Катышки на одежде: как удалить и предотвратить их появление

Разбираемся, откуда берутся и как избежать.

Представьте ситуацию: вы наконец-то нашли идеальную футболку идеального цвета. Но после одной стирки она покрылась небольшими комочками из ниток. Вряд ли кому-то нужны эти некрасивые шарики на одежде — они портят вид и даже относительно новую вещь превращают в поношенную. Что же делать? Разбираемся ниже.

Откуда берутся катышки?

thespruce.com

Они появляются на ткани, когда группы коротких или поврежденных волокон переплетаются в крошечный клубок. Обычно это происходит в результате трения или истирания ткани при нормальном ношении.

Как правило, больше всего катышков появляется на тех участках одежды или постельного белья, которые подвергаются наибольшему воздействию при повседневном использовании. Например, в центре простыни, под мышками, вокруг воротника и манжета рубашки, а также между бедрами и на задней части брюк. Но бывает и так, что катышки появляются там, где их совсем не ждешь.

Трудно сказать, образуются ли катышки на той или иной ткани. Однако все же есть некоторые типы тканей и волокон, которые больше подвержены скатыванию. Самый яркий пример — трикотаж, потому что нити такого полотна более рыхлые. А вот ткани из длинных волокон — например, шелк и лен — скатываются меньше, чем шерсть, хлопок, полиэстер и другая синтетика. Если ткань сделана из разных волокон, например смеси хлопка и полиэстера, то одно волокно, как правило, прочнее другого. В результате более слабое из них порвется, обвяжется вокруг более сильного и образует ненавистный клубок.

Во время стирки такой клубок станет своеобразным магнитом для других незакрепленных ниток, которые в конце концов запутаются. Вот почему на черной ткани появляются белые катышки: просто они состоят из других, более слабых волокон.

Как предотвратить

  • Если вы подозреваете, что на определенной одежде могут появиться катышки, стирайте только в щадящем режиме. Более низкое число оборотов и короткий цикл стирки защитят вашу одежду. Если не хотите рисковать, то стирайте на руках.
  • Однако неважно, что вы выберете — ручную или машинную стирку, — сперва выверните одежду наизнанку. Это предотвратит дополнительное истирание поверхности ткани другой одеждой, молниями и пуговицами.
  • Не забудьте также внимательно рассортировать белье перед тем, как загружать его в машинку. Например, стирка деликатных вещей вместе с джинсами приведет к большему повреждению поверхности ткани. Старайтесь также не стирать махровую ткань (или любую другую ткань с длинным ворсом) вместе с одеждой иного типа. Потому что если на полиэстере уже есть поврежденные волокна — и вы вряд ли об этом знаете, — то в барабане ворс махровой ткани будет липнуть к полиэстеровой поверхности.
  • Не перегружайте бак стиральной машины. Если вы загрузите его сверх нормы, в нем не останется места для беспрепятственного движения одежды, что приведет к ее повреждению.
  • Избегайте агрессивных чистящих средств и вредного отбеливателя, которые могут ослабить волокна, что приведет к их разрыву и образованию катышков.
  • Выберите стиральный порошок, который содержит целлюлозу. Этот фермент помогает расщеплять катышки и удаляет их.
  • Для цикла полоскания добавьте любой кондиционер для белья. Содержащиеся в нем компоненты-смягчители ткани покроют тканевые волокна дополнительным слоем, уменьшая истирание.
  • Старайтесь сушить одежду естественным способом — то есть в подвешенном состоянии — и хранить на ровной поверхности. Если вы все-таки пользуетесь сушилкой, то как можно скорее удалите из нее деликатные вещи, чтобы уменьшить их истирание другими тканями.

Как выбирать одежду

Как мы уже говорили, нельзя предугадать, появятся ли катышки на той или иной одежде. Хотя есть несколько уловок, благодаря которым ваши вещи будут дольше выглядеть наилучшим образом.

  1. Во-первых, старайтесь не покупать одежду из смесовых тканей. Трикотажные или тканые материалы, в которых сочетаются разные типы нитей, особенно натуральные и синтетические волокна, больше подвержены образованию катышков. Просто проверяйте этикетки, прежде чем нести товар на кассу.
  2. Во-вторых, выбирайте тканые, а не вязаные вещи. Но если все-таки дело доходит до трикотажа, то отдавайте предпочтение более плотной вязке.

Удаляем катышки с одежды

thespruce.com

Один из самых эффективных способов удаления катышков — использовать тканевую расческу или специальное устройство для удаления катышков на батарейках. В зависимости от выбранного приспособления оно либо будет сбривать катышки с ткани, либо оттягивать их от поверхности.

Вы также можете натянуть ткань на искривленную поверхность и аккуратно срезать катышки маленькими острыми ножницами или пройтись по ткани лезвием бритвы. Но будьте предельно осторожны и не забудьте взвесить все за и против (в том числе и учесть стоимость вещи) перед тем, как приступить к работе!

Обложка: thespruce.com

Оцените новость:
1 488
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник