичиго Ичи», что переводится как «то, что происходит сейчас, не повторится больше никогда». Эта фраза, уходящая корнями в дзен-буддизм, основана на философии, согласно которой ничто не вечно, и поэтому мы должны делать все возможное, чтобы ценить каждый день, потому что он может быть последним.

«Это значит, что вы должны ценить каждый момент своей жизни, особенно время, которое вы проводите с теми, кого встречаете, — объяснил мне мой японский гид, когда мы гуляли по лесу. — Такой образ жизни помогает мне быть в моменте и ценить каждый новый день. Вот что для меня благополучие».

Эта философия показалась мне особенно полезной во время пандемии, когда общение с людьми стало ограниченным и на счету был каждый день. Вдохновленная взглядами Кэйго, я решила замедлиться и поболтать с баристой в местной кофейне: она была не слишком занята, поэтому это был отличный способ перестать беспокоиться о пандемии и жить настоящим моментом.

«Большинство людей слишком поглощены собой и не знают, как от себя отвлечься. А Ичиго Ичи — это искусство самозабвения, — рассказал мне японский профессор философии. — Конечно, не нужно забывать о важных вещах в вашей жизни, но в остальное время лучший способ забыть о себе — это полностью погрузиться в абсолютную реальность, которая разыгрывается прямо перед вами, что бы это ни было».

5. Проводите время со своими близкими, несмотря ни на что

Энни Дэйли / Buzzfeed

В течение года в изоляции я снова и снова возвращалась к бразильской концепции благополучия — особенно когда я чувствовала себя одинокой. Если для американцев хорошее самочувствие напрямую связано с уединенным занятием, то многие бразильцы считают, что эффективный способ почувствовать себя лучше — это провести время с другими людьми.

Один бразильский профессор, пять лет изучавший культуру в Америке, объяснил это лучше всего: «Я обнаружил, что благополучие в Америке касается вас самих: если вы здоровы физически и психологически, если у вас все в порядке с финансами, вы в хороших отношениях и хорошо питаетесь, то в глазах общественности вы считаетесь здоровым. Конечно, бразильцы тоже заботятся об этих вещах, но самым главным определяющим фактором является ваша семья — вы не сможете поправиться, если ваша семья будет не в порядке. Благополучие — дело групповое, а не индивидуальное». Эта истина настолько укоренилась в бразильской культуре, что у них даже есть целое слово «saudade» для обозначения эмоциональной боли, возникающей из-за того, что вы теряете тех, кого любите.

Переосмысление хорошего самочувствия как группового усилия действительно помогло мне пережить пандемию. Вместо того чтобы закутаться в одеяло с буррито, я думала о встречах с людьми как об оздоровительной терапии и заставляла себя звонить кому-нибудь, когда мне было плохо. Это помогло мне не отказываться от счастливых часов в Zoom!

6. Ешьте так, чтобы привести организм в порядок

Энни Дэйли / Buzzfeed

Ни для кого не секрет, что мы живем в «мире пластырей», где нас учат обращаться к врачу, когда мы больны, а не когда мы здоровы. По-другому считают в некоторых частях Индии, где практикуют Аюрведу — древнюю индуистскую систему исцеления и профилактики — для предотвращения болезней еще до их появления.

Один из моих любимых выводов из Аюрведы заключается в том, что 5000-летняя наука побуждает нас есть продукты, которые уравновешивают наши доши — естественные предрасположенности нашего тела, — чтобы оставаться здоровыми.

Согласно Аюрведе, существуют три фундаментальные доши: Вата, Питта и Капха. Все они представляют собой различные комбинации пяти элементов Земли. Основная мысль заключается в том, что как только вы узнаете свою основную дошу (для этого вы можете пройти онлайн-тест или посетить аюрведического специалиста), вы сможете есть продукты, которые лучше всего подходят для вашего телосложения, а значит, будут поддерживать ваше здоровье. Например, люди типа Питта состоят из «огня и воды», поэтому им нужна охлаждающая пища и специи (кориандр и тмин), которые лучше всего сбалансируют их огненную природу. Есть острую пищу Питтам не рекомендуется, что неудивительно.

В первые месяцы пандемии мы с мужем очень сильно полагались на аюрведические рецепты. Ведь все, что мы хотели, — это оставаться здоровыми, когда мир был особенно страшен и полон неизвестностей. Мы оба относимся к типу «огненной Питты», поэтому для хорошего здоровья мы готовили много тушеных блюд и карри без острых специй. В мире, где определенные продукты часто продаются как полезные и универсальные для всех, я считаю необходимым осознать идею о том, что то, что полезно для одного, может быть вредным для другого. А также уделять особое внимание тому, что работает только для вас.

7. Уважайте связь между всеми живыми существами

Энни Дэйли / Buzzfeed

Пандемия преподала нам несколько ценных уроков о том, как быть человеком этого мира. Но, возможно, самый главный из них — то, что мы все вместе. Оказывается, это один из гавайских принципов, о которых я писала в «Destination Wellness», а также основа их духа Алохи.

Несмотря на то что у многих людей «алоха» ассоциируется с приветствием и прощанием, на самом деле все гораздо глубже. Это любовь, связь и сочувствие — все эмоции, которые становятся более необходимыми в эти тяжелые и беспрецедентные времена.

Сказать «алоха» на Гавайях — невероятно мощная оздоровительная практика, ведь это слово означает, что вы признаете связь между всеми живыми существами. «Проблемы возникают, когда мы не осознаем, что все мы — одно и то же в разных формах, — объяснил мне один профессор гавайского языка. — Я действительно считаю, что алоха — единственное, что исцелит этот мир. Оно внутри каждого из нас, в нашем духе и в наших душах. Нам просто нужно получить доступ к тому, что уже есть».

Обложка: Annie Daly

Источник статьи: I Traveled The World In Search Of Life Lessons From Different Cultures — Here Are The Things That Have Stuck With Me Ever Since

Оцените новость:
1 924
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник