5 признаков инсульта, при которых нужно звонить в скорую

Как вовремя определить инсульт и спасти человека.

Сосудистые заболевания головного мозга занимают одно из первых мест среди проблем взрослого населения. Как предвосхитить болезнь, успеть справиться с рисками или спасти близкого? Этот вопрос волнует многих, особенно тех, кто успел столкнуться с последствиями такого недуга.

Можно ли «получить уведомление» о том, что через неделю произойдет инсульт? Исследования показывают, что каждый четвертый человек, у которого случился инсульт, наблюдал соответствующие симптомы за семь дней до приступа. Наша редакция 1Gai.Ru изучила данное исследование и решили кратко рассказать вам об эпидемиологии и симптомах инсульта.

Американский доктор-онколог-кардиолог Майкл Хантер написал полезную статью, в которой рассматриваются четыре способа снижения риска инсульта. Он рассказал об исследовании, согласно которому почти у четверти тех, кто страдает от инсульта, за неделю до приступа появились предупреждающие признаки. Результаты его исследования не новы. Несмотря на то что книга была опубликована в 2005 году, общие истины актуальны и сегодня.

Вот выводы исследования:

Почти каждый четвертый выживший перед ишемическим инсультом перенес «мини-инсульт». Это транзиторные ишемические атаки – ТИА.

Ишемический инсульт происходит в тот момент, когда приток крови в артерии блокируется. Сгустки крови – частая причина этих закупорок.

В ходе исследования были проверены более 2400 участников, перенесших ишемический инсульт. По статистике, ТИА затронули в день инсульта 17% пострадавших, 9% – в предыдущий день и 43% – в течение недели до инсульта. У каждого четвертого с ишемическим инсультом были предупреждающие признаки. Предупреждающий инсульт присутствует в почти половине ишемических инсультов.

Исследователи считают, что, учитывая короткий промежуток времени между ТИА и инсультом, людям с ТИА необходимо срочно пройти обследование для предотвращения необратимых повреждений мозга.

Вот некоторые из симптомов, связанных с преходящей транзиторной ишемической атакой – ТИА, или «мини-инсультом»:

shutterstock.com

  • Внезапная слабость. Один из наиболее распространенных симптомов перед инсультом – слабость в руках, ногах или на лице. Эта проблема часто возникает только на одной стороне тела. Некоторые не могут улыбаться, а кому-то трудно двигать руками или ногами.
  • Внезапное замешательство. Например, вы разговариваете, и у вас не получается понять, что говорят другие, или вы сами не можете произносить слова.
  • Внезапные изменения зрения. Если у вас нечеткость зрения или двоение в глазах, тогда немедленно обследуйтесь. Также вызывает беспокойство потеря зрения на один или оба глаза.
  • Внезапная потеря равновесия. Пациенты с инсультом могут потерять равновесие из-за мышечной слабости или сложности со зрением. Во время инсульта могут возникнуть трудности с ходьбой или координацией движений.
  • Внезапная головная боль. Сильная головная боль, которая возникает без предупреждения или известной причины, может быть симптомом инсульта. Некоторые испытывают рвоту или головокружение при головной боли. Если у вас мигрень, то поговорите со своим врачом про отличия мигрени от возможного инсульта.

Быстрый тест

Франсиско Морено / Unsplash

Национальная ассоциация инсульта упростила тест для распознавания инсульта.

Аббревиатура FAST означает лицо (face), руки (arms), речь (speech) и время (time).

  • F = Проверьте лицо, чтобы понять, не свисает ли одна сторона.
  • A = Посмотрите на руки, чтобы увидеть, можете ли вы их контролировать.
  • R = Если вы оказываете помощь, то поговорите с человеком и прислушайтесь к невнятной или странно звучащей речи.
  • T = Если есть признаки, вызывайте скорую помощь

Если вдруг заметили какой-либо из этих признаков, немедленно обратитесь за помощью.

  • Опускание лица – одна сторона лица опускается или онемение?
  • Слабость в руке – одна рука слабая или онемела? Попросите человека поднять обе руки. Одна рука опускается вниз?
  • Затрудненная речь – речь невнятная? Попросите человека улыбнуться. Улыбка кривая?
  • Пора звонить в «Скорую помощь»!

Обложка: dreamstime.com

Источник статьи: This is How You Might Catch a Stroke Early

Оцените новость:
1 054
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Как думаете, откуда взялся коронавирус?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник