Теплый мотивирующий разговор по душам может быть одним из больших удовольствий в жизни. Но, к сожалению, не все разговоры одинаковы. И так уж вышло, что некоторые из них приносят больше боли и разочарования, чем положительных эмоций.
Даже если вы решительно избегаете разговорного нарциссизма со своей стороны, то можете запросто застрять в разговоре с кем-то, кто в совершенстве владеет «методом монолога». Это может быть надоедливый коллега или сосед, который ловит вас при выходе из офиса или подъезда, попутно жалуясь на высокие цены в местном магазине или кафетерии и поэтично восклицая о радостях владения Kia. Вы можете встретить такого человека на вечеринке или корпоративе, на которые приходите в надежде пообщаться со множеством интересных людей, а в итоге оказываетесь в плену одного зануды. И с тоской наблюдаете за другими, думая о том, как много вы упускаете. А еще у вас может быть какое-то важное дело или поручение, и у вас просто нет времени на разговоры (даже те, которые вам интересны).
По-честному нам всем бы не помешало заводить как можно больше диалогов, находить время, чтобы учиться слушать других, и делать все возможное, чтобы улучшать навыки взаимодействия. Но нередки случаи, когда беседа не ведет ни к чему полезному. Либо вам нужно срочно бежать по делам. Естественно, возникает вопрос: как завершить разговор, не сделав его слишком неловким и не обидев собеседника?
Скажем сразу: это непросто. Подойти к кому-нибудь — тоже занятие нервное, но оно полностью состоит из позитивного поведения: нужно подойти, улыбнуться и начать диалог. А выход из разговора — поведение негативное. Независимо от того, насколько доброжелательны ваши намерения, собеседник может почувствовать себя отвергнутым. Даже если вы больше никогда не увидите этого человека, вы наверняка не хотите сделать обстановку неловкой (к тому же вы не можете знать наверняка, что это ваша последняя встреча, поэтому не стоит сжигать мосты). А если ваш собеседник — это тот, кого вы точно хотите увидеть в своем будущем, но у вас просто нет времени на долгую беседу, нужно укрепить свою связь и расстаться на позитивной ноте.
Как бы этого ни хотелось, но волшебной формулы выхода из разговора, гарантирующей, что человек не обидится, не существует. Но есть несколько вещей, которые можно сделать, чтобы расстаться более плавным и достойным образом. А именно: свести к минимуму неловкость, пощадить чувства человека, насколько это возможно, и укрепить отношения с тем, с кем вы хотите восстановить связь.
Эти советы можно комбинировать или использовать по отдельности — все зависит от вашей ситуации. Многие из них применимы как к «живым» беседам, так и к разговорам по телефону.
Держите в голове четкую цель. Неважно, куда вы собираетесь — на вечеринку, корпоратив или в общественный туалет, — имейте в виду, чего вы хотите достичь. Встретить прекрасную девушку? Наладить связь со специалистом, который сделает редизайн вашего сайта? Опустошить мочевой пузырь? Всякий раз, когда вы попадаете в ловушку разговора, то разрываетесь между тем, чтобы потенциально оскорбить чьи-то чувства, и желанием сделать что-то еще. Если вы будете придерживаться своей цели, то это станет мотивацией выбирать второй вариант. А еще подарит несколько простых фраз для выхода из диалога, о которых мы расскажем ниже.
Дождитесь паузы. «Вот». «Ага». «Такие дела». «Как-то так». Такие слова появляются, когда разговор на мгновение заходит в тупик. Считайте, это поворотные моменты, когда можно либо начать новую тему, либо завершить разговор. Второе отлично для нас подходит. Собеседник скажет: «Вот», надеясь на продолжение разговора, а вы ответите: «Понятно». А затем быстро перейдете к линии выхода. «Слушай, было очень здорово с тобой познакомиться/пообщаться, но…»
Сразу направьте разговор на причину, по которой вы связались. Когда карты складываются удачно, это обеспечивает плавный финал. Разговор начался с того, что вы попросили кого-нибудь порекомендовать полезный курс? Закончите словами: «Хорошо, большое спасибо за совет. Постараюсь записаться». Или вас кто-то попросил решить проблему на работе? Завершите диалог следующим образом: «Я признателен(льна) за то, что вы обратили на это мое внимание. Я сегодня же постараюсь выяснить, что происходит».
Используйте завершающую фразу. Вот где действительно помогает наличие повестки дня, изложенной выше. Когда дело доходит до того, какую фразу использовать, во-первых, будьте честны. Оправдания заманчивы, но в определенный момент могут показаться нечестными, а позже привести к неприятностям, если правда всплывет наружу. Во-вторых, сделайте акцент на том, что вам нужно сделать. Благодаря этому ходу ваш собеседник с меньшей вероятностью будет связывать с собой ваш уход, ведь вы четко даете понять, что дело не в нем, а в незавершенных задачах.
Вот несколько примеров завершающих фраз:
Мне нужно успеть в уборную до начала фильма.
У меня есть вопрос, который я хотел(а) бы задать спикеру, прежде чем он уйдет.
Мне нужно вернуться к работе. У меня горит дедлайн — надо успеть до полудня.
Я хочу успеть поздороваться со всеми.
Мне пора, нужно еще успеть зайти в магазин и приготовить ужин.
Мне нужно бежать, а то, боюсь, выставка закроется.
Если инициатором разговора были вы, а теперь вам нужно уйти и у вас нет никаких дел, то попробуйте завершающую фразу в формате «списка дел». Например:
Я просто хотел(а) убедиться, что все в порядке.
Я хотел(а) посмотреть, как продвигается новая работа.
Если разговор инициировал собеседник, который обратился за помощью или советом, попробуйте следующие фразы:
Чем я еще могу вам помочь?
Может, вам нужно что-то еще?
В ситуации, когда указанные выше фразы просто не подходят, дождитесь поворотного момента и скажите что-нибудь вроде:
Что ж, было здорово пообщаться.
Я был(а) рад(а) тебя видеть.
Использование прошедшего времени в завершающих репликах сообщает собеседнику, что разговор подходит к логическому завершению.
Другой тип универсальной линии выхода — что-то вроде:
Не хочу отнимать у тебя время.
Что ж, больше не буду отрывать тебя от работы.
Мы бы рекомендовали использовать последние фразы, когда по вашему собеседнику видно, что он хочет уйти, или вы не придумали ничего лучше. Это может показаться ему слегка высокомерным — в конце концов, если бы ему не нравилось, что вы его отвлекаете, разве он бы не сообщил об этом сам? Вы также рискуете, что собеседник подскочит со словами: «Все нормально, ты меня не отвлекаешь», и разговор продолжится. Наконец, как правило, когда вы слышите подобные реплики, они почти всегда расцениваются как попытка сбежать.
Представьте собеседника кому-нибудь другому. Если ни одна из вышеперечисленных линий выхода не действует, попробуйте познакомить собеседника с кем-нибудь еще. «Было очень интересно с тобой поболтать, но я бы хотел(а), чтобы ты кое с кем познакомился(лась). Мой друг тоже занимается разработкой программного обеспечения». Затем подведите собеседника к вашему другу и скажите: «Ребята, даю возможность вам поговорить».
Однако рекомендуем использовать этот метод только в том случае, если вы искренне считаете, что эти двое получат удовольствие от такого неожиданного знакомства. Вы же не хотите сбрасывать безумно скучного или просто сумасшедшего человека на кого-то другого только для того, чтобы «слиться».
Попросите собеседника познакомить вас с кем-нибудь другим. Это хороший метод для корпоративных мероприятий. Просто спросите собеседника, знает ли он кого-нибудь, кто может помочь вам с проблемой:
Ты случайно не знаешь, кто имел дело с парнями, которые управляют ___?
В последнее время я очень заинтересовался(лась) ___ У тебя нет знакомых в этой сфере?
Мне вот интересно, а как начать с ___? Может, ты знаешь кого-нибудь, кто уже это делал?
Ты можешь посоветовать мне кого-нибудь, кто мог бы помочь с ___?
Если ваш собеседник знает такого человека, скорее всего, он предложит вас познакомить. В противном случае вы можете просто сказать: «Мне нужно срочно найти кого-нибудь, кто мог бы мне помочь. Пойду спрошу кого-нибудь еще». В любом случае вы вырвались из ловушки.
Призовите собеседника к действию. Такой ход позволяет плавно выйти из разговора и заняться тем, чем вы хотите, без негативных последствий для отношений с собеседником. Скажите что-нибудь вроде:
Хочу попытаться встретиться с докладчиком. Пойдешь со мной?
Я хочу выпить еще. Не хочешь зайти в бар?
Я бы хотел(а) заглянуть на выставку Пикассо. Не хочешь со мной?
Пойдем посмотрим, что там в буфете.
О, это мой друг! Пойдем поздороваемся!
Если человек отклонит ваше приглашение, значит, вы успешно завершили беседу. Если примет — вы сможете встретиться еще с несколькими людьми, которые «оживят» ситуацию, либо займетесь тем, что было вашей первоначальной целью, еще до того, как вас втянули в разговор.
Уходите, когда к разговору присоединяются другие. Это стандартный, проверенный и верный метод. Как только другие люди присоединятся к вашему кругу и начнут диалог с вашим собеседником, просто ускользните.
Закончите благодарностью. Какой бы из вышеперечисленных методов вы ни использовали для выхода из разговора, завершите общение благодарностью. Эксперт по светской беседе Дебра Файн называет признательность «комплиментом завершению». Повторите беседу в позитивном ключе, поблагодарите человека за то, что он уделил вам время, поделился своим опытом или просто с вами познакомился, и будьте искренними: говорите это только в том случае, если вы и правда так считаете. И не забывайте называть его по имени — это сделает завершительный контакт более мягким (и поможет зафиксировать имя собеседника в вашей памяти, если вы встретили его в первый раз). Такое прощание гарантирует, что вы выйдете из разговора на высокой ноте и между вами возникнут теплые чувства.
Егор, спасибо, что поделился своими мыслями о поступлении в юридический. Мне будет легче принять решение.
Вероника, был(а) рад(а) с тобой встретиться. Давно я так не смеялся(ась)!
Влад, спасибо, что высказался. Я как можно скорее решу этот вопрос.
Если вам не понравился разговор и вы не хотите говорить с человеком в вашу следующую возможную встречу, просто закончите беседу одной из вышеприведенных фраз, а затем скажите что-то вроде: «Всего хорошего».
Улыбнитесь, пожмите руку, озвучьте планы. Перед тем как уйти, улыбнитесь собеседнику и пожмите руку. Как и использование в разговоре имени, эти элементы добавляют разговору теплоту, а вашему уходу —понимание. Пожав руку, сделайте пару шагов назад, чтобы разговор не вернулся в прежнее русло.
Если вы хотите снова увидеть этого человека, сообщите ему об этом и попросите номер телефона, адрес электронной почты или визитку. А если вам кажется, что все идет хорошо, но вам все равно надо бежать, назовите конкретный день, когда вы можете встретиться.
Отвечайте за свои слова. По словам Файн, «главное правило выхода из разговора состоит в том, чтобы, покидая человека, вы сделали то, что обещали». Если вы скажете, что вам нужно занять место до начала занятия, но сделаете несколько шагов и начнете говорить с кем-то другим, брошенный вами собеседник поймет, что вы обманули его и бросили. Точно так же, если вы скажете, что вам нужно поговорить с кем-то еще, а сами будете бесцельно бродить неподалеку и выглядеть потерянными. Наши глаза цепляются за любое движение — люди все заметят. Придерживайтесь обдуманной цели и делайте то, что пообещали сделать.
Если все остальное не помогает, вы всегда можете уподобиться писателю Джорджу Плимптону, который брал с собой на мероприятия по две рюмки. Если он застревал в нежелательном разговоре, то вежливо освобождался фразой, которая гласила, что ему нужно срочно отнести напиток другому человеку.
В конце концов, использование вышеперечисленных методов поможет вам избежать неловкости и обид, а также укрепит связь, на которую вы надеетесь при следующей встрече. Но если вежливые методы не работают, порой нужно проявить напористость, пожелать человеку доброго дня и уйти восвояси. Ведь вы бы не позволили кому-нибудь проверять ваши карманы, не так ли? Время дороже денег. Не позволяйте людям у вас его отнимать.